CA证书使用指南
数字证书和电子印章是具有法律效力的企业身份认证方式,企业必须做好数字证书和电子印章的管理和使用,因管理和使用不当造成的后果,由企业自行承当。
一、已有信息锁的企业使用数字证书登录信息系统流程:
1、下载“数字证书”驱动程序,并安装驱动程序;
2、使用数字证书前(含在“福建省工程项目建设监管系统”中使用的普通数字证书),企业应当认真核对信息系统中的企业名称、组织机构代码与数字证书上的企业名称、组织机构代码是否准确一致:
(1)如数字证书的企业名称或企业组织机构代码有误,请联系0591-87760022(转1至3号线)进行信息变更;
(2)如信息系统企业名称或企业组织机构代码有误,请使用原企业信息锁登录信息系统进行变更;
确认信息准确无误后,才可以使用数字证书登录信息系统。
3、信息系统企业名称、组织机构编码与企业数字证书上信息一致,用户可勾选“同意”并点击“合并系统权限”按钮,系统自动将原有信息锁的使用权限转移至数字证书,之后企业只能使用数字证书登录信息系统,原有信息锁自动失效。数字证书的企业名称、组织机构代码与信息系统中不一致,系统会将不一致的信息用红色字体标识,如信息不一致,则企业不能合并系统权限,需先按“第二条第一款”办理信息变更后,再执行“合并系统权限”。(点击查看操作说明
二、信息锁丢失、损坏或过期的企业使用数字证书登录信息系统流程:
1、如信息锁丢失、损坏或过期,应先办理数字证书;
2、数字证书办理后可参照第一点“已有信息锁的企业使用数字证书登录信息系统流程”操作;
3、如信息系统企业名称或企业组织机构代码有误,向主管提出变更申请,由主管部门在系统中变更信息。
三、新入网企业或需要开通新信息系统使用权限的企业使用数字证书登录信息系统流程:
1、如企业没有数字证书,应先办理数字证书(具体办理过程见第五点“数字证书办理流程”);
2、使用数字证书登录“信息系统使用权限申请”页面提交系统使用权限申请,省厅系统管理员于三个工作日内确认,经确认后方可通过数字证书登录信息系统办理相关业务。
四、注销无资质企业信息锁所需材料:
1、注销申请报告加盖单位公章(法人签字);
2、法人身份证复印件加盖单位公章;
3、经办人身份证复印件加盖单位公章;
4、请将上述材料寄到省建设信息中心办理,或到我中心办理(现场办理需持经办人身份证原件)。
五、数字证书办理流程:
没有数字证书的企业,按以下方式办理:
1、下载并填写“单位数字证书及电子印章申请表”,根据申请表要求加盖申请单位公章;
2、组织机构代码证复印件,加盖申请单位公章;
3、办理方式:登陆http://www.fjdzyz.com/project/zhpt.jsp进行办理,下载材料填写后上传;
4、办理咨询电话:0591-87760022(转1至3号线)。
六、联系方式:
1、数字证书相关业务,请联系:0591-87760022(转1至3号线),办理地址:福州市鼓楼区保福路67号3号楼;
2、信息系统及信息锁技术支持服务,请联系省建设信息中心,地址:福州市北大路242号省建设信息中心402、409办公室;附近公交站:省建委、福三中、西湖;电话:0591-87602367,87619575,87616295;传真:0591-87627300

附通知:
关于推广应用数字证书和电子印章的通知
已经办理数字证书和电子印章的用户,请在数字证书到期前访问:www.fjdzyz.com/yq.jsp办理延期,未办理数字证书延期的用户将无法继续在系统上开展相关业务。(咨询电话:0591-87760022)
信息锁使用指南
一、信息锁登录操作步骤:
1、请选择相应的信息锁驱动下载并安装:
2、为保证您可以正常使用系统的全部功能,请将本网站加入"信任站点"(如何加入信任站点?);
3、完成上述步骤,使用信息锁登入系统。您的初始密码是66666(5个6),登入后请尽快修改您的密码。
二、系统登录页面显示未检测到信息锁或无法识别:
请先确认信息锁已连接至电脑上,确认指示灯为亮的状态,将本网站加入信任站点,重新安装驱动,刷新页面即可。
三、如您在系统中登记过安全邮箱,信息锁密码丢失:
1、解锁申请报告加盖单位公章(附上联系人姓名、手机号);
2、法人身份证复印件加盖单位公章;
3、经办人身份证复印件加盖单位公章;
4、资质证书首页复印件加盖单位公章(有资质企业);
5、请将上述材料传真到0591-87627300,请于次日以初始密码66666(5个6)登录。
四、企业信息无法编辑与修改:查看基本信息-主要情况-锁定情况栏目是否有提示被锁定,若是被锁定,企业请至相应的锁定栏目进行撤销申请或由管理部门退回,可进行编辑与修改。
五、变更企业信息与主要人员信息:请至基本信息-主要情况,右上角的“信息变更”栏目里提交变更申请即可。
六、打印出错的解决办法:点击浏览器上的工具->Internet选项->安全选项卡->自定义级别,启用里面的控件,保存后安装左上角提示的控件再进行打印操作。
七、修改密码:登录管理平台后,在右上角的“帐户管理”里即可修改。
八、企业已提交的报表出错需重新修改:若报表填写出错需要退回,请联系主管部门退回。
九、如何查询人员重复情况:请至资质申请栏目-当前申请资质-资质验证中查看(若资质验证为灰色,请任意新增一项资质即可)。
十、如遇到技术问题,请拨打电话:0591-87602367,87619575,87616295
温馨提醒

通知一

    省内建筑施工企业登录“福建省建筑业管理信息系统”,应完善“企业信息管理”-》基本情况中企业负责人姓名、身份证号码和手机号码及法定代表人、总经理的信息;省外入闽建筑施工企业登录“省外入闽建筑施工企业信息登记系统”,应完善企业负责人姓名、身份证和手机号码及驻闽机构负责人的信息。

    企业须如实登记上述信息,如信息发生变更,应及时在系统中更新。省厅将企业负责人信息登记(更新)情况纳入建筑业企业信用综合评价予以规范,对未登记(完善或更新)的予以通报,并在企业信用综合评价中予以扣分。

通知二

    根据《关于做好2017年建筑行业统计工作的通知》(闽建筑[2017]1号)通知,注册在福建省并取得资质的建筑业企业,应补报2014年、2015年、2016年三年的年报统计数据。省厅虽已多次延长填报时间,至2月22日依然有大量企业没有补报。现决定将企业补报以上三年年报的时间继续延长至2017年4月30日,请尚未补报的企业抓紧报送。

    填报方式:登录系统后,点击“统计分析”中“企业经营月报”填报。
    政策咨询:0591-87516529 83562605
    技术支持:0591-87602367

通知三

    根据省住建厅《关于做好建筑施工企业信息与工程招投标活动衔接的通知》(闽建办筑[2016]8号)的要求,从2016年7月1日起在房建和市政工程施工招投标活动中通过福建省建筑市场综合监管信息平台(下称“监管平台”,网址:www.fjjs.gov.cn)的 “福建省建筑业管理信息系统”、“省外入闽建筑施工企业信息登记系统”查询拟派出的项目负责人、项目技术负责人等相关信息。从当前信息系统公布的数据分析,仍有不少企业存在人员信息不全或错误的问题,主要有:

    一、部分省内施工企业的职称人员信息不全,职称编号或职称专业存在缺失。

    二、部分省外施工企业在填写注册人员信息时,将注册证书编号和注册编号混淆,造成填写错误。

    请存在上述问题的企业,应当及时予以补充或修改,否者将直接影响到工程招投标活动。

通知四

    根据省住建厅《关于推广应用数字证书和电子印章的通知》(闽建办综[2015]3号),2016年6月1日起,信息系统企业端将停止信息锁登录方式,企业统一采用企业组织机构代码数字证书登录信息系统。请还未使用企业组织机构代码数字证书登录系统的企业及时办理数字证书和电子印章,并采用数字证书的方式登录系统。

    附:数字证书办理流程    数字证书与电子印章常见问题解答