从机制入手创新农村生活垃圾处理工作——南平市人民政府

2017-02-27 09:44        字号: | |

近年来,南平市实施万人保洁工程,积极探索农村环境卫生整治的新路子,取得阶段性成效。我们的主要做法是:

一、建立专职保洁机制,确保有人保洁

我市将城市环卫机制导入农村,以行政村为单位,建立专职保洁员队伍,制定保洁制度,把路段保洁承包与村民“门前三包”相结合,开展日常清扫与保洁工作,并因地制宜及时处理垃圾,距县城30公里以内的乡(镇)、村实行统一收集转运处理,距县城30公里以上的乡(镇)、村采用分类减量、就地处理等方式。2016年全市1630个村配备5439名保洁员,平均每400人配备1名保洁员。同时,积极探索政府购买服务等方式,推进农村卫生保洁市场化,目前全市115个乡镇有80个乡镇集镇、493个村庄由市场化的环卫公司提供保洁服务。

二、建立财政奖补机制,确保有钱保洁

市、县两级财政按农村常住人口每人每年奖补30元,用于补贴卫生保洁设施、污水处理设施运行维护经费和保洁人员工资。几年来,市级财政累计拨付农村卫生保洁奖励资金4812万元,县(市、区)累计配套奖补资金1.33亿元。同时,加大对农村环卫设施的投入力度,目前全市建成垃圾焚烧厂、填埋场等处理设施1500个,购买垃圾收集车5776辆,压缩清运车90辆等,进一步提升了农村垃圾处理能力。

三、建立群众参与机制,确保有力保洁

“万人保洁”要持之以恒地抓下去,调动地方群众的积极性、主动性至关重要。我市按照“以政府投入公共服务为主,农民适当付费参与公益事业为辅”的原则,以行政村为单位,按常住户每户每年60元标准缴交保洁费。通过农户个人缴费,引导农户自觉树立保护环境卫生的责任意识和监督意识,推动群众共同参与、共同监督,切实调动群众参与自身家园建设的积极性。同时,部分乡镇、村还建立了“文明劝导队”、“小手拉大手”、“巾帼服务队”、“老年协会”等组织,发动村民自己动手建设清洁家园,形成群众主动参与和自我约束机制。   

四、建立奖惩考评机制,确保有效保洁

为了鼓励先进,鞭策后进,不断提升农村环境治理水平,我市建立了市、县、乡三级考核评价体系和奖优罚劣机制,让地方政府和基层干部有压力、有动力。市财政建立共建工作专项基金1500万元,专项用于包括万人保洁工作在内的六大项共建工作考评奖惩。市共建办实行每月一考评,每季一评奖,年终一总评,采取随机抽取考评员、随机抽取考评乡镇村的双随机办法,开展明查暗访和跟踪回访督查,对排名前三名的县(市、区)进行奖励,对行动慢、力度小、重视不够的地区和单位主要领导以及相关责任人予以通报批评,限期整改,并相应取消文明单位评选资格,做到以评促建、以奖促治、以罚促改,推动农村万人保洁工程落到实处。

当前,我市在总结提升农村“万人保洁”经验的基础上,正在各县(市、区)中心城区以及城镇农村积极探索市场化、公司化运作模式,推行“环保一体化”机制,加快建设生态环境治理保护一体化环保园。主要是充分借鉴国内外先进经验做法,采取第三方治理、合同环境服务、区域综合服务等市场化环境治理和生态保护模式,着力引进大型环保企业,实施市政保洁、垃圾分类、畜禽污染治理、河道清淤等工作,努力实现城乡生活垃圾、污水、建筑垃圾以及固废、危废、医废、餐厨废弃物等垃圾的无害化处理,让城乡更加干净整洁、环境更加优美怡人。

 

附件下载

相关链接