当前位置:

首页 > 专题专栏 > 两学一做 > 学习研讨

坚定理想信念,增强四种意识

厅总规划师 王建萍

发布时间:2016-06-30 09:36    字号:

  按厅党组《“两学一做”学习教育专题研究讨论实施方案》,今天进行“坚定理想信念,增强四种意识”第一专题研讨,结合自己的学习和大家交流:

  一、关于党章学习

  党的十八大刚闭幕,习总书记就向全党发出了“认真学习党章,严格遵守党章”的号召。这次开展的“两学一做”活动,学习党章是一项重要内容。

  党章是一个政党为保证全党在政治上、思想上的一致和组织上行动上的统一制定的章程。党章是党的根本大法,是指导党的工作、党内活动、党的建设的根本依据,是全面从严治党的总依据和总遵循,也是全体党员言行的总规矩和总遵旨。

  中国共产党已成立九十五周年,从几十个人的小党成长为全世界党员最多的政党,拥有8700多万党员。每个党员都是党的一份子和细胞,只有每个个体都遵循党章,做合格党员,我们的党才会永葆青春,事业才会兴旺发达。因此开展认真学习党章非常必要。

  二、坚定理想信念,做合格党员

  坚定理想信念是共产党员的安身立命的根本。在战争年代,共产党员发挥了先锋模范带头作用,身先士卒,历经千难万险取得了革命的胜利,就是因为有坚定的共产主义信念。在和平年代,一些共产党员以及一些党的领导干部蜕化变质,堕落失败,根本原因在于背弃了共产党人的理想信念。一个人的价值选择,关键取决于自身的理想信念,当前,我国已进入了改革深水区和矛盾凸显期,党员干部面临许许多多的考验和诱惑,要认识到坚定理想信念的重要性。理想信念关系到党的生死存亡的重大问题,如果丧失理想信念或理想信念不坚定,我们就会迷失方向,我们党就会逐渐形成一盘散沙而自我瓦解。苏联共产党就是一个活生生的例子。

  信念支撑一个人的行为,几年前去重庆参观白公馆和渣滓洞,心灵受到很大震动,当年关押在那里的许多人,出生富贵人家,因为信仰,放弃优越的生活条件,参加共产党,为革命不惜抛头颅洒热血,有很多人牺牲时已经听到了解放前夕的隆隆炮声,如果没有理想信念,是难以做到的。

  要增强四种意识,即政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识。政治意识是根本,要时刻牢记自己的共产党员的身份。大局意识是关键,做到担当尽责,立足岗位做好本职工作。核心意识是保障,模范遵守党章、党纪、党规,增强组织观念和规则意识。看齐意识是基础,做到政令畅通。向高标准对齐,向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐。

  三、向楷模学习,成为“四有干部”

  共产党队伍中涌现出众多的楷模,如周恩来的“鞠躬尽瘁,死而后已”、邓小平“把自己当成农民的儿子”、焦裕禄“心里装着全体人民”、孔繁森“把人民当成自己的父母一样敬重”、郑培民“老百姓比天还大”、谷文昌“在老百姓心中树起一座不朽的丰碑”等。特别是谷文昌,东山的老百姓清明节“先祭谷公、再祭祖宗”已成为当地的民俗,是“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”“四有”干部的楷模。

  以上的例子可以看出,他们的共性是把人民放在心中,把为人民服务放在首位,桃李不言,下自成蹊,心中放着老百姓,老百姓也记得他们,正所谓“政声人去后,公道自在人心”。

  要成为“四有干部”,必须自觉培养高尚道德情操,道德是无形的,但渗透在人的思想、情感、意志和行动中。“国无德不兴,人无德不立”。中华民族具有五千多年历史,流传下许多警示名言,如:诸葛亮的“淡泊以明志,宁静以致远”、郑板桥的“衙斋卧听潇潇竹、疑是民间疾苦声”、于谦的“粉身碎骨全不惜,要留清白在人间”、文天祥的“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”、林则徐的“苟利国家生死已,岂因祸福避趋之”等等。古人尚且如此,作为一个共产党员和党的干部,更应该加强党性修养,道德修养,古人云,修身齐家治国平天下,修身是放在第一位的,要老老实实做人,踏踏实实干事,清清白白为官。做到不为名利所累,不为物欲所惑,不为人情所扰,把人品好,口碑佳作为追求,相信“只要认认真真做事,无愧于心无愧于民”,全心全意为人民服务,即干事,又干净,干成事,不出事。

附件下载

相关链接