欢迎您登录福建省住房和城乡建设厅

   

当前位置: 首页 > 行业服务 > 福建建设信息

泉州市刚需房源销售新规成功落地

发布时间:2018年06月06日 09:26 浏览量:{{ pvCount }}      字体: 大   中   小  

  2018年4月10日,泉州市首个摇号保刚需楼盘“宝嘉誉峰”项目正式开启认筹销售活动,泉州市区“6成房源保刚需”销售新规成功落地。4月12日,建发“珑玥湾”成为第二个摇号保刚需项目。此举新规作为贯彻落实“房子是用来住的,不是用来炒的”的市场定位,得到众多媒体的争相报道,两个项目合计推出刚需房源937套用于满足首套房居住家庭,取得了良好的社会反响。“宝嘉誉峰”项目推出6成刚需房源合计250套,刚需认筹客户合计456户,房源与认筹客户比为1:1.8;但到了第二个项目“珑玥湾”项目,认筹客户比房源数还少,刚需客户都可以满意选到房子,“珑玥湾”项目共批准预售1145套住房,推出6成刚需房源合计687套,刚需认筹客户合计只有637户。

  此次刚需房源销售工作的开展,除了严格按照原先已建立的公证摇号选房流程进行,并着重做好以下几项工作,保证刚需房源公正、公平落实到位:一是明确刚需家庭条件。刚需家庭必须满足两个条件:1.认筹人户籍所在地在鲤城、丰泽、开发区;2.认筹人家庭成员(夫妻及未成年子女)在鲤城、丰泽、开发区名下无住房。二是认筹户如实申报。刚需购房家庭认筹采取认筹户如实申报方式,并在源头对刚需家庭填报材料严格核对。现场监督要求开发企业对夫妻信息要严格对照结婚证原件,对未成年子女信息要严格对照户口本原件,对申报单身家庭信息要严格与户口本“婚姻一栏”的婚姻记录进行比对。三是部门主动靠前审核。这次刚需购房家庭认筹时,为减少客户多头排队开证明,主管部门不再要求客户提供自己是刚需客户的证明,而是在客户如实申报的基础上,由部门组织审查,依托市民政局对刚需家庭婚姻状况的真实性进行排查,防止虚报;依托市住建局局属单位房屋交易中心对刚需家庭成员名下住房情况进行重点排查,市国土局局属单位不动产交易登记档案馆协助排查,部门联动确保刚需房源真正满足首套房居住家庭。四是不实申报按规则严肃处理。两个项目共排查出5户住房申报不实的刚需认筹客户,按规则取消认筹资格;排查出2户婚姻状况申报不实的认筹客户,按规则取消认筹资格。(厅房管处 泉州市住建局)

附件下载

分享到:
姓      名: * 电子邮箱:
信件标题: *
信件内容: *
验 证 码: *