宜居环境建设简报第97期

2016-09-30 08:43        字号: | |

省住建厅高起荣副视员带队督查莆田市农村危房改造工作

   

  为确保完成2016年省委省政府农村危房改造为民办实事项目任务,922—23日,省住建厅高起荣副巡视员带领村镇处有关人员赴莆田市开展农村危改工作督查。从督查情况看,莆田市危改任务进展慢,截止8月底,仅开工38户,占任务总数1100户的2.8%,其中为民办实事项目500户仅开工14户,竣工户数仅1户。督查组赴荔城区西天尾镇部分村庄,实地察看当地危改项目实施情况,并在莆田市政府召开座谈会,参会对象包括莆田市陈志强副市长、陈景新副秘书长,各县(区、管委会)政府分管领导以及住建局分管领导、村建站负责同志。会上陈副市长表示,各县(区、管委会)政府领导务必亲自抓,把危改任务压到基层,把握好政策要求,要保证危改信息录入规范、准确;要采取有力措施,加大危改工作力度,借鉴学习三明市做法,以市政府名义每周对各县(区、管委会)危改任务进展情况进行全市通报,对今年危改任务量大的仙游县、城厢区等进行重点督查,以确保按时完成危改任务。 

  省住建厅高副巡视员针对莆田市危改目前工作进展缓慢、完成任务时间紧迫等特点提出四点具体要求:一要高度重视,按时完成危改任务。危改是脱贫攻坚的重要内容,各级要全力以赴,按照任务要求、时间节点,成立专门的工作班子,拿出切实可行的方案和措施,层层传导压力,深入一线督促指导帮助,确保年底前全部竣工,顺利完成省委省政府为民办实事项目危改任务。二要精准落实危改政策文件。县(区、管委会)、乡镇政府分管领导要弄懂弄通、领会到位,落实好农村危改系列政策,特别是要做好精准扶贫对象建档立卡贫困户的危改工作,村建站工作人员和乡镇经办同志要加强业务学习,规范危改各项规定动作,合理确定改造方式。三要倒计时安排危改工作。危改工作时间紧,任务重,涉及面广,要紧盯目标任务,加大统筹力度,明确工作分工,建立住建部门牵头组织、相关部门协作配合的工作机制,形成工作合力,同时要发动群众积极主动参与。四要强化责任,切实加强危改专项资金使用监管。严格按要求抓好资金监督管理,确保资金安全、规范和有效使用,并合理确定补助资金分阶段发放比例,及时拨付资金到户。要深刻吸取去年个别地方危改资金违规冒领的教训,认真学习今年省纪委出台的《福建省扶贫专项资金使用管理责任追究办法(试行)》等规定,完善危改资金管理制度,杜绝出现违规使用危改补助资金的现象。  

     

住建部组织开展第七批中国历史文化名镇名村申报认定工作

   

  为弘扬传统民族文化,保护镇村的传统格局和历史风貌,促进优秀传统建筑艺术的传承和延续,根据《历史文化名城名镇名村保护条例》要求,近日住房城乡建设部、国家文物局下发通知(建规函〔2016177号),组织开展第七批中国历史文化名镇名村申报认定工作。 

  一、申报条件。申报中国历史文化名镇名村的镇(村),必须是省(区、市)人民政府批准公布的省级历史文化名镇名村,并附公布文件。 

  二、申报程序。按照《历史文化名城名镇名村保护条例》第十一条和住房城乡建设部、国家文物局印发的《中国历史文化名镇(名村)评选办法》(建村〔2003199号附件3)要求组织申报。 

  三、申报材料。 

  (一)中国历史文化名镇名村申报表。 

  (二)申请报告。报告除概述申报镇(村)的地理位置、环境条件、村镇规模、水陆交通以及社会经济和建设等状况外,应着重说明其历史传统建筑群及其环境的历史年代、原貌保存情况、现状规模、空间分布以及价值特色等情况。 

  (三)经省(区、市)人民政府批准或省级住房城乡建设行政主管部门组织审查的名镇名村保护规划。 

  (四)《中国历史文化名镇名村评价指标体系》和《中国历史文化名镇名村基础数据表》。 

  (五)名镇名村保护措施。包括对原貌保存、古建筑的修缮、环境整治等方面所制定的规章制度及具体办法。 

  (六)能反映该镇(村)传统建筑群风貌的,并与《评价指标体系》有对应关系的照片集、电子幻灯片等。电子幻灯片包括以下内容:1.名镇名村概况及历史沿革。2.历史文化特色。3.能反映该镇(村)传统建筑群风貌的,并与《中国历史文化名镇名村评价指标体系》有对应关系的照片(要注明照片的名称)。4.名镇名村保护规划简介。5.名镇名村保护措施简介。 

  四、时间要求。各地推荐的第七批中国历史文化名镇名村名单和相应申报材料(一式2份以纸质和电子文件两种形式,文本文件使用word格式,图纸和照片使用jpeg格式,电子幻灯片使用PowerPoint格式,视频文件采用Mpeg格式),应于2016125日前分别报送省住房城乡建设厅和省文化厅。 

 

附件下载

相关链接