关于推广使用燃气安全软管的通知

闽建办城函[2017]96号

发布时间:2017-09-04    来源:福建省住房和城乡建设厅  浏览次数:

各设区市建设局(建委),厦门市市政园林局、泉州市公用事业局、平潭综合实验区交建局:

  为加强餐饮用户、管道燃气用户的用气安全,有效遏制燃气事故的发生,根据《城镇燃气管理条例》和全省住建领域安全生产暨燃气安全专题会议、全省高层建筑消防安全综合治理电视电话会议上的工作部署,决定推广使用燃气安全软管替代橡胶软管。现将相关事项通知如下:

  一、推广使用对象及时间要求

  (一)餐饮用户及其他商业用户、高层建筑中的燃气用户,要在2017年底前更换使用燃气安全软管。

  (二)本文下发之日起,新安装的管道燃气用户应当使用燃气安全软管;已经投用的管道燃气用户,应当结合管道维修、灶具更新等,逐步转换使用燃气安全软管。

  (三)其他燃气用户,推荐使用燃气安全软管。

  二、燃气安全软管主要有不锈钢波纹软管、橡胶复合软管、金属包覆软管、高压耐油胶管等。各燃气企业采购的燃气安全软管必须符合国家、行业标准,遵循的标准包括《燃气用具连接用不锈钢波纹软管》CJ/T 197-2010、《燃气用非定尺不锈钢波纹管及接头》CJ/T 296-2008、《燃气用具连接用金属包覆软管》CJ/T 490-2016、《燃气用具连接用橡胶复合软管》CJ/T 491-2016等。

  三、安全要求

  (一)更换工作由燃气企业统一组织,操作人员必须经过专业培训。

  (二)操作人员在更换胶管时应做好检漏,并将燃气用具连接管使用状况纳入入户安检时的检查内容,同时向用户宣传燃气连接管的安全使用知识。

  (三)燃气企业应积极向燃气用户宣传的好处,动员、鼓励用户采用安全、防脱落的燃气安全软管替换已在使用的橡胶软管。同时,建议需要更换燃气具的用户要购买螺纹接口的燃气具。严禁以安全检查的名义上门推销产品。

  (四)燃气用户换管时要选用合格的产品。燃气企业可提供合格产品清单供用户选择,各品牌、型号的燃气安全软管的价格和服务项目收费必须明码标价。

  四、各市、县(区)和平潭综合实验区燃气主管部门应立即组织燃气企业开展对餐饮用户、管道燃气用户(含民用、商业)橡胶软管的更换工作,并于每月底将更换数量等工作情况报送省厅城建处。

  联系人:吕园园,0591-87613325。

 

                                               福建省住房和城乡建设厅办公室

                                                   2017年9月4日

  

附件:
相关链接:
联系我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 设为首页 | 收藏本站
主办:福建省住房和城乡建设厅 承办:福建省建设信息中心 地址:福州市北大路242号 邮编:350001
E_mail:fjjstxxzx@163.com 互联网信息服务备案号:闽ICP备05022544号 您是本站第位访客