宜居环境建设简报第99期

2016-12-29 15:16        字号: | |

三农”专家李昌平来闽讲授“内置金融助力乡村建设”

 

  122日上午,著名三农问题研究专家、中国乡建院院长李昌平受邀到我厅做了题为《以内置金融为突破口的系统性乡村建设实践——郝堂实验》的专题讲座,林瑞良厅长要求厅机关干部及相关单位派人听讲,林容华纪检组长、王胜熙副厅长以及厅机关全体人员、省村镇中心、省规划院、省建筑设计院、福建工程学院、福州市建委、福建青年建筑师协会、福建美丽乡村建设发展促进会等有关人员近200人听取讲座。在专题讲座中,李昌平院长针对当前农村存在问题和发展状况,分析原因,提出推动农村发展的三个主要内生动力,即金融创新、土地创新、组织创新,阐述政府主导下,以村社内置合作金融为切入点的村社主体性重建方法。李院长的讲座内容对福建省美丽乡村建设和农村社区营造有着重要的借鉴指导意义。参会的高校老师和设计院等相关专业人员表示,这些经验对他们下一步村庄规划设计、村落保护发展、乡创活动等教学以及实际工作也有很好的借鉴作用。

  李院长在讲座中提出,内置金融是指在坚持土地集体所有制制度下,在农村村社组织的内部置入以资金互助合作为核心的金融平台,实现农民承包地等产权的金融资产化。内置金融在社会或政府力量的协作下创建,为村社成员服务,收益由村社成员共享;与土地集体所有制和以家庭承包经营为基础的统分结合双层经营体制相匹配,集体成员权、家庭承包权、农户财产权等都可以成为其抵押品。以内置合作金融为突破口的村社共同体重建,具有资金互助及存储借贷、抵押贷款、股权化、土地银行及信托、流转交易、农业保险、村社内部结算和余额增值等功能,并间接增强了农民组织自主权,提升农民组织适应市场的能力,壮大集体经济,扶持养老合作,为政策性金融和保险服务三农提供组织和机制保障。

  李昌平院长指出,内置金融包括十大要点:1、以需求为导向。争取村社成员最广泛的参与,以需求定资金规模,突发需求以优先股方式在老人社员或敬老社员中筹集最好。2、以巩固村社共同体主体性为根本目标。要通过村社内置金融,使得村社土地集体所有制和集体经济名副其实,统分结合双层经营体制名副其实,村党支部领导下的村社共同体成员民主自治名副其实。3、以村社内封闭运行为基本原则。4、以长者小组审批贷款为管理基础。一般情况下,干事长或理事长或理事会不能跳过长者贷款管理小组发放贷款。5、以政府资金和乡贤资金为种子。6、以民主制定章程为起点。7、以土地抵押作为安全底线。8、以独立核算为防火墙。村社内置金融不是村社的财政部,是村社的国民银行,村社内置金融一定要单独核算。9、以乡贤和长者社员为核心社员,理事会和监事会主要由乡贤构成。10、以服务为重点。

  李院长总结了河北省信阳市郝堂村以内置金融为切入点的新农村建设精要,主要包括:1、建设有主体性的新农村——村社内置合作金融是基础,以此探索新集体经济实现形式,增加农民财产性收入的实现形式。2、适应逆城市化——把农村建设得更像农村,农村农业服务业化。3、建设可经营的新农村。4、建设共同富裕的民主自治的新农村,建设有孝道有新乡贤的新农村。5、新农村建设本质是打造有品质的生活。6、软件建设比硬件建设更难,更重要。7、村社内置金融是组织农民的最好方式,内置金融村社是最好的农民组织形式。8、要有大规划大设计的理念,要将规划作为一个有始无终的过程,规划是农民自己的事情。9、建设有平台的新农村,不论郝堂内外主体,都可以在郝堂平台上创造和实现价值。

附件下载

相关链接