关于开展福建省传统村落论文征集活动的通知

2017-08-11 17:28   来源:福建省住房和城乡建设厅    字号:  

  配合传统村落保护发展国际大会筹办,进一步促进对我省传统村落历史、文化、科学、艺术、经济、旅游等价值的挖掘和研究,总结传统村落保护实践经验,提升传统村落的保护发展水平,省住房和城乡建设厅决定面向全国开展福建省传统村落论文征集活动,具体要求如下:

  一、论文要求

  1.论文要主题鲜明、论证科学、论点清晰、图文并茂,应围绕福建省732个国家级和省级传统村落,以传承文明,共创未来为主题,围绕传统村落形成与演变、空间生长、空间营造经验、保护发展与运作模式、保护规划编制等方面(论文参考选题见附件1)编写。

  2.论文应未在公开发行的期刊或全国性学术会议上公开发表过,论文须原创,严禁抄袭,一经发现,将取消评选资格,法律后果由作者自负。版权归主办单位和作者共同所有,主办单位有权使用论文。论文不退稿,请作者自留底稿。稿件必须按照格式在指定时间内提交,过期不予受理。论文格式要求见附件2

  二、提交方式及截止时间

  (一) 提交时间

  论文提交的截止时间为2017920日。

  (二) 提交方式

  文件形式:PDFWORD格式电子稿各一份,发至Cwpzx1982@sohu.com

  三、其他事宜

  本次论文征集活动是住建部和省政府共同主办的传统村落保护发展国际大会重要组成部分,由省住建厅委托福建省传统村落与历史建筑研究中心承办。参与住建部主办的传统村落论文征集活动的论文可同时投稿福建省传统村落论文征集活动。省住建厅将会同评选活动组委会专家组对论文进行评选,并对优秀论文作者颁发获奖证书;对于优秀论文将集结成杂志专刊发表。

  联系人及联系方式:

  福建省住房与城乡建设厅

  许为一:18950422455

  福建省传统村落与历史建筑研究中心

   建:15005080819

   

  

  论文参考选题

  1.传统村落形成与演变研究

  1)传统村落的形成与官道、驿站、河海等的关系

  2)传统村落的文化内涵挖掘

  3)传统村落的当代价值评价

  2.传统村落空间生长研究

  1)不同地域背景的传统村落空间生长特色

  2)闽台传统村落空间特点的比较

  3)军事型传统村落空间生长特征

  3.传统村落空间营造经验研究

  1)结合自然山水的传统村落空间营造经验

  2)传统村落园居景观的营造手法总结

  3)乡土建筑及其群体的营造经验

  4)传统村落空间营造经验在城乡人居环境规划建设中的再运用

  4.传统村落保护发展与运作模式研究

  1)传统村落保护与当前农村发展政策的衔接

  2)传统村落保护发展的区域视角

  3)传统村落保护与集体记忆、社会认同

  4)旅游在传统村落保护发展中的适用度研究

  5)传统村落保护的成功范例及其模式总结

  6)不同群体在传统村落保护发展中的作用

  7)传统村落保护发展的资金运作模式

  8)非物质文化遗产的保护与传承

  9)传统村落预警机制研究

  10)台湾社区营造的启示

  5.传统村落保护规划研究

  1)传统村落保护规划中的关键问题探讨

  2)传统村落保护规划编制要求与内容的再思考

  3)传统村落的乡村规划师制度实施机制研究

   

  

  论文格式要求

  论文要主题鲜明、论证科学、论点清晰、图文并茂,并请按以下要求投稿:

  (一)总体要求

  1.论文字数限30005000字,电子文件形式为*.doc

  2.论文中的照片、图表(含文字)应清晰明了,形式为*.jpg*.tif*.bmp*.gif

  (二)论文组成

  论文由标题(一般不超过20字)、作者单位、作者、摘要、关键词(38个,用分号分隔)、正文、作者信息(姓名、性别、职称/职务、学历、单位、通信地址、邮编、电话(手机)、传真及电子信箱等)等组成。

  (三)排版要求

  1.页面A4纸,页边距上、下、左、右均为3cm;页眉、页脚为1.5cm

  2.标题居中,小二号宋体,加粗,1.5倍行距。

  3.作者单位、姓名居中,小四号宋体,1.5倍行距。

  4.摘要及关键词小四号宋体,单倍行距,居左空两格。摘要约100300字。

  5.正文采用正文格式,小三号宋体,1.5倍行距,全文不分栏。

  6.一级标题用一,二,三,表示,三号宋体加粗;二级标题用(一),(二),(三),表示,小三号宋体加粗;三级标题用 123表示,小三号宋体加粗;标题均为正文格式,居左空两格。

  7.图片、表格、引文等的序号,按其在正文中被引用的顺序用阿拉伯数字编码。

  

附件下载

相关链接