目标引领 双轮联动 创新推进农村生活污水垃圾治理——永春县人民政府

2017-02-27 09:50        字号: | |
 近年来,我县按照省、市的统一部署,把农村生活污水垃圾治理作为争创联合国人居奖的重要抓手,大力推进污水垃圾治理,有力优化人居环境,全县236个行政村(社区)农村污水处理率达100%。荣膺国家生态县、国家生态文明建设示范区、中国生态文明建设先进集体奖、国家重点生态功能区等称号。2015年我县被住建部确定为全国100个农村污水全面治理示范县试点。

农村生活污水治理方面,我们的主要做法是:

一是规划先行。为推进农村生活污水治理,我们对全县农村生活污水治理进行全面规划,对重点范围做好专项规划,如,将农村生活污水处理作为规划的中心和重点,聘请了中国水电顾问集团华东勘测设计院精心编制《福建省永春桃溪流域环境综合治理水污染防治专项规划》,合理布置,分步实施。目前,按照农村人口集散实际情况,全县已建成农村生活污水处理设施180座。

二是因地制宜立足实际,积极创新农村生活污水处理模式。县城区及周边污水能纳入污水处理厂的,全部铺设收集管道纳入进行处理。在全省建制县中率先采取BOT方式建成污水处理厂。2016年实施污水处理厂二期工程,将于2017年底完工,建成后日处理规模将由3万吨提高到6万吨镇区污水采取建设中小型污水处理设施进行统一收集,集中处理。比如,在人口数量较多的蓬壶镇建成日处理规模达1万吨的中型污水处理厂。而在人口数量较少的东关镇、锦斗镇,建成日处理规模100-300吨的小型生活污水处理站,统一处理。农村污水采取集中+分散的方式进行处理。对于农村村民集中的区域,利用现有沟渠收集生活污水,实行多户联建日处理规模20-60吨的农村生活污水处理设施。比如,茂霞村建设日处理规模60吨的农村生活污水处理工程,采用微动力处理结合人工湿地处理工艺,处理农村生活污水。对于人口分散的农村偏远角落,采用三格化粪池处理生活污水,同时,由县财政按固定比例统一补贴农户(每户600元),大力推广我县企业利新德塑胶制品公司生产的塑胶一体化生活污水处理设施。最后,将处理后的生活污水引入田间湿地或人工小湿地。充分利用全县自然生态环境良好的有力条件,发挥刘兴土院士工作站的优势,在小流域汇入口和桃溪部分河段,统一规划建设10个河道生态湿地公园,面积3580亩,采用生物处理技术,运用湿地植物过滤污水模式,既处理污水,又美化环境。

三是捆绑项目。扭住项目这个牛鼻子,就能赢得发展主动权。我们坚持项目化运作,依托桃溪流域综合治理、美丽乡村建设、农村环境综合整治、山美水库生态环境保护试点项目等多个平台,策划、生成、捆绑、整合、推进了200多个农村生活污水处理项目。统筹住建、水利、环保等部门资源,积极向上争取政策、资金支持,2011年以来,共获得中央、省、市相关补助资金1亿多元。推行五个一工作法(严格按照设计一期、招标一期、实施一期、建成一期的工作流程,指派专门人员常驻项目一线),采取以晴补雨交叉施工的方式,快速推进项目建设。

四是委托经营2016年,我县逐步推行农村生活污水处理设施委托第三方专业机构运营维护,资金由晋江流域下游补偿上游专项资金中切块保障。目前,已有第一批64座日处理总规模近5000吨的生活污水处理设施移交第三方统一运行。近期,第二批60座污水处理设施也将进行招投标,确定第三方运营机构,确保污水处理设施有效运行,切实发挥效益。

在农村生活垃圾治理方面,先后开展了美丽乡村建设、清新桃源·宜居永春三年行动等系统项目建设,持续加大城乡环卫设施建设,大大提升了永春的颜值自实施全市环境卫生考评以来,永春县年度综合考评年年位居泉州市前列。20144月,全省城乡环境卫生工作会在永春县召开。我们的主要做法是:一是注重投入。2011年以来,累计投入资金近4亿元,不断完善生活垃圾无害化处理场、城乡垃圾转运站等环卫设施;在卫生保洁经费中,按照每人每年60元的标准(其中,县财政补助30元、镇配套20元,村配套10元)投入,并纳入财政预算(县级每年1700万元)。二是精心治理。在全县范围内开展清新桃源、宜居永春三年行动,动员广大群众做好各自房前屋后环境卫生,通过美丽家庭”“星级示范户等评比活动,调动家家户户积极参与、保持清洁。开展垃圾不落地行动,在选择20个社区试点的基础上,向全县铺开。推行户分类、村收集、镇转运、县处理垃圾治理模式,其中,在户分类中,针对电池、灯管、农药瓶等有毒有害垃圾,由村委会参照市场价采取定点登记回收,县环卫处每月统一按回收价支付收集并作无害化处理,每半年结算一次,由村委会补贴工作人员300/月。在日产日清的基础上,还创新流动保洁方式作为补充,如大羽村以卫生死角和盲点为单位,各雇用1名当地村民兼职保洁员和卫生劝导员,每天自行安排1小时保洁,每月给予补贴320元。这种方式劝导效果好、保洁及时、更节省费用(若按现在市场行情聘用1名固定保洁员月工资需2000元以上)。三是转化利用。目前,我县建设压缩转运站34座,实现压缩式转运系统全覆盖,具备集中处理的条件。近期,将规划建设10亿元的环保产业园项目落地,建设生活垃圾焚烧发电、污泥干化处理、餐厨垃圾处理、建筑垃圾处理等综合项目,变废为宝,推进垃圾无害化、减量化、资源化和产业化。目前,已与相关投资方签订了框架协议。四是完善机制。建立村巡查、镇自查、县考评的三级检查考评机制,县效能办、县卫生考评中心、县环境卫生监督评议组等单位采取明察暗访方式,每月组织督查,定期公开通报,实行考评与奖惩相结合,按年度综合评定,大大改善了农村面貌,基本消灭卫生死角。五是广泛发动。通过青年志愿者行动、市民奉献日等活动,广泛开展垃圾不落地、永春更美丽”“垃圾不落地·群团更给力等主题宣传教育活动,培育群众自觉意识,进一步提高群众的文明素质。

附件下载

相关链接