欢迎您登录福建省住房和城乡建设厅

   

当前位置: 首页 > 行业服务 > 福建建设信息

省厅召开推进城市执法体制改革工作座谈会

发布时间:2017年06月30日 浏览量:{{ pvCount }}      字体: 大   中   小  
分享到:

  5月11日,省厅召开全省推进城市执法体制改革工作座谈会。会议传达学习4月14日住建部座谈会及近期文件精神,通报全省改革进展情况,分析存在主要问题,部署近期重点改革任务和完成时限,讨论全省城管执法人员制式服装和标志标识统一工作。省住建厅林瑞良厅长出席会议并提出具体要求,省财政厅相关处室和各设区市(平潭综合实验区)执法局负责同志参加会议。

  会议强调,推进城市执法体制改革、改进城市管理工作是党中央、国务院、省委、省政府的重要决策部署,也是一项复杂的系统工程。既考验勇气,更检验能力,各级城市管理执法部门要抓住机遇,大胆创新,勇于尝试,齐心协力,共同把改革各项任务落实好。一要充分发挥牵头部门作用。各地城管执法部门要切实发挥牵头作用,克服困难,迎难而上,主动向党委、政府主要领导汇报工作,积极争取支持;主动与相关部门沟通,形成合力,共同推进。二要抓好城市管理机构设置。各地要抓紧出台实施方案,推进机构综合设置,确定执法队伍人员配备比例标准和住建领域行政处罚权集中行使等各项工作,确保9月底前完成上述任务。在机构整合和行政处罚权集中过程中,要注意分清轻重缓急,多沟通协调,多调查研究,制定的方案要切实可行。三要持续深化队伍规范化建设。深入开展“强基础、转作风、树形象”专项行动,实施好执法全过程记录试点工作,抓紧组织现有执法人员轮训工作,特别要做好科级以下干部轮训,确保10月底完成。四是抓紧完成全省在编在职一线城市管理执法人员统一着装。要组织辖区县(市、区)马上启动采购及发放、统一换装等工作,要确保在9月底前完成统一换装。换装前,要通过开展军事化训练等形式,规范穿着配戴,严肃仪容仪表和执法风纪,提升队伍正规化水平。五要整合形成数字化城市管理平台。各地执法局负责牵头的要抓紧组织,推进建设建设步伐;由数字办或其他部门负责牵头的,要向政府分管领导汇报工作时间节点要求,并配合相关部门做好平台建设。六要加强舆论宣传。要利用电视、报纸等媒体和官方网站、微信等平台,宣传城市管理政策法规、工作意义和成效,引导公众理解、支持、参与城市管理工作。当前着重做好《城市管理执法办法》宣贯工作。七要强化改革督导。省住建厅将建立月通报制度,并会同省委编办、法制办开展督查工作;各地要组织市县对照改革任务要求开展全面自查,紧盯进展缓慢市县和进展缓慢任务,共同推进任务落实见效。

附件下载

姓      名: * 电子邮箱:
信件标题: *
信件内容: *
验 证 码: *

相关信息