欢迎您登录福建省住房和城乡建设厅

   

当前位置: 首页 > 专题专栏 > 福建省扶贫信息专栏 > 领导讲话

省住建厅厅长林瑞良在全省农村危房改造工作视频会议上的讲话

发布时间:2017年10月12日 16:07 浏览量:{{ pvCount }}      字体: 大   中   小  

2017818日)

同志们:

今天召开视频会议,主要目的是传达脱贫攻坚工作的新精神、新要求,梳理农村危房改造工作的成效和不足,对农村危房改造工作进行再动员、再部署。

省委、省政府高度重视农村危房改造工作,纳入宜居环境建设行动计划和为民办实事项目持续进行部署推动。2012-2015年,我省农村危房改造与“造福工程”结合,由农业部门组织实施,从2016年起,农村危房改造与“造福工程”分开实施,农村危房改造改由住建部门牵头负责。之后,省里编制“十三五”专项规划,分年度下达工作任务,编制农村危房加固技术导则、农村危房拆除重建技术指南,加强技术指导、督查检查省级财政每年安排专项补助资金1.37亿元。各地按照省里下达任务,有力推进农村危房改造任务的落实,2016年全省完成2.88万户危改任务。在实施过程中,各地克服了不少困难,确保任务落实,特别是一些镇村干部,对弱势群体开展了便民服务,统一组织材料采购、代找建筑工匠施工、协助进行质量监督,做了不少实事。

但农村危房改造还存在不少问题,主要有:一是总体进度安排偏慢。按照“十三五”专项规划11.06万户的任务数,完成去年和今年两年改造任务后,仍有5.6万户待改造,其中国定建档立卡贫困户还有8700户要到明年完成。从其他部门承担的相关任务进展情况看,“三保障”中,基本医疗、义务教育、“造福工程”今年任务完成后,明年余量都已不多,与他们相比,农村危房改造总体进度安排偏慢,后续任务很重。二是2017年改造工作进度明显滞后。今年任务是改造2.53万户,年度竣工1万户,其余1.53万户在明年6月底前竣工。截至7月底,开工10415户、开工率41.15%竣工2391户、竣工率9.45%(年度竣工任务竣工率23.9%。进度明显滞后的设区市中,开工率最低的是莆田3.25%,其次是龙岩30.59%、漳州30.97%;年度竣工任务竣工率最低的是厦门、平潭,均未有竣工数,其次是莆田2.06%、龙岩9.8%。三补助资金标准偏低。除省级补助外,不少市、县没有安排补助,由于贫困户筹资困难,推动危改工作难度较大。四是任务落实较难。“造福工程”与农村危房改造部分对象存在重叠,因补助标准差异,不少农户申请列入“造福工程”,导致部分原定任务难以落地五是履职不规范、不到位。从2016年审计发现问题看,还存在审核把关不严、资金拨付不当、信息录入不全,甚至虚报冒领、截留挪用、侵吞补助金等问题。

实施农村危房改造,是贯彻落实党中央、国务院、中纪委和省委、省政府、省纪委关于打赢脱贫攻坚战的战略部署,推进我省贫困家庭脱贫,实现全面小康目标的一项重大政治任务。我强调三点意见:

一、切实把思想和行动统一到中央、省委的决策部署上来

2020年全面建成小康社会,是我们党向人民、向历史作出的庄严承诺。习近平总书记多次强调,“没有农村的小康,特别是没有贫困地区的小康,就没有全面建成小康社会”,截至2014年,中国仍有7000万贫困人口,2020年要全部脱贫,比联合国确定的目标整整提前了10年,这是一场人类历史上前所未有的脱贫攻坚战。

让贫困人口脱贫,是习近平总书记情之所系、心之所惦。他多次亲自专题调研脱贫攻坚工作,今年623日,习总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上做了重要讲话,提出合理确定脱贫目标、加大投入支持力度、集中优势兵力打攻坚战、区域发展必须围绕精准扶贫发力、加大各方帮扶力度、加大内生动力培育力度、加大组织领导力度、加强检查督查等八项要求。73日,王岐山书记召开扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会议,部署开展扶贫领域监督执纪问责工作,全国省市县乡和村镇的12万多名纪检监察干部参加了会议。76日,省纪委召开扶贫领域精准监督“1+X”推进会,刘学新书记就进一步推动扶贫领域职能部门履行工作职责、强化职能监督、严格执纪问责做了工作部署。

如何补齐全面建成小康社会这块最大的短板,让所有贫困人口不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗、住房安全得到保障,这是全面建成小康社会必须直面的严峻现实。各级党委政府、各相关部门都在围绕脱贫攻坚发力。农村危房改造工作,是“两不愁、三保障”中的住房安全保障工作内容,为实现农村危房改造工作进度与我省其他脱贫攻坚工作进度相衔接、相协调,确保同步实现省委、省政府确定的脱贫目标,省政府办公厅最近下发了《关于加快推进农村危房改造工作的通知》,决定将原“十三五”专项规划安排的2018-20203年任务合并至20182019年两年完成,其中2018年完成国定建档立卡贫困户的改造任务,2019年完成省定建档立卡贫困户和其他类型贫困户的改造任务,2020年巩固提升,并要求建立危房改造对象动态管理机制,做到新增一户、解决一户、一个不漏。各级住建部门要紧紧围绕我省脱贫攻坚大局,作为今后几年的重中之重工作,紧紧依靠党委、政府,集全系统之力,按照“确保应改尽改、确保质量安全、确保资金使用规范、确保职责履行到位”的“四个确保”原则,以更大的力度、更严的要求、更实的举措,加快推进下一步工作,确保农村危房改造不拖全省脱贫攻坚工作的后腿。今年的改造任务,8月底前各设区市开工率要达到70%以上,10月底前,开工率要达到100%、年度竣工任务竣工率要达到90%以上,明年6月份要确保全面竣工,各地要按照这个时间进度要求,倒计时安排工作计划,强化督查通报约谈机制,不断进行专项督查,约谈后进地区,推进工作进度,确保今年任务如期完成。

二、牢牢把握精准扶贫的工作要求

习近平总书记多次形象地解释了何为精准——要由“大水漫灌”变为“精准滴灌”,不能拿手榴弹炸跳蚤,要下一番“绣花”功夫。各市、县(区)住建部门要从严从实从细抓好扶贫工作,重新建立完善危房改造对象资格审查、改造质量检查督查、资金到户监管等制度。

(一)梳理后一户不能漏

在我省农村危房改造“十三五”专项规划实施过程中,存在贫困家庭返贫、脱贫的动态变化,也有一些危房改造对象纳入“造福工程”等项目,解决住房安全保障问题,在检查中还发现各地在去年填报“十三五”规划任务时,存在数量、归类不准确等问题。为了夯实底数、确保对象精准、任务明确,省政府办公厅文件要求各地组织农村危房改造比对排查,梳理、更新我省居住在CD级危房中的待改造贫困户情况,在月底前摸清底数,并确定20182019年任务。这项工作时间紧、任务重、要求高,各级住建部门尤其是主要领导干部务必高度重视,要依托县(市、区)政府建立的农村危房改造工作机制,认真组织、抓紧落实,集中时间、集中力量、保质保量、如期完成。要与财政、农业、民政、残联等部门建立档案资源共享、进度信息沟通、工作密切配合的机制,认真比对国定建档立卡贫困户、省定建档立卡贫困户和五保户、国家重点优抚对象和革命“五老”人员、低保户、贫困残疾人家庭等家庭、人员的信息档案,实时跟进信息档案更新情况,加强危改对象动态管理,属于危改对象尚未纳入的,补充纳入农村危房改造范围,确保应改尽改;原列入对象已经脱贫、已被纳入造福工程或者其他项目实施解决了住房安全保障问题的,予以剔除;原摸底、归类不准确的,予以重新梳理、归类准确。请各设区市组织以县(市、区)为单位做好比对排查、危房鉴定等相关工作,并确保对象精准、一个不漏。

(二)改造后确保安全

要按照农村危房改造有“基本的质量标准、基本的结构设计、基本的建筑工匠管理、基本的质量检查、基本的管理能力”等“五个基本”的要求,要把好质量监管关。农房设计要符合抗震要求,符合农民生产生活习惯,引导选用通用图,也可以选用有资格的个人或有资质的单位的设计方案,或由承担危房改造工程的农村建筑工匠设计。危房改造必须由经培训合格的农村建筑工匠或有资质的施工队伍承担,对质量安全负责。乡镇村建站工作人员或乡镇建设管理员要对农房设计进行指导和审查,在农村危房改造地基基础、抗震节点和上部主体结构施工过程中,要及时到现场逐户进行技术指导和检查,对发现问题的要告知农户,提出处理建议并做好记录,按照农村危房改造最低建设要求逐户逐项检查和验收,确保经过危房改造,真正解除了房屋结构安全隐患。要加强农村工匠的培训管理,提高其技术水平和从业素质,发挥他们保障危房改造质量安全的重要作用。

(三)资金100%拨付到户

王岐山书记在中纪委扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会议上强调,要严肃查处贪污挪用、截留私分、优亲厚友、虚报冒领、雁过拔毛、强占掠夺问题。对胆敢向扶贫资金财物“动奶酪”的严惩不贷。省纪委将“管住钱”列为精准监督重点,要求职能部门要根据职能作用和管理权限,对扶贫资金管理使用情况进行监督检查,强调了住建部门对扶贫资金的监管职责。资金使用管理情况也是审计重点。

省厅近期收集编印了50多起近年农村危房改造被问责的案例,绝大部分都是资金问题,如德化县葛坑镇龙塔畲族村文书苏元漠,20146月至12月利用管理造福工程危房改造补助资金的职务便利,多次挪用补助资金共7.95万元用于个人生意投资,受到开除党籍处分,并被移送司法机关处理;永定区虎岗镇汉洋村原党支部书记郑永炎,20131月利用代领造福工程危房改造补助资金的职务便利,骗取汉洋村“五保户”郑某某等三人的身份证、户口本,以三人的名义在信用社开设银行账户,并向虎岗镇申报危房改造补助,领取了该三户村民的危房改造补助款4.5万元,受到开除党籍处分,并被移送司法机关处理。这类案例多是发生在村两委干部身上,侵占扶贫资金,虽然数额不大,但性质恶劣,不少当事人被追究刑事责任,不仅害了自己,也害了家庭,务必引以为戒。请各市、县(区)将省厅编印的案例层层印发,做到从事这项工作的危改部门、乡镇政府每个干部,尤其是村两委所有干部人手一册,进行警示提醒。

各方面关注点都在聚焦扶贫资金,住建部门务必认真对待,切实承担起职责,及时拨付到户、加强使用监管。为防范这方面出问题,省政府办公厅要求设区市(含平潭)住建部门8月份要组织开展补助资金拨付情况的全覆盖核对和入户抽查。8月底前,各设区市要汇总本地区2016年补助资金拨付到户情况并上报省厅。对2017年实施危改的对象,也要进行入户抽查,确保资金及时拨付到户。各地要认真加以落实,扎实开展核对和抽查。对于脱贫攻坚任务,每户贫困户都有干部挂钩帮扶,要注重发挥这些干部的跟踪落实作用。为加强农村危房改造补助资金管理,省厅日前会同省财政厅下发资金管理办法,9月份,省厅还将开展资金拨付等情况专项督查。扶贫资金是对弱势群体的救助资金,虽然数额不大,但要求严格、问责严厉,决不可轻举妄动。各级干部特别是基层一线干部,对农村危房改造补助资金,不能存在任何侥幸心理,“莫伸手、伸手必被捉”。

三、如履薄冰地履好职、尽好责

在中纪委73日召开的扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会议上,王岐山书记强调,各级纪委部门要以党中央关于脱贫攻坚的要求为尺子,瞪大眼睛、拉长耳朵,重点查处贯彻中央脱贫工作决策部署不坚决不到位,弄虚作假、阳奉阴违的行为,确保中央政令畅通。坚决纠正形式主义、官僚主义对待扶贫工作、做表面文章的问题,树立起实事求是、求真务实的鲜明导向。在76日省纪委召开的扶贫领域精准监督“1+X”推进会上,刘学新书记强调,职能部门是脱贫攻坚主体,承担着具体责任,既包括抓好扶贫政策、资金的落地落实,还包括根据职能作用和管理权限,对各级各部门扶贫资金管理使用情况进行监督检查。对工作抓得不紧、成效不明显的部门,要督促整改、视情问责;对工作中发现的涉嫌违纪违规问题线索,要及时移送纪委部门处理,对该移送未移送的,严肃追究相关部门和责任人的责任;对职能部门党组织该发现的问题没有发现,发现问题不报告不处置不整改,造成严重后果的,也要严肃问责。会议明确,把扶贫领域违纪违规问题列入纪委部门的巡视巡查重点,列入2017年度主体责任落实情况检查的重要内容,强化监督执纪问责。

从近年纪委部门通报的农村危房改造问责案例和审计发现的问题看,当前还存在不少履职不到位的问题。如闽侯县,廷坪乡池坑村党支部原书记林济琇及村委会主任池世兰、乡农业服务中心主任冯昭枝、副主任黄东等4人,在危房改造工作中,未认真审核把关申报对象条件,造成财政补助资金18.05万元违规发放,林济受到撤销党内职务处分,黄东、冯绍枝、池世兰分别受到党内严重警告处分;县农业局副局长吴贞林、乡党委原委员吴达星、原副乡长周建斌监管不力,负领导责任,分别受到党内警告处分。莆田市,城厢区东海镇原镇长黄元清等人在2012年东海镇大埔村申请2013年度第二批造福工程危房改造补助资金过程中,审核把关不严,造成不符合条件的67310人违规申请补助资金119.56万元,黄元清受到党内严重警告处分,其他相关责任人也分别受到党内纪律处分。审计中也发现不少履职不到位的问题,如对农户申请村委会未进行民主评议、对象审核把关不严、未对结构隐患全面改造、建筑面积未严格控制、未按照规定标准进行验收、资金未由县财政部门直接拨付到农户“一卡通”、未按要求将农户信息录入住建部信息系统等问题,对这些问题,大家要对照自查,举一反三,存在类似履职不到位问题的,务必整改到位。

各级住建部门和承担农村危房改造任务的乡镇人民政府、村委会,要认真领会中纪委、省纪委这两个会议的精神要求,首先要十分清楚自己的职责,只有清楚职责、做到履职到位,才可尽职免责。一是要明确工作职责。健全完善本单位、本部门及工作人员的具体职责和工作标准,确保工作中履职到位,不因工作疏漏、失误被问责。要把农村危房改造工作列入重中之重工作,主要领导要亲自抓、经常抓、重点问题要一抓到底,不可有任何松懈。要集全系统、全部门之力,强化力量配置、完善工作机制、用足工作措施,把这项工作抓牢抓实。要落实好层级监督,设区市要加强工作部署,开展督查约谈,进行绩效评价,推动工作落实和职责到位;县级要承担直接责任,及时部署和组织落实好各项工作,开展检查监督,加强技术指导和服务;乡镇要全覆盖入户核查和过程巡查,全过程管控对象审核、危改质量和资金使用情况;村委会要加强入口审核把关和巡查,及时报告发现的问题,并对实施有困难的农户提供必要的帮助,切实做到每项工作落实到位。二是把好审核程序关口。严格执行危房改造审批规定程序,包括农户申请、村委会民主评议、乡镇入户审核、住建局复核审批和县、乡镇、村三级公示制度,在农户申请时,村委会要告知申请人弄虚作假要承担的法律后果,并要求出具申报情况属实、按规定时间和质量要求实施改造、正确使用补助资金的书面承诺,乡镇要100%入户核查,有疑问的要一追到底,用足能用的措施和手段,确保对象精准,通过严格把关,防范弄虚作假、虚报冒领、重复申报等现象。三是抓好问题的整改落实。各地对检查督查中发现的问题,以及审计发现的问题,要建立督促整改落实工作的全过程闭合机制,对发现的问题,务必抓住不放、跟踪整改到位,该通报约谈的通报约谈,该向领导机关报告的向领导机关报告,对拒不整改、情节恶劣或后果严重的,要按照规定向纪委部门移送问题线索,切实建立起问题整改的闭合机制。

同志们,让贫困家庭住房安全有保障,是党和政府对人民的庄严承诺。做好农村危房改造工作,意义重大、责任重大。我们要进一步增强责任感、使命感和紧迫感,坚定信念,敢于担当,齐心协力,苦干实干,坚定不移地完成既定目标任务,为全省打赢脱贫攻坚战做出应有贡献。

谢谢大家!

 

附件下载

分享到:
姓      名: * 电子邮箱:
信件标题: *
信件内容: *
验 证 码: *