当前位置:

首页 > 专题专栏 > 两学一做 > 学习研讨

如何把“看齐意识”贯穿党性修养始终

驻厅纪检组长 林容华

发布时间:2016-06-30 09:34    字号:

  进一步增强广大党员干部的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,着力解决一些党员看齐意识不强,不守政治纪律政治规矩,在党不言党、不爱党、不护党、不为党,组织纪律散漫等问题,是开展“两学一做”学习教育的一个重要目的。今天,我们来重点谈谈“四个意识”里面的“看齐意识”,如何把“看齐意识”贯穿党性修养始终,真正做到躬身践行、知行合一。

  一、“看齐意识”的重要政治内涵

  早在1945年,毛泽东同志在党的七大预备会上说:“要知道,一个队伍经常不大整齐,所以要常常喊看齐,向左看齐,向右看齐,向中间看齐。我们向中央基准看齐,向大会基准看齐。看齐是原则,有偏差是实际生活,有了偏差,就喊看齐。”1989年邓小平就指出:“只要有一个好的政治局,特别是有一个好的常委会,只要它是团结的,努力工作的,能够成为榜样的,就是在艰苦创业反对腐败方面成为榜样的,什么乱子出来都挡得住。”习近平总书记在今年1月29日召开的中共中央政治局会议,首次公开提出“增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识”,尤其是“核心意识、看齐意识”,可见意义重大。那向什么看齐呢?诚如习近平总书记所言:“要经常、主动向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐”。

  因此,我们应该要把“看齐意识”当做是重大政治原则。它绝不是空洞口号,而是具有极其严肃的政治内涵和实质要求。假如“看齐意识”缺失,何来纪律意识和党性?习近平总书记在十八届中央纪委三次全会上强调,“见善如不及,见不善如探汤”,就是要求全党必须把“看齐意识”视为重大政治原则,自觉站稳政治立场、严守政治纪律和政治规矩,做政治上的明白人。主动向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,就是要求党中央提倡的要坚决响应,党中央决定的要坚决照办,党中央禁止的要坚决杜绝,任何时候任何情况下都要政治立场不移、政治方向不偏。

  二、“看齐意识”的重要实践作用

  世界政党史上,那些大党老党由盛而衰甚至垮台,都与其“看齐意识”弱化有关。最典型的是苏联共产党。苏共早期是非常注重“看齐意识”,列宁在十月革命胜利前就对提高党员质量、发挥基层党员作用有过许多论述,并作出了不懈努力。他指出:“徒有其名的党员,就是白给,我们也不要。世界上只有我们这样的执政党,即革命工人阶级的党,才不追求党员的数量,而注意提高党员质量和清洗‘混进党来的人’。我们曾多次重新登记党员,以便把这种‘混进党来的人’驱除出去,只让有觉悟的真正忠于共产主义的人留在党内。”正因如此,布尔什维克党的战斗力和凝聚力才空前提高,取得了革命和建设的辉煌成就。遗憾的是,苏共这种治党理念和举措后来没有坚持下去,甚至改弦易辙,党员数量虽多了,但不向党中央看齐、不向党的路线方针看齐的人也多了,导致党员质量严重下降,结果出现了“20万党员时建国、200万党员时卫国、2000万党员时却亡国”的现象。

  “知之愈明,则行之愈笃”。现在,我们党有8700多万党员、430多万个党组织。这样一个大党,要始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心,成为世界上最强大的一个政党,必须牢固树立“看齐意识”,坚持全面从严治党,必须教育管理好党员,使党的每一个细胞都健康起来、每一个组织都坚强起来。特别是当前我们党带领人民正在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,正在协调推进“四个全面”战略布局,更需要充分发挥每个党员的先锋模范作用,充分发挥每个基层党组织的战斗堡垒作用。从我党成长历程来看,“看齐意识”不仅具有指导实践的典范作用,更是推动实践的动力源泉。从革命到建设再到改革,每一次从胜利走向胜利,无不是以“看齐”引领跨越、书写辉煌。尤其党的十八大以来,从出台中央八项规定,重拳整治“四风”,到践行“三严三实”,正是党中央从自身抓起、以身作则,才树立起徙木立信的公信力,产生了强大的示范效应,促进了党风政风转变。

  从个人示范作用来看,党员干部特别是党员领导干部的一言一行、一举一动在本单位、本系统就是“风向标”,具有很强的示范带动效应,其作风的好坏,直接关乎社会风气的好转,更关乎民心所向。北宋名相寇准,一生为官40年,始终严于律己、清廉正直,终生不攒钱财,不置田园,一顶青布麻帐用了20年,被誉为“无第(宅)宰相”。清道光年间,“罢郡轻舟回江南,不带关中一寸棉”的陕西蒲城知县蔡信芳,在蒲城为官时,常常是一身布衣装扮,廉洁朴素,其离任时百姓拦道挽留、哭声震天。这些严于律己、为民务实的典范值得每一名党员领导干部深学、细照、笃行。

  三、提高“看齐意识”的几点建议

  “群力谁能御,齐心石可穿”。对于一个拥有8700多万党员的大党,全体党员干部只有主动树立看齐意识,在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,做到层层立标杆、上下做示范,才能更好地凝心聚力、群策群力,更加团结统一、步调一致,真正做到看得齐、跟得上、立得稳、行得远。

  要看齐,先学习。在新的历史条件下加强学习,一方面,要把学习党章党规和学习习近平总书记系列重要讲话作为党性教育的必修课、常修课,学深悟透,融会贯通,并做到学而信、学而用、学而行,做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员。另一方面,要切实跟上党的理论创新步伐,在思想认识上吃透党的路线方针政策,不断用党的理论创新成果武装头脑、指导实践、推动工作,并在实践中把中央精神与本地区、本部门、本单位的工作有机结合起来,切实形成改革发展的强大动能。

  齐不齐,问自己。要经常反复的自查自省,在向党中央和党的路线方针看齐的同时,还要具体还应做到向两个看齐。一是向英雄模范看齐。英模们的巨大人格魅力和突出业绩,召唤着无数人向他们看齐,与他们同行。董存瑞向英雄看齐,敢于舍身炸碉堡;黄继光向英雄看齐,成了舍生忘死的无畏勇士;雷锋向张思德、白求恩看齐,成了伟大的共产主义战士;郭明义向雷锋看齐,成了新时代雷锋传人……我们同样可以也应该向英模看齐,以他们为引领,见贤思齐,努力成为“一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人”;二是向优秀党员干部看齐。谷文昌、焦裕禄、孔繁森、沈浩、郑培民、牛玉儒、丁晓兵、任长霞等,就是优秀党员干部中的佼佼者,他们不仅有令人口服心服的领导才能,还有足资效法的高风亮节,其精神令人敬佩,其业绩让人服气,其风格使人敬仰,向他们看齐,以他们为楷模,就会学有榜样,跟有前驱。

  真正齐,要有底。要真正树立“看齐意识”,就必须要给自己划出底线,不越“雷池”、不踩“红线”。具体来说,就是要向《党章》看齐,向党的创新理论和路线方针政策看齐,向各项规章制度看齐。无论是英雄模范还是优秀干部,其实都是《党章》的忠实践行者,都是党的理论和路线方针政策的坚定执行者,都是各项规章纪律的自觉遵守者,因而,我们不仅要向活生生的英模看齐,还要向党的规章制度看齐。该怎么做,向谁看齐,目标何在,规章制度都讲得一清二楚,明明白白,有些人之所以迷茫纠结,失去方向,不知该向谁看齐,说到底就是与这些“本本”太疏远了,忘得差不多了。因而,每个党员干部都应自觉坚持学习《党章》,学习《准则》和《条例》,学习其他有关廉洁自律的规定,经常对照检查自己,“洗洗澡,出出汗,排排毒”,努力使自己的思想行为契合党的各项规章制度要求。

附件下载

相关链接