于伟国省长在全省农村生活污水垃圾治理工作视频会议上的讲话

2017-03-20 17:11    来源:[福建省住房和城乡建设厅]     字号: | |

(2017年2月27日) 

    今天,我们召开全省农村生活污水垃圾治理工作视频会议,深入贯彻习近平总书记关于改善人居环境的一系列重要指示和要求,认真落实全国人居环境工作电视电话会议精神,部署推进我省农村生活污水垃圾治理工作。刚才,南平市、莆田市、宁德市、永春县和长泰岩溪镇作了典型发言,介绍的经验和做法可操作、可持续、可推广,讲得很好、做得更好。各地还有不少好经验,值得认真借鉴。洪捷序副省长作了扎实具体的部署,我完全赞同,请各地各有关部门抓好贯彻落实。 

    习近平总书记强调:“建设社会主义新农村要补农村短板,因地制宜搞好农村人居环境综合整治。”推进农村生活污水垃圾治理,是建设国家生态文明试验区的重要内容,既有利于优化环境保生态,又有利于补齐短板惠民生,还有利于催生培育新产业,可以说是一举多得。省委、省政府高度重视农村生活污水垃圾治理工作,省第十次党代会、今年省政府工作报告都作出了具体部署。我们要坚持党委领导、政府主导、企业运作、社会参与,全力打好农村生活污水垃圾治理攻坚战,切实改善农村人居环境,确保“生态美”成为新福建建设的永续优势。 

    我讲3点意见:

    一、思想观念要转变 

    推进农村生活污水垃圾治理,事关全面建成小康社会,事关城乡人民群众的生命安全和生活质量。相对城镇而言,农村生活污水垃圾治理长期滞后,有的地方“垃圾靠风刮、污水靠蒸发”,与建设国家生态文明试验区、与全面建成小康社会的目标要求差距较大。如果不从源头上有效治理农村生活污水垃圾,清洁“毛细血管”,就会污染大江大河、破坏人居环境、损害生态环境。各级各有关部门要充分认识加快治理农村生活污水垃圾的重要性和紧迫性,明确目标、倒排进度,加大力度、扎实推进,真正对人民负责、为人民服务。 

    加快治理农村生活污水垃圾,是加强基本公共服务的重要任务。各级各有关部门要切实摒弃“农村脏一点不要紧”的错误观念,从治理农村生活污水垃圾抓起,优化农村人居环境,加快缩小城乡差距,促进城乡基本公共服务均等化、一体化。 

    治理农村生活污水垃圾,既是小事,是家家户户、每一天每一年的事;也是大事,关乎农村居民的生活品质、身体健康和城乡生态环境。我们要把这件涉及千家万户、关系民生福祉的好事实事办好。 

    二、党政领导要重视 

    实践证明,只要各级党委政府高度重视,农村生活污水垃圾治理工作是完全可以做好的,也完全应当做好。刚才,作典型发言的5个市、县、乡镇,在经济实力上未必是最强的,它们能够取得明显的治理成效,就是当地党委政府特别是“一把手”在思想上足够重视、在实践中全力推动的结果。

    全省各级党委政府和各级组织要切实高度重视,强化责任担当,把这项工作放在心上、扛在肩上、抓在手上,全力开展新一轮农村生活污水垃圾治理攻坚行动。要下力气、想办法,打破瓶颈、突破难点,做到点上有经验、面上有提升、月月有进展、年年有变化。要做细做实做好群众工作,用群众最认可的方式,把他们最关心、最想办的事办好。各级党委政府主要领导要亲力亲为,直接抓部署、抓推动、抓落实,哪里工作推不开,就到哪里去,扑下身子、真抓实干,确保治理任务取得实效。只要我们一年接着一年做、一任接着一任干,就一定能把人民群众期盼的这件事办好。从今年开始三年内,全省每年要完成50万户三格化粪池新建或改造。2017年,全省要完成1300个以上行政村生活污水治理,实现全省乡镇垃圾转运系统全覆盖。2018年,全省乡镇污水处理设施覆盖率要达80%以上,所有行政村要建立生活垃圾治理常态化机制。 

    三、体制机制要管用 

    污水垃圾要根治,关键还要靠机制。各地各相关部门要认真落实国务院办公厅今年2月6日印发的《关于创新农村基础设施投融资体制机制的指导意见》,坚持先建机制、后建工程,坚持“好操作、全覆盖、可持续”,探索创新、建立健全有效机制,促进农村生活污水垃圾治理快见效、见长效。 

    好操作,就是要简化技术路线和运作办法,让农村生活污水垃圾治理办法切合实际、简便易行、利于推广。全覆盖,就是治理要覆盖所有的乡镇和行政村,不能搞“盆景”,不能只是局部整治。可持续,就是要防止“一阵风”、打折扣,防止反弹、倒退,只要农村生活污水垃圾一天不治理好,我们的工作就一天不会停滞、力度就一天不会减弱,决不让农村回到“老样子”。 

    农村的情况千差万别,各地要因地制宜、建立健全农村生活污水垃圾治理长效机制。最关键的是,正确处理政府与市场的关系,根据国办发[2017]17号文件要求,鼓励按照“公益性项目、市场化运作”的理念,大力推进政府购买服务,创新建设和运营模式,打破政府大包大揽的做法,实行企业操作,确保专业高效。比如,集美区从2014年起全面实施生活污水收集处理,打造集中纳管治理与分散治理相结合的农村污水处理系统,基本实现农村污水的“全处理”和“零排放”,获得2016年中国人居环境范例奖。主要做法是,将处理设施的建设和运营作为一种服务进行采购,在保障出水水质标准的前提下,设置合理的投资控制、用地指标,采取“设计+施工十三年运营管理”一体化采购的建设模式,保证设计、施工、运营单位责任统一。 

    (1)创新建设机制。鼓励以县域为单位,将镇村污水处理、农村生活垃圾收集转运等项目进行打包,采取PPP等模式,委托有资质、有经验的企业统一规划、统一设计、统一标准、统一建设。 

    (2)创新运营机制。有条件的地方,可以以设区市为单位,积极引入有实力的大型企业,对全市的农村生活污水垃圾治理进行捆绑运营,所辖县(市、区)由该企业的分支机构运作,实现规模化运营,从整体上提高运营效率和治理水平。做这件事关键要抓好3个环节:一是以公开招招标的方式交给专业公司,解决“活由谁来干”的问题;二是费用由省、市、县、镇、村合理分担,从根本上保证运行经费,解决“钱从哪里来”的问题;三是管理与作业相互分离,实行两条线考核管理,解决“效果怎么保证”的问题。 

    (3)创新管理机制。一方面,要优化服务。省住建厅要抽调技术力量成立专家组,通过视频、微信、热线电话等方式,帮助基层解决技术难题;建立干部直接挂钩县(市、区)机制,做到巡查督促在一线、协调服务在一线、解决问题在一线。另一方面,要强化督查。严格监督考评,建立“末位问责、后进约谈、定期通报”等机制。将农村生活污水垃圾治理工作列入省政府“一月一检查、一季一督查”,通报情况、解决问题、全力推动。 

    今天,全省的镇村干部都来参加视频会,我想再说几句话:上面千条线,下面一根针。今天布置的这项工作,只是你们承担的许多艰巨工作中的一项。你们的工作连着党心民心、连着千家万户、连着群众的安危冷暖,你们长期坚守在一线、奋战在一线、服务在一线、奉献在一线,展现了强烈的责任意识和良好工作作风,很不简单、很不容易。我代表省委、省政府,代表尤权书记,向你们表示衷心的感谢和崇高的敬意!省长、市长、县长都要虚心向广大镇村干部学习,齐心协力把关系群众切身利益的各项工作做实做好。 

                                                                                      福建省人民政府办公厅 

                                                                                          2017年3月6日 

附件下载

相关链接