垃圾不落地 乡村更美丽——长泰县岩溪镇人民政府

2017-02-27 09:51        字号: | |
    岩溪镇11个行政村,2个居委会,人口4万,是全国文明村镇,国家级生态镇。近年来,岩溪镇认真贯彻县委县政府农村垃圾治理工作部署,以转变人的行为习惯作为重点,以优化垃圾收集方式为着眼点,建立健全农村垃圾处理长效管理机制,初步实现农村垃圾不落地,具体做法在精神文明报和省电视台等多家媒体作专题报道。主要解决好三个问题:

1、解决好资金从哪里来的问题。我们通过县财政补助、镇级配套、村级自筹三个渠道来解决。县级补助方面,县财政每年以村为单位,按农村人口数每人每年20元的补助标准,每季度经县检查验收合格后,拨付年度经费的1/4镇级配套方面,按农村人口数每人每年配套投入20元,每年累计投入专项经费150万元。在村级自筹方面,镇区所在地参照县城区垃圾收费标准,向企事业单位、个体工商户、各类营业场所、外来人口等收取生活垃圾处理费。各村通过一事一议,向村民收取生活垃圾处理费10-20元。

2、解决好垃圾往哪里去的问题。推行户分类、村收集、镇转运、县处理的运行模式,农村生活垃圾收集率达100 %户分类,由农户负责自家卫生保洁,镇政府每户免费发放两个专用保洁桶,分别存放可回收垃圾和有毒有害垃圾,由保洁员定期上门回收,村收集,就是由各村负责聘请保洁员,配备电动保洁车,在每天两个固定时间段,采用响铃、车载广播等方式,按片区、沿路线挨家挨户,将垃圾收集到镇压缩式垃圾中转站。同时,各村均建设1-2个建筑垃圾专用填埋场,实现建筑垃圾就地消化。基本实现可降解垃圾不出村,垃圾转运量比原先减少50%以上。镇转运,由镇政府负责将村收集的垃圾,当日转运到县垃圾填埋场处理。县处理,由县垃圾填埋场负责免费处理乡镇产生的垃圾。

3、解决好机制该怎么建的问题。为确保农村环境卫生常保洁、不反弹,我们主要在三个方面下功夫。一是在保洁队伍建设上下功夫,镇政府设立环卫站,每个村都按每千人配3名专职保洁员的标准,建立一支常年保洁队伍,实行统一着装、统一装备、统一管理,全镇共配备镇村级保洁员105人。二是在环保设施建设上下功夫,根据垃圾量,建设标准的压缩式中转站,配备专用垃圾运输车、压缩车、洒水车、扫路车。每个自然村全面拆除所有的路边垃圾箱、垃圾池,除公共场所等重点部位设置分类垃圾箱外,尽可能减少垃圾集中堆放点。每个农户配备2个有明显标志的专用保洁桶,用于分类装收可回收垃圾和不可回收垃圾。镇政府购置各类垃圾处理设施设备,县财政按政府采购中标价的50%给予补助,全镇购置压缩式垃圾运输车2辆、专用保洁桶18000个。三是在监督制度建设上下功夫,把农村垃圾治理纳入为民办实事项目和绩效考评、评先评优、效能问责范围。县里每个月组织一次督查,每季度进行一次考评,获得前3名分别给予3万元、2万元、1万元的奖励,评比结果在电视上公开通报,并通过短信群发平台发送,接受广大群众监督。镇里建立党政领导、村居负责、群众主体的落实体系,将垃圾不落地制度纳入村规民约,经常性开展联合督查,每季度对各村卫生情况进行综合评比,前三名给予适当奖励,后三名扣除相应配套补助款,确保农村垃圾整治落实到位。

通过农村垃圾综合治理,农村环境卫生大变样,深受农民群众的欢迎和支持。

附件下载

相关链接