宜居环境建设简报第102期

2017-04-13        字号: | |

传承文脉 着力创新 复兴乡村

——永泰县嵩口镇探索历史文化保护开发新模式

 

  近年来,永泰县嵩口镇作为福州市唯一的国家级历史文化名镇及首批中国特色小镇,积极创新历史文化保护开发模式,在规划控制、保护修缮、经营管理、业态培育等方面大胆探索,走出一条城镇化建设和古镇保护、现代式生活和古民居保存和谐双赢的新路子。 

  一、创新保护理念,实施全景控制。一是建立分级管控保护制度。编制全省首部历史文化名镇名村保护规划——《中国历史文化名镇(嵩口)保护和发展规划》及《嵩口镇控制性详细规划》,明确尊重自然少破坏、尊重原貌少拆旧、尊重历史少发挥、尊重个性少共性的保护开发思路,推进古镇保护与乡村复兴一体化。规划将全镇划分为核心保护区、建设控制地带、环境协调区等三个区域层级,除必要的基础设施和公共服务设施外,核心保护范围内不得进行新建、扩建活动。二是建立景观修复治理机制。编制嵩口镇《保护修缮、景观改善设计方案》和《整体旅游营运业态提升规划》,围绕古建修复、新旧融合、本土工艺、在地风格、环境提升、业态培植等六个方面,采取针灸式疗法、节点式整治对影响制约古镇建设最突出、最紧迫的穴位瓶颈进行治理,重点对5个主题、32个节点景观进行改造设计,力争用最小的成本、最少的干预达到古镇最大的活化。 

  二、创新修缮模式,活化原貌古韵。一是实施全程管控。对全镇100多栋古民居的位置、格局、现状、居住情况、基础配套等情况进行全面摸底,实行一幢一档;在此基础上,围绕促进空间场所、物质载体和文化记忆深度融合,细化制定保护修缮方案3大类54个小项,涵盖了古镇核心片区的每个区块、每栋建筑、每个角落。同时,在景观建造、建筑修缮、材料材质等方面一一制图、建立档案、逐项编号,实施全过程管控。二是科学分步修缮。按照先急后缓、先濒危后一般、先抢救后建设的原则,以核心保护区中的重点古街区、沿街古建筑、重要古民居为第一批修缮改造对象。完善镇区功能,从规划核心区的坑洼路脏乱差等群众反映强烈的问题入手,优先组织实施排水排污、街巷整治、管网布设等基础性工程。三是建立修缮规范标准。制定《嵩口镇工程建设项目招投标及建设管理办法》,对古镇保护建设项目特殊工种、古镇建筑设施修复改造等项目立项、招投标、监督管理等进行详细规定。成立由镇人大、纪委、财政、社团及设计、监理、业主等单位组成的工程建设项目监督小组,并聘请建筑专业顾问,明确古镇项目建设审核、把关、审定的规范程序,对古镇修复项目实施全过程监督。 

  三、创新管理机制,实现共建共享。一是探索多元化建设经营机制。针对古建筑、古民居、古商铺等大多属于私有财产、具有潜在价值但初期难以见效的特点,嵩口镇累计统筹各项资金8700多万元,首期建设中心镇区、月洲村等示范点,再根据产权状况和群众意愿,推行租赁式、托管式、补助式等共建共管机制。其中,租赁式即群众将古建筑、古民居、古商铺出租给政府,政府作为中间人进行运作,群众每年从中获取租金收益;托管式即群众将古建筑、古民居、古商铺托管给政府,由政府全权负责修缮管理,经营若干年后完整返还给村民,托管年限一般在20年;补助式即对群众自主修缮的古建筑、古民居、古商铺,政府予以一定资金补助,引导群众按照要求进行修缮维护。二是建立原住民合力共管机制。注重尊重和发挥嵩口镇原住民的主体作用,重视和维护原住民利益诉求,让群众有真切的获得感。成立嵩口镇古民居管理理事总会,按宗族、区域划分下设13个分会,推选德高望重或离退休干部参加理事总会及担任分会理事长,建立起政府与理事会固定的联系制度,对消防、卫生等重点工作实行理事长责任制,并邀请村里老人担任义务监督员、协调员和宣传员。制定完善村规民约、卫生公约等乡规民约,提高群众自我约束、自我监管能力。成立由政府年轻干部为主的社区引导小组,开展嵩口故事会嵩口好人好事记等社区活动,引导群众增强参与意识。 

  四、创新培育业态,提升发展效益。一是培育特色业态。以列入全国首批、全省唯一的乡村旅游创客示范基地为契机,吸引创客入驻、青年回归。通过租金补助、选址推荐、资源共享等措施提供补助,并建立古镇论坛、创客中心、嵩口商会等创业者服务组织。同时,建立以松口气民宿为代表的业态示范,按照集客栈、农家乐、伴手礼研发中心、手工艺旅游服务培训中心于一体的功能定位,以点带面带动群众开设特色旅游业态。二是复兴本土工艺。对具有本土特色的九重粿制作工法,水晶饼、线面、白酱油制作工艺,木匠、竹编技艺等传统非物质文化进行挖掘整合;在四条旧街渐进式引入竹篾工艺品、手工线面等传统工艺示范店,探索建立体验工坊,促进游客进行参与互动。同时,积极将文创融入农业生产,利用嵩口李果大镇的优势,引进嫁接台湾经验,研发出梅子酥、李子酥、鬼针草奶茶、鱼腥草奶茶等嵩口特色的旅游产品,增加产品附加值。三是拓展宣传载体。开设嵩口古镇公众微信平台和电商平台,连续举办三届赶墟节及环福州一永泰国际公路自行车赛嵩口折返的国际赛事,举办福州首届嵩口风光摄影大赛、首届福州(永泰)民俗旅游节、嵩口古镇花灯节、中日韩三国建筑师交流会等活动。2016年中秋、国庆期间,来镇旅游人数达3.6万人次,同比增长近10倍。(福州市改革办) 

附件下载

相关链接