宜居环境建设简报第101期

2017-03-16 10:15        字号: | |

在全省政府秘书长和办公厅(室)主任会议上的发言 

詹志洁

 

  根据会议安排和领导要求,我就办公室系统如何推进落实农村生活污水垃圾治理工作作一个发言,讲三点意见: 

  一、从提高思想认识上抓落实 

  省委省政府高度重视农村生活污水垃圾治理工作,将其列为2017年省委、省政府为民办实事项目和城乡基础设施补短板的重要内容。227日省政府专门召开全省推进农村生活污水垃圾治理视频会,开到了村一级,于伟国省长亲自动员,提出明确要求,洪捷序副省长作工作部署,强调要用最大的决心和气力,打好农村污水垃圾治理攻坚战,力争用三年时间基本完成农村生活污水垃圾治理。这充分体现了省委省政府对农村生活污水垃圾治理工作的重视,我理解,如果说人均收入是全面小康的经济门槛,农村污水垃圾处理就是全面小康的环境门槛。经济社会发展到今天,群众对改善农村人居环境有要求、有期待,政府也有条件、有能力解决这一问题。我们要充分认识农村生活污水垃圾治理是重要的民生工程,是补齐农村人居环境短板的重要一块,是推进生态文明建设的重要抓手。要按照《福建省农村污水垃圾整治行动实施方案(2016-2020年)》和2017年省委省政府为民办实事工作计划,把农村污水垃圾处理作为一件大事,列上重要议事日程,立项挂牌,挂图作战,把任务分解到部门、单位、责任人,把工作细化到时间节点、目标进度、验收标准,确保把这件涉及千家万户、关系民生福祉的好事实事办好。 

  二、从完善工作机制上抓落实 

  于省长指出,污水垃圾要根治,关键还要靠机制。农村污水垃圾处理工作要建立省市指导督促,县负总责,乡镇实施,村具体落实,村民广泛参与的联动工作机制,形成合力和氛围;建立镇村自查、市县月查、省里督查的监督考评机制,严格进度管理、情况通报、公示排名、督促整改;建立公开透明的奖惩机制,对工作进展严重滞后的进行通报、约谈,对治理成效突出的予以适当奖励;建立信息宣传机制,及时总结交流好经验好做法,以点带面,形成长效。这些具体机制的建立和运转,主要是各级各部门办公室的事,我们要从实际出发,抓紧建章立制,切实做到好操作、全覆盖、可持续。除了这些面上常规的工作机制,还要特别重视探索建立农村污水垃圾处理的社会化、产业化、市场化运营机制。于省长强调:要正确处理政府与市场的关系,鼓励按照公益性项目、市场化运转的理念,大力推进政府购买服务,创新建设和运营模式,打破政府大包大揽的做法,实行企业操作,确保专业高效。洪副省长提出了推行政府与社会资本合作、市场化运营管护、财政奖补与村民缴费相结合等机制创新要求。省政府即将出台《福建省农村污水垃圾处理市场主体方案》,强调进一步发挥政府引导作用,激发市场主体活力,加快培育农村污水垃圾处理市场。我们在具体操作中要充分认识污水垃圾处理既是公用事业,又是服务业,正确把握政府投入、企业运营、群众参与的关系。政府投入是启动、是引导,不能形成依赖和包办;企业运作是关键、是方向,要积极吸引、扶持企业进入农村污水垃圾处理领域,关键要科学确定政府采购价格和企业回报水平,先期可以由国有、省属企业带头先干,鼓励民营企业成为农村污水垃圾处理的运营主体;群众参与是必需、是基础,既体现主人翁作用,也是对运营过程的有效监督。这方面机制的建立、完善,是我们的工作重点和难点,他山之石可以攻玉,要善于学习借鉴浙江等兄弟省份的先进经验,为领导当好参谋。 

  三、从协调解决问题上抓落实 

  农村生活污水垃圾治理工作量大面广,涉及住建、环保、农业、水利、财政、物价等多个部门,相关部门内部往往又涉及多个处(科)室,协调工作量大。办公室要善于统筹调度,主动靠前服务。在研究部署阶段,要摸清情况、下准计划、压实任务;在工作推进阶段,要确保政策到位、人员到位、资金到位;在项目运作阶段,要抓好项目策划、政府采购、招商谈判,这个阶段也是问题比较集中、各方分歧较大的阶段,特别是一些部门和同志不爱跟企业打交道,这就需要办公厅(室)协助领导抓好前期工作,收集政策依据,搞好资信调查,算好财务帐,科学论证方案,协调统一住建、财政、物价等部门的意见,开辟企业办事、项目推进的绿色通道,避免扯皮推诿、议而不决、横生枝节、好事难成,通过推动一大批项目的有效实施加快改变农村环境面貌,努力实现农村污水垃圾处理的公众受益、企业收益、生态效益一举多得。 

  总之,我们要按照于省长谋良策、出实招,重统筹、促落实,察民情、问实效的要求,发扬好参谋助手的作用,齐心协力把农村污水垃圾处理这件事办实办成办好。 

附件下载

相关链接