欢迎您登录福建省住房和城乡建设厅

   

当前位置: 首页 > 行业服务 > 曝光台

转发建设部办公厅关于黑龙江省逊克县通乡公路指挥部等6家单位拖欠工程款和农民工工资有关情况的通报

闽建整顿〔2006〕15号

发布时间:2006年12月28日 浏览量:{{ pvCount }}      字体: 大   中   小  
分享到:
各设区市清欠办:
现将建设部办公厅《关于黑龙江省逊克县通乡公路指挥部等6家单位拖欠工程款和农民工工资有关情况的通报》(建办市[2006]90号)转发给你们,请各设区市、各有关单位引以为戒、高度重视,切实贯彻落实解决拖欠工程款和农民工工资的有关政策措施,防止新欠问题的发生。

省清理建设领域拖欠
工程款领导小组办公室(代)
二○○六年十二月二十七日
关于黑龙江省逊克县通乡公路指挥部等6家单位拖欠工程款和农民工工资有关情况的通报
                 建办市[2006]90号
各省、自治区、直辖市清理建设领域拖欠工程款办公室,建设厅(建委、建设交通委):
  近三年来,全国建设领域解决拖欠工程款和农民工工资工作取得了显著成效,但部分工程项目还在发生新的拖欠。现对黑龙江逊克县通乡公路指挥部等6家存在拖欠工程款和农民工工资问题的单位予以通报。
  一、由黑龙江逊克县通乡公路指挥部负责建设的逊克县至克林乡通乡公路第四标段工程,2004年7月开工,2005年10月竣工,合同额755万元,合同双方共同认定工程结算价款845.7万元。经调查核实,黑龙江逊克县通乡公路指挥部拖欠施工单位工程款近200万元。
  二、石家庄建工集团有限公司将总承包的石家庄陆岩小区21号楼工程,违法分包给河北正华建筑工程有限公司,河北正华建筑工程有限公司再次将工程违法分包给无资质的施工队,并拖欠农民工工资20余万元,最终引发农民工集体上访,围堵政府机关,扰乱社会秩序,造成了恶劣影响。
  三、四川省欣旺建筑劳务开发有限公司(以下简称欣旺公司)与北京城建一建设工程有限公司(以下简称城建一公司)签订劳务分包合同,承担东恒时代家园三期工程的劳务作业,2006年4月,工程竣工后城建一公司按合同约定支付了劳务费,并监督欣旺公司发放了农民工工资。2006年11月,欣旺公司为达到其解决工程结算纠纷的目的,虚假捏造城建一公司拖欠农民工工资200万元,并引导媒体进行报道,造成恶劣的社会影响。
  四、北京天恒建筑有限公司将总承包的某学院廊坊校区经济住房工程的劳务作业分包给四川华凯建筑劳务公司,四川华凯建筑劳务公司又将工程非法分包给十一个没有资质的劳务分包队伍,且未签订用工协议和劳动合同。由于北京天恒建筑有限公司未能对其劳务分包企业的劳动用工情况和工资发放情况进行日常监督,四川华凯建筑劳务公司违法分包非法用工并拖欠大批农民工工资,致使农民工多次到政府机关集体上访,造成了恶劣的社会影响。
  经研究,决定对黑龙江逊克县通乡公路指挥部、石家庄建工集团有限公司、河北正华建筑工程有限公司、四川省欣旺建筑劳务开发有限公司、北京天恒建筑有限公司、四川华凯建筑劳务公司等6家单位予以通报批评,计入信用档案,并责成有关单位依据国家有关法律法规做出进一步行政处罚。希望各地区、各有关单位引以为戒、高度重视,切实贯彻落实解决拖欠工程款和农民工工资的有关政策措施,防止新欠问题的发生。

                            解决建设领域拖欠工程款部际
                             工作联席会议办公室(代)
              二ΟΟ六年十二月十五日

附件下载

姓      名: * 电子邮箱:
信件标题: *
信件内容: *
验 证 码: *

相关信息