欢迎您登录福建省住房和城乡建设厅

   

当前位置: 首页 > 行业服务 > 福建建设信息

我省创新机制解决推进“厕所革命”中的资金、选址、管理三大难题

发布时间:2018年04月25日 10:33 浏览量:{{ pvCount }}      字体: 大   中   小  

  2010年底,省委、省政府将“公厕革命”列入新增惠民十件实事,通过近年来不断建设、更新,各地公厕数量显著增加,方便了市民,群众“如厕难”问题得到缓解,社会反响较为良好。主要做法:

  一、加强组织领导,建立工作机制。一是各级领导高度重视。张志南、洪捷序副省长多次召开专题会议研究部署,多次深入实地调研指导。各级政府主要领导亲自抓,分管领导具体抓,加大工作推进力度。二是加强动员部署。省政府办公厅出台《关于福建省城市公厕建设的实施意见》,下达建设任务,2010年至2011年,全省建成城市公厕1200座,省级财政安排补助近7000万元。为贯彻落实习总书记“厕所革命”重要指示精神,省委、省政府高度重视,将公厕建设列入2017年“宜居环境建设”、“工程包”重要内容,今年新建公厕2000座(其中城市公厕1270座)。三是建立有效的工作机制。各地均制定城市公厕建设实施方案,分解任务,落实责任。截止目前,全省共有城市公厕5098座。

  二、突破选址难题,精心组织设计。一是统一规划布点,落实项目选址。我厅制定《关于加强城市公厕规划工作的指导意见》,指导各地本着方便群众、节约土地、提高公厕利用率的原则,将新建公厕设置在人流较多的道路沿线、大型公共建筑及公共活动场所附近,并充分利用边角地、城市绿地、公园等市政用地,尽快落实选址,为加快公厕建设奠定良好基础。二是精心组织设计,突出以人为本。完成《福建省城市公厕规划建设导则》,为各地提供技术指导。借鉴上海世博会、广州亚运会公厕建设经验,编制巴黎、上海、广州、深圳公厕实景图册。指导各地更加注重设计细节,在外观上与周边环境、建筑风格相协调;在功能上突出以人为本,充分考虑男女比例和特殊人群的使用需求,配套设计通风、排气、排污等设施。三是规范公厕标识色调。下发《关于规范统一全省城市公厕标识的通知》,对公厕外墙颜色、导向标志等做出规定,体现统一、醒目、便民的特色,方便群众的查找和使用。

  三、强化督促协调,加快项目建设。一是加强督查通报。建立公厕建设旬、月报工作机制,每半月进行全省通报,鼓励先进,鞭策后进。二是强化协调配合。优化审批流程,压缩办理时限,为公厕建设提供有力保障和高效服务。

  四、着眼长效管理,加强日常考核。一是建立公厕管理长效机制。下发《福建省城市公厕管理考核办法》、《关于切实加强公厕管理工作的通知》,建立城市公共厕所的规划选址、建设标准、运行规范等系列制度体系。对公厕卫生保洁标准、设施及维护标准、保洁作业、文明服务、管理监督责任及检查考评标准等作出规定。(厅城管处)

附件下载

分享到:
姓      名: * 电子邮箱:
信件标题: *
信件内容: *
验 证 码: *