宜居环境建设简报第98期

2016-12-20 15:11        字号: | |

改革创新抓试点 主动作为强服务 

——宁德市城乡规划局推进村庄规划试点取得成效

 

  宁德历史悠久,具有丰富的历史文化和传统村落资源,大大小小的村落构成了一幅内容丰富的山水画,在125个乡镇(街道)、2151个村庄的滨海之岸、青山绿水间,散落着大量的传统村落。目前,宁德市有9个国家级历史文化名镇名村(36村)、28个省级历史文化名镇名村(622村)、31个国家级传统村落及70个省级传统村落,同时第四批国家级传统村落名录公示中,宁德还将入选32个村,刚刚上报的第二批省级传统村落名单中,宁德又上报了84个。这些名镇名村和传统村落蕴藏着丰厚的历史文化信息和自然生态景观资源,是宁德市乡村历史、文化、自然遗产的活化石博物馆,保护和发展历史文化名镇名村和传统村落是当前亟须解决的问题,也是规划部门的重点工作之一。 

  20151021日,省住建厅、省文化厅、省财政厅联合公布了第一批省级传统村落名录,宁德市共有70个村落列入名录,数量位居全省第二。为了推进宁德市省级传统村落规划工作开展,促进村落保护和发展,宁德市规划局提出将福安市泰康、车岭、柘荣县蒲洋村等三个村落列为省级传统村落规划编制试点,并将此项工作作为2016年绩效考核和村镇规划工作的重点,取得积极成效。 

  一、领导重视,超前部署。201510月,第一批省级传统村落名录公布后,宁德市规划局高度重视,主动服务基层、服务群众,践行马上就办精神,深入福安、柘荣等县(市)村镇现场调研,并召开座谈会部署福安市泰康、车岭、柘荣县蒲洋村等三个村落作为宁德市省级传统村落规划编制试点,坚持以创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念推进规划。2016429日,住建部办公厅下发《关于开展2016年县(市)域乡村建设规划和村庄规划试点工作的通知》(建办村函[2016]411号),宁德市规划局按《通知》要求推进规划编制试点,主动谋划在先、主动作为靠前。 

  二、自下而上,创新机制。宁德市邀请全国知名的省级规划编制单位江苏省城乡规划设计研究院编制三个试点规划,规划编制建立以村民委员会为主体的村庄规划编制创新机制。建立村民商议决策、规划编制单位深入指导、政府组织支持的村庄规划编制机制。与以往自上而下的规划编制机制不同,宁德市规划局直接召开动员座谈会,与县(市)、乡镇、村委会组织座谈,引导村民以主人翁的意识和态度参与村庄规划编制,把村民商议和同意规划内容作为保护与发展规划编制的着力点。村民自发通过微信、微博等现代媒介、网络手段进行沟通交流,为三个试点规划编制建言献策。 

  三、调查详实,因地制宜。宁德市规划局相关负责同志多次深入试点村进行实地调研指导,与村民讨论规划方案,提高规划服务质量。规划编制单位进行大量实地调查、问卷调查与村民访谈,深入了解村庄的历史,包括村史、家史、家谱,寻根问祖,以史为根,以民为本,分析村民生产生活情况,包括产业发展、文化程度、生活习惯、劳力状况、人口与用地的关系、人口发展趋势等,因地制宜地编制可操作的、可持续的、保护与发展相协调的规划。 

  四、突显特色,准确定位。在调查的基础上对村落的历史沿革、村落格局、建筑特色等方面进行了分析研究,并对村落的价值特色与文化本底进行了归纳总结。规划以秀美的山水资源、独特的聚落风貌、丰富的民俗活动为特色,体现一村一品,对泰康村提出了茶竹共赏,闲居泰康的村庄整体形象定位;对车岭村提出山居雅风,诗意车岭的村庄整体形象定位;对蒲洋村提出悠悠古驿,康养福地的村庄整体形象定位,突出对人文、历史资源的活化与利用。规划对村庄产业发展提出了新方向,并对保护与发展提出了新思路,引导村民建设美丽家园。 

  五、问题导向,创新成果。规划针对三个村落发展要解决的问题以及村民生活和村庄建设管理中存在的问题,以简单明了的方式提出有针对性的整治措施,达到易懂、实用、可实施的要求,切实起到指导村落整治建设的作用。规划成果从图、表、书上体现,简洁明了,通俗易懂,通过规划文本生成建设项目引导表,突出重点,从建筑修缮、生态保护、文化传承、环境治理、设施配套等方面层层推进。 

  六、推广宣传,试点示范。三个村落规划编制完成后,成果受到了有关部门和专家、群众的肯定和好评,经省住建厅推荐,被住建部列入全国村庄规划试点。宁德市建筑设计研究院原院长、教授级高级建筑师缪小龙评价参加过全省各地五六十个历史文化名镇名村和传统村落规划评审会,对比之下,这三个村落保护发展规划文本精致、严谨,不同凡响,具有相当高的水准,规划指导思路和原则正确,技术路线清晰,规划文本简洁、语言通俗易懂,提出的保护措施可行,对今后的保护利用有较强指导作用。目前,三个村落已经按照规划有序地开展保护和整治建设,宁德市规划局相关负责同志和技术人员定期深入村落实地提供技术指导服务。2016117日,宁德市规划局召开专题会议,专门听取试点村规划工作的汇报并拨出专款3万元将三个村落保护与发展规划文本整理成册,汇编成书《论新常态下宁德市传统村落规划编制》,在全市乃至全省进行全面推广宣传。 

附件下载

相关链接