关于2017年9月份全省宜居环境建设情况的通报

闽宜居指办[2017]13号

2017-11-07        字号: | |

各设区市人民政府,平潭综合实验区管委会:

  现将2017年9月宜居环境建设行动工作情况通报如下:

  一、总体情况

  截至9月,全省各地上报安排宜居环境建设项目10471个,年度计划投资2823亿元(市政基础设施2543亿元,美丽乡村279亿元),1-9月累计完成投资2624.5亿元,已超过省里下达的2560亿元投资任务2.5%,超过序时进度27.5%。其中市政基础设施建设方面,全省完成投资2371.2亿元,完成省里下达投资计划103.1%,超过序时进度28.1%。美丽乡村建设方面,全省完成投资253.4亿元,完成省里下达投资计划97.5%,超过序时进度22.5%。平潭完成省里下达投资任务的67.8%,未达到序时进度。全省城乡民生基础设施建设工作会议之后,各地均召开了城乡民生基础设施建设工作会议,结合各自实际进行部署,截至目前厦门、南平已印发具体贯彻实施意见(方案)。

  二、项目推进情况

  (一)市政基础设施建设方面。各项任务完成投资都超过序时进度,但有的项目、个别地方相对滞后。

  一是市政线网“六千工程”建设都超过序时进度。其中城市道路完成1328公里,雨水管网完成1240公里,供水管网完成1303公里(其中供水管网改造完成656公里,超额完成省委、省政府为民办实事年度400公里任务目标),污水管网完成1117公里,绿道完成1109公里,燃气管网完成910公里。

  二是城镇公共停车设施全省建设任务4万个,已建成3.36万个(城市2.42万个、乡镇0.94万个)。宁德年度投资安排仍未达到省里下达数额,缺口1.75亿元(63%)。

  三是城市地下综合管廊全省任务是在建100公里并建成30公里,目前在建78.1公里(其中今年新开工20.7公里)、占比78.1%,建成22.9公里、占比76.3%。滞后的主要是今年应开工的项目中尚有31公里未开工(福州16.8公里、厦门10.8公里、龙岩3.4公里),今年计划完工的项目中福州仅完成0.23公里、占比23%,平潭完成14.2公里、占比65%。

  四是全省86条黑臭水体治理中已完工50条,在建36条。滞后的主要是福州43条黑臭水体仅完工15条,还有28条在建,按要求,须在年内完成。

  五是2个国家海绵城市试点城市项目推进滞后。其中厦门市试点总面积35.97平方公里,三年试点期共计划259个项目,目前完工66个,在建67个,完工面积9.88平方公里,在建面积26.09平方公里。福州市试点面积56.95平方公里,计划267个项目,目前完工8个,目前在建38个,完工面积3.3平方公里,在建面积13.5平方公里,距今年完成27.9平方公里海绵城市试点项目建设目标差距较大。

  六是排水防涝已完工39个项目,完成投资13.46亿元、占比82%。

  七是城镇公共厕所今年建设任务2001座,目前已建成1446座(城市835座、乡镇611座)。

  八是城市污水处理设施有序推进,新改扩建35座污水处理厂中已完工5座、在建19座,提标改造54座污水处理厂中已完工3座、在建6座、施工招投标5座,3格污泥规范化处理处置项目已完工1个。

  九是城市生活垃圾处理设施建设进度滞后,省里下达的6个餐厨垃圾处理厂建设任务中福州、莆田、宁德已开工,泉州、南平、平潭等3个设区市尚在前期,晋江市飞灰处理设施项目尚未开工建设。

  十是136个“三边三节点”项目已完工20个、在建98个,累计完成投资87.7亿元、占比98%。

  存在问题:一是投资进度不平衡。平潭城乡基础设施建设投资已连续三个月落后序时进度,宁德公共停车场年度投资安排仍未达到省里下达数额。二是部分项目建设进展滞后。地下综合管廊开工任务滞后的有福州、厦门、龙岩,计划完工任务滞后的有福州、平潭。黑臭水体治理方面,福州落后序时进度。国家海绵城市试点项目方面,福州、厦门均滞后。餐厨垃圾处理设施方面,泉州、南平、平潭仍未开工。

  (二)美丽乡村建设方面

  1.农村污水垃圾治理。计划启动365个乡镇污水处理设施建设前期工作,年内建成100个,已启动359个(其中开工193个)、占比98.4%,建成76个、占比76%。计划新建改造村庄三格化粪池50万户,已开工44.4万户,完工38.7万户、占比77%。计划建设247个乡镇生活垃圾转运系统,已完工185个、占比75%,在建42个。计划新增3000个行政村建立垃圾治理常态机制,已完成3460个、超额15%。

  存在问题:一是部分地方村庄三格化粪池新建改造进度偏慢,莆田、漳州、龙岩、平潭村庄三格化粪池新建改造任务分别还有27678户、19913户、18599户、6087户未完工,完工率不足70%。其中平潭仅完成1605户(占比21%),莆田完成18476户(占比40%);二是漳州、龙岩、莆田、三明、泉州、平潭、厦门等地乡镇污水处理设施建设任务分别还有9、7、6、6、5、3、1个未完成,其中6个仍在前期,分别是三明3个、平潭2个、泉州1个;三是宁德、三明、南平、漳州、龙岩、平潭的乡镇垃圾转运系统任务分别还有22、12、9、7、7、5座未完成,其中宁德、平潭完工率仅分别为54%、44%。

  2.建设美丽乡村。一是村庄环境整治完成投资57亿元。排名前三分别为南平114%、龙岩96%、莆田94%,排名后三分别为厦门89%、三明86%、泉州80%;二是美丽乡村景观带建设完成投资11亿元。排名前三分别南平105%、莆田99%、漳州98%,排名后三分别为福州80%、宁德77%、厦门74%;三是改善提升历史文化名镇名村完成投资6.3亿元。排名前三分别为福州123%、莆田98%、龙岩89%,排名后三分别为泉州84%、南平81%、三明75%;四是公路沿线绿化整治完成投资4.7亿元。排名前三分别为龙岩259%、漳州119%、三明106%,排名后三分别为南平88%、泉州75%、平潭69%;五是新村建设(村民建房)完成投资120亿元。排名前三分别为厦门105%、漳州105%、南平96%,排名后三分别为宁德83%、莆田79%、龙岩71%。

  存在问题:泉州、漳州分别有151、48个项目仍在前期,有的地区项目推进慢,如平潭公路沿线绿化整治完成年度投资目标任务的69%,龙岩新村建设(村民建房)完成年度目标投资71%。

  3.农村危房改造。全省任务数25309户(要求2017年竣工10005户,其他在2018年6月底前竣工),目前开工16538户、开工率65%,竣工7841户、竣工率31%(年度竣工任务竣工率78%),进度滞后。

  存在问题:一是2017年度竣工任务进度滞后。全省9月底开工率65%,低于8月底达到70%的要求。开工率后四位是泉州70%、龙岩70%、厦门50%、漳州44%;年度竣工任务竣工率最低的是厦门、平潭,均未竣工,龙岩、漳州分别完成60%、63%;二是除福州、泉州、厦门、平潭和上杭、福安、宁德蕉城区外,多数市、县(区)没有配套地方补助资金;三是2016年审计反映我省农村危房改造180项问题,还有漳州、泉州、三明、南平和宁德共17项问题未完成整改。

  三、下一步工作

  一要加快项目建设进度。各地要按照工程施工要求,细化时间节点,科学倒排工期,优化施工方案,精心组织施工,在保证工程质量和施工安全的前提下,千方百计加快工程进度,确保按时完成宜居环境项目建设任务。二要强化项目跟踪督查。要加强对项目建设的跟踪督查,及时了解掌握项目进展情况,对工作不力、进展缓慢的予以通报批评,并严肃追究有关单位和人员的责任,通过强化督查推动作风转变,提高工作效率,确保项目顺利推进。三要全力保障重要项目的完成。全力推动省委、省政府“为民办实事”、“投资工程包”等重要工作举措的落实,加强沟通协调,强化责任落实,建立运行有效的工作机制,确保各项工作按序时推进。四是各地要根据省里关于加快城乡民生基础设施建设的工作部署要求,分析研究短板,研究提出2018年的建设目标任务,加快谋划生成具体的项目。

  附件:1.全省2017年宜居环境建设项目申报汇总表

     2.宜居环境建设项目进度汇总表(9月)

     3.宜居环境建设进度汇总表(市政基础设施部份)(9月)

     4.宜居环境建设进度汇总表(美丽乡村建设部分)(9月)

 

                                            福建省宜居环境建设指挥部办公室

                                                 2017年11月1日

  

附件下载

相关链接