数字证书和电子印章是具有法律效力的企业身份认证方式,企业必须做好数字证书和电子印章的管理和使用,因管理和使用不当造成的后果,由企业自行承当。数字证书办理流程  数字证书与电子印章常见问题解答
一、已有信息锁的企业使用数字证书登录信息系统流程:
1、下载“数字证书”驱动程序并安装;
2、使用数字证书前(含在“福建省工程项目建设监管系统”中使用的普通数字证书),企业应当认真核对信息系统中的企业名称、组织机构代码与数字证书上的企业名称、组织机构代码是否准确一致:
(1)如数字证书的企业名称或企业组织机构代码有误,请联系0591-87760022(转1至3号线)进行信息变更;
(2)如信息系统企业名称或企业组织机构代码有误,请使用原企业信息锁登录信息系统进行变更;
确认信息准确无误后,才可以使用数字证书登录信息系统。
3、信息系统企业名称、组织机构编码与企业数字证书上信息一致,用户可勾选“同意”并点击“合并系统权限”按钮,系统自动将原有信息锁的使用权限转移至数字证书,之后企业只能使用数字证书登录信息系统,原有信息锁自动失效。数字证书的企业名称、组织机构代码与信息系统中不一致,系统会将不一致的信息用红色字体标识,如信息不一致,则企业不能合并系统权限,需先按“第二条第一款”办理信息变更后,再执行“合并系统权限”。(点击查看操作说明
二、信息锁丢失、损坏或过期的企业使用数字证书登录信息系统流程:
1、如信息锁丢失、损坏或过期,应先办理数字证书;
2、数字证书办理后可参照第一点“已有信息锁的企业使用数字证书登录信息系统流程”操作;
3、如信息系统企业名称或企业组织机构代码有误,向主管提出变更申请,由主管部门在系统中变更信息。
三、新入网企业或需要开通新信息系统使用权限的企业使用数字证书登录信息系统流程:
1、如企业没有数字证书,应先办理数字证书(具体办理过程见第五点“数字证书办理流程”);
2、使用数字证书登录“信息系统使用权限申请”页面提交系统使用权限申请,省厅系统管理员于三个工作日内确认,经确认后方可通过数字证书登录信息系统办理相关业务。
四、注销无资质企业信息锁所需材料:
1、注销申请报告加盖单位公章(法人签字);
2、法人身份证复印件加盖单位公章;
3、经办人身份证复印件加盖单位公章;
4、请将上述材料寄到省建设信息中心办理,或到我中心办理(现场办理需持经办人身份证原件)。
五、数字证书办理流程:
没有数字证书的企业,按以下方式办理:
1、下载并填写“单位数字证书及电子印章申请表”,根据申请表要求加盖申请单位公章;
2、组织机构代码证复印件,加盖申请单位公章;
3、办理方式:登陆http://www.fjdzyz.com/project/zhpt.jsp进行办理,下载材料填写后上传;
4、办理咨询电话:0591-87760022(转1至3号线)。
六、联系方式:
1、数字证书相关业务,请联系:0591-87760022(转1至3号线),办理地址:福州市鼓楼区软件大道89号福州软件园F区5号16层;
2、信息系统及信息锁技术支持服务,请联系省建设信息中心,地址:福州市北大路242号省建设信息中心402、409办公室;附近公交站:省建委、福三中、西湖;电话:0591-87602367,87616295,87619575;传真:0591-87627300

附通知:
关于推广应用数字证书和电子印章的通知
已经办理数字证书和电子印章的用户,请在数字证书到期前访问:www.fjdzyz.com/yq.jsp办理延期,未办理数字证书延期的用户将无法继续在系统上开展相关业务。(咨询电话:0591-87760022)