我省建筑业“营改增”建设工程计价依据调整工作全面完成

发布时间:2016-05-24 15:38      来源:福建省住房和城乡建设厅  浏览次数:

  为做好我省建设工程计价工作与5月1日起实施的建筑业“营改增”试点衔接,确保计价依据调整适应建筑业“营改增”的需要,省住建厅组织各市、县两级造价管理机构经过一个多月的努力,现已全面完成各项计价调整工作。本次调整按照“价税分离”的原则进行,涉及到费用定额、部分消耗量定额、材料信息价及施工机械台班单价等四个部分调整,省住建厅的上述调整工作均在4月25日前完成并及时向社会发布《关于建筑业营业税改增值税调整福建省建设工程计价依据的实施意见》、《福建省建筑安装工程费用定额(2016版)》、《2016年第一季度福建省施工机械台班单价》、《2016年福建省建设工程定额相关材料综合价格及机械台班单价》等四份文件。同时,我厅于4月28日组织开展了全省各级造价管理机构人员宣贯培训。

  本次计价依据调整与建筑施工企业关系密切,受到社会普遍关注。一是营改增后的工程造价由税前工程造价、税金组成。税前工程造价为人工费、材料设备费、施工机具使用费、企业管理费、利润、规费之和,税金为增值税。税前各费用项目均不包含增值税可抵扣进项税额。二是2016版《费用定额》与旧费用定额有较大变化:即,总造价为税前造价剔除增值税后*(1+11%);设备费进入材料费,二者统称材料设备费,设备费不参与取费,但要计算税金;企业管理费取费基数相应改变,统一按人材机之和为基数;不再区分工程类别,统一管理费率和利润率;附属安装工程并入主体工程一并取费,一个工程取定一个费率;利润率提高到6%;劳保费改按人工费作为取费基数。

  下一阶段,我厅将协助省财政部门、国税部门加强宣贯和市场监测等重点工作,指导各设区市住建部门开展宣贯工作,确保建设各方主体理解到位、执行到位,与新税制顺利衔接,促进我省建筑业持续健康发展。

附件下载

相关链接

联系我们 |  网站地图 |  使用帮助 |  设为首页 |  收藏本站

主办:福建省住房和城乡建设厅 承办:福建省建设信息中心 地址:福州市北大路242号 邮编:350001

E_mail:fjjstxxzx@163.com 互联网信息服务备案号:闽ICP备05022544号 您是本站第位访客