福安市下白石镇严格考评赏罚分明促治理

2017-03-30 16:25    来源:[福建省住房和城乡建设厅]     字号: | |

  该镇出台《关于做好环境卫生整治工作的实施意见》,突出镇区环境建设和农村环境建设两个重点,统一部署、定时督查、同时评比、同步推进。城乡环境提升指挥部每月定期开展巡查和不定期督查,并进行评分。按照考评结果评定一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,分别给予10000元、8000元、5000元奖励。被考评认定为“不合格”的村居,第一次将予以通报批评;第二次将由镇主要领导进行约谈;第三次将采取“三不”处理(项目不予申报、资金不予发放、评优评先不参评)。“不合格” 村居的党支部书记,第一次将给予通报批评;第二次将在镇村干部大会上进行表态发言;第三次将免去支部书记职务,改任支部副书记(主持工作);第四次将给予撤职处理。建立环境卫生与村居绩效奖金挂钩制度,环境卫生的评分结果与村居干部年终绩效(按50%的权重)进行挂钩,按分值确定绩效奖金。建立同奖同罚机制,巡查、督查情况与包村干部年终绩效评价挂钩。对巡查、督查情况好的包村干部相应给予每次追加2分,评为“不合格”的村居包村干部相应每次扣2分。根据督查的具体情况,严格兑现奖惩措施,现已对黄岐、秦坎、章沃三个好的村和渔江、湖头、东岐、荷屿、福屿五个差的村在“美满下白石”微信群、“古港黄岐”公众号上进行通报表扬和批评,形成比学赶超的工作氛围。几个差的村被通报后迅速行动起来,打好环境卫生清理攻坚战,取得明显成效。如:秦坎村,原来河道、沟渠垃圾大量堆积,村内及周边路面垃圾随处丢放,通过整改,对河道、沟渠进行全面清理,并新建了垃圾收集池,做到垃圾全部入池、及时清运,现在该村环境面貌得到根本性的改观。此外,该镇还以清除陈年垃圾为突破口,对往年大量堆积的垃圾特别是多年的垃圾死角进行定点清除。目前已对30个村的陈年垃圾进行清理,垃圾清理总量达到800多吨,清理率达50%。(下白石镇政府) 

附件下载

相关链接