组织到位 要素到位 考评到位 推动农村生活垃圾全域治理——莆田市人民政府

2017-02-27 09:40        字号: | |
    去年10月我市全域开展共建美丽乡村工作以来,全市909个村(居)生活垃圾治理参与率达95%以上,村民垃圾处理费收缴率达95%以上,农村生活垃圾无害化处理率达95%以上。我们的做法是:

一、主要领导亲自抓

莆田市委、市政府高度重视共建美丽乡村工作,主要领导多次深入调研、作出批示,党代会和政府工作报告将农村生活垃圾治理作为重要内容之一进行部署。“一把手”每月听取一次工作进度汇报,推动工作落实。成立了市共建美丽乡村工作领导小组,市长任组长,副组长由分管副市长和政协副主席担任,并设立了市共建办。各县区党政主要领导亲自抓,并指定两位处级领导具体抓,乡镇、村居也分别成立共建机构,切实做到层层落实、责任到位。

二、关键要素有保障

一是落实资金。2017年市财政预算投入4500多万元,县区财政投入1个亿,用于农村生活垃圾治理。通过制定村规民约或一事一议动员村民每户每年缴纳垃圾处理费60—120元,在各村居按规定足额收缴垃圾处理费后,市、区财政分别按户籍人口每人每年不低于10元、20元予以奖励。自去年10月份开展共建美丽乡村工作以来,我市通过深入动员,全市农村垃圾处理费缴纳率从原来低于40%提高到95%以上,并通过缴费机制调动村民积极性,提高监督意识,引导村民更主动地参与共建工作。各镇村还发动乡贤捐资,截止目前,全市累计发动乡贤捐资3000余万元用于共建美丽乡村工作。建立考评专项资金,从2017年起建立共建工作考评专项资金1000万元。

二是备足设施。目前,共配备环卫车辆383部,已建成生活垃圾压缩式转运站59座,平原每个乡镇有1-2座垃圾转运站,山区乡镇全部配备压缩式运输车。2017年全市计划新建17座、改造6座生活垃圾转运站,实现垃圾转运站全覆盖;计划投资5200多万,添置环卫车辆。市生活垃圾焚烧发电厂一、二期日处理垃圾量达1050吨,三期扩建项目将于今年上半年全面竣工投产,日新增垃圾处理量1800吨。仙游县即将动工建设垃圾焚烧发电厂,日处理600吨。

三是配好人员。平均每486人配备1名保洁员,每个乡镇、村居均配备了卫生监督员,城厢区华亭镇对保洁员实行镇聘村用、统一管理、统一考核。

三、整治措施讲方法

一是典型示范,全域推广。坚持因地制宜、分类指导、打造典型、全域推广,推动千村整治、百村示范,每个乡镇每年抓不少于2个的示范村,目前已涌现出荔城区后黄村、涵江区东大村、城厢区涧口、云峰、埔柳村和仙游县白洋村等一批不同类型的示范点。同时,总结出许多典型做法,仙游县计划投资15亿在三年内全面治理农村污水;城厢区将28个村的污水处理生成工程包,采用PPP模式建设;秀屿区投资5个亿在东庄镇集中开展农村污水收集处理;荔城区后黄村从卫生保洁、古村落保护入手,植入文化和产业;湄洲岛采取环卫市场化运作;涵江区白塘镇建立巡查、互查、暗查三查机制。

二是分类收集,分级处理。建立户分类、村居收集、乡镇转运、县市处理的农村生活垃圾收集处理机制,按每300-500人配备一个勾臂式垃圾箱,县区对乡镇垃圾转运站统一进行建设、运营及管理。推动垃圾分类收集处理,北岸东仙村等村居实行垃圾干湿分离、分类收集、分类处理,在湄洲岛全域11个村集中建设垃圾阳光堆肥房

三是定期扫除,日产日清。各县区、乡镇、村居定期发动干部、群众开展卫生大扫除,2016年第四季度全市共清理陈年垃圾1.5万多吨。逐步推动垃圾日产日清,组建乡镇、村居保洁队伍,对主次干道、村庄分别实行不低于12小时、8小时的保洁,对河道、沟渠也实行动态保洁。

四、督查考评重实效

一是现场观摩评工作。每月一次轮流到县区召开共建美丽乡村工作现场会和点评会,听取情况汇报,并组织现场点评。每半年进行一次全市观摩检查,推广先进,督促后进,推动工作均衡开展。

二是督查考评促落实。出台了《莆田市共建美丽乡村考评办法》和《考评细则》,建立了市县乡三级考评体系,实行每月一考评、每季一评比奖惩。严格兑现奖罚,对工作推动不力的进行约谈,约谈后整改不力的,取消当年度文明创建绩效奖金。

总之,我们的体会是:“美丽莆田先从美丽乡村抓起,美丽乡村先从治理生活污水垃圾抓起。”

谢谢大家。

附件下载

相关链接