宜居环境建设简报第96期

2016-09-27 08:38        字号: | |

洪捷序副省长对当前美丽乡村建设暨农村危房改造和污水垃圾整治工作提出要求

    

  近日,省政府在龙岩召开全省美丽乡村建设暨农村危房改造和污水垃圾整治现场会,洪捷序副省长对三项重点工作提出要求: 

  一、突出特色,建设美丽乡村。一要顺应自然、保护生态。要树立这一理念,不能简单照搬城市模式,立足农村特有的资源,充分利用山体、森林、河流、田间作物,就可以打造很好的农村,让城镇居民到乡村旅游感受有别于城市的乡土气息和生态环境。二要结合实际,因地制宜。农村条件相差很大,山区沿海不一样,要立足现有基础,不能只搞一种模式、一刀切,不搞“销山工程”“砍树工程”“填湖工程”“截流工程”,充分考虑农民的生活习惯和生产实际,宜林则林、宜农则农、宜游则游、宜工则工,寻求适合自身发展的整治建设路子。三要保护优秀传统建筑,突显地域文化特色。农村的优秀传统建筑是文化的载体,是不可再生的历史文化资源,其修缮保护是美丽乡村建设的重要内容。像福州古民居、闽北土堡、闽东廊桥、闽南红砖古厝、客家土楼等优秀民居建筑在全国乃至全世界都有重要地位。要把这些传统建筑和传统村落保护传承好,留住文化的根,让人记住乡愁。四要把握新旧协调,建筑与环境融合。建筑是在特定的环境中生长出来的,它要与自然环境相融合,也要与周边建筑环境相协调。如新罗区洋畲村从2000年开始统一村民思想,发动村民拆除破旧土坯房,十几年坚持统一规划、分批建设、拆旧建新,充分利用地形地貌,每栋住房依山就势、错落有致、“歇山顶”坡屋面、四面装修整齐,建筑风格比较协调,整个村落与周边自然山体环境相融合。五要把环境治理和裸房整治作为村庄整治的重点。裸房是不文明的表现,反映的是落后的建房意识和管理不到位。要引导和发动村民开展村庄裸房整治,对屋顶进行“平改坡”“平改绿”,对外墙进行装修保护,做到建筑风格和色彩简洁统一,形成具有地域特色的整体建筑风貌。要着力解决农村乱搭盖、污水乱排、垃圾乱扔等脏乱差状况,给农民一个干净整洁的生活环境。 

  村庄规划要在管用上下功夫:一要突出重点。村庄规划要以村庄整治、农房建设和完善配套为重点,要明确传统村落和传统建筑保护、修缮要求,引导村民科学建房和整治裸房,要有完善的公共配套设施,有环境改善提升和整治的内容。二要规划设计合一。规划文字内容可简化,但设计图纸要详细,让村民和工匠看得懂、用得上。要根据村民建房需求,划定村民建房点,按规范布置总平面图,报有关部门审批后实施。三要村民参与。村民是村庄建设的主体,在规划编制过程中,要充分征求村民意见,让村民参与决策、而不是开个专家评审会就了事;规划完成后,要公示,让村民了解规划、支持规划,这样规划才能落地实施。 

  二、补齐短板,着力破解农村污水垃圾处理难题。7月省政府办公厅印发了《福建省农村污水垃圾整治行动实施方案(20162020年)》,要求争取用5年时间,使全省70%以上行政村覆盖农村污水处理设施,所有行政村生活垃圾得到有效治理。一要落实任务。各地要抓紧制定细化实施方案,特别是县(市、区)政府要把农村生活污水垃圾整治工作细化分解成具体项目,明确责任单位、责任人、投资规模和完成时限,倒计时推动工作开展。二要坚持问题导向。针对我省大部分地区村庄较分散、人口规模不大,污水垃圾处理要采取符合村庄特点的处理模式。在污水处理方面,城市和县城、乡镇周边的村庄要通过管网纳入污水处理厂进行集中处理,其他村庄可以采取无动力、微动力加人工湿地的简易处理方式。要全力推进农村“厕所革命”,到2019年全面完成农村旱厕改造任务。在垃圾处理方面,首先要清理陈年垃圾。其次要按照“村收集、镇中转、县处理”的模式,加快完善村、乡镇垃圾收集、中转设施设备,并建立健全村庄保洁制度。三要加快推进农村垃圾“干湿”分离处理试点,实现农村垃圾减量化和综合利用。 

  三、办好实事,打好农村贫困户危房改造攻坚战。农村危房改造,是脱贫攻坚和全面建成小康社会的重要内容,省委省政府列入为民办实事项目,各地要把此项工作作为美丽乡村建设的重点切实抓好。按照中央和省委省政府部署,“十三五”期间全省要完成约11.06万户贫困农户危房改造,其中约2.6万建档立卡贫困户要在2018年前完成危房改造,工作任务十分艰巨。从目前通报进展情况看,各地工作进展普遍滞后,必须引起高度重视,采取措施迎头赶上。首先要强化责任,精准到户。按照属地原则,县(市、区)政府对当地农村危房改造工作负总责,要把任务分解到乡、到村、到户,按分类补助标准,精准帮扶到户。其次要分类指导,加快进度。严格控制危改户宅基地和建房面积。鼓励危改户有偿退出宅基地,到集镇、县城购房,享受购房优惠和补贴政策。对连片拆危重建的,要组织统一规划设计,集中建设经济适用、有地方特色的农村住宅小区;对零星拆危重建的,要免费提供农村住宅标准图;对可以修缮加固的,要帮助提供加固技术方案,与传统民居保护有机结合起来。县级住建部门要会同乡镇政府,督促指导村民尽快开工,提供修缮加固和拆除重建设计方案,加强质量安全技术指导和服务,确保“改造一片,提升一片”,农村人居环境有改善,农村风貌得到保护提升。第三要多措并举,减少农民负担。用好土地增减挂钩政策,结合危房改造,组织旧村复垦,增减挂钩指标交易收入不低于60%要用于危改项目建设。各市、县要安排农村危改配套资金,开展农村危改小额贷款贴息。组织建材低价甲供,降低建筑成本。鼓励农民投工投劳,互帮互助。积极推行农村集体廉租房、幸福大院、共有产权保障房等新模式,实现特困户低成本住房保障。第四要层层抓落实。省住建厅要定期通报工作进展,对进度慢的市、县(区)政府领导,该约谈的要约谈;市、县两级也要建立相关机制,层层督促推进,形成浓厚的为民办实事氛围。没有如期完成任务的,将按有关规定追责问责。 

  会上,洪捷序副省长还强调:要创新机制,调动社会资本和农民积极参与,开展农商合作,打造特色品牌;引进社会资本,提升乡村旅游业;利用市场机制,推进农村污水垃圾处理产业化;发挥农民自治作用,调动广大农民参与的积极性。同时要强化组织协调,落实资金保障,加强技术指导,抓好督查落实,确保完成今年的目标任务。 

附件下载

相关链接