站内搜索: 

2016年度福建省住房和城乡建设厅部门决算说明

发布时间:2017-08-28    来源:福建省住房和城乡建设厅  浏览次数:
  按照《福建省财政厅关于批复省住房和城乡建设厅2016年度部门决算的通知》(闽财决〔2017109号)及《福建省财政厅关于印发福建省预决算公开操作规程的通知》(闽财预〔201738号)的要求,现将我单位2016年度部门决算说明如下:  

  一、部门主要职责  

  根据《福建省人民政府办公厅关于印发福建省住房和城乡建设厅主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(闽政办〔2010〕94号),福建省住房和城乡建设厅的主要职责是:  

  (一)贯彻执行国家有关住房和城乡建设的法律、法规、规章和政策,承担规范全省住房和城乡建设管理秩序的责任。  

  (二)承担保障全省城镇低收入家庭住房的责任。  

  (三)承担推进全省住房制度改革的责任。  

  (四)承担规范房地产市场秩序、监督管理房地产市场的责任。  

  (五)负责全省住房公积金监督管理,确保公积金的有效使用和安全。  

  (六)拟订城乡规划的政策和规章制度并指导实施。  

  (七)拟订全省城乡市政公用事业的发展规划和政策并指导实施。  

  (八)研究拟订全省风景名胜区、城市园林绿化政策并指导实施。  

  (九)承担规范和指导全省村镇建设的责任。  

  (十)承担规范全省工程建设标准体系的责任。  

  (十一)承担监督管理全省建筑市场、规范市场各方主体行为的责任。  

  (十二)承担全省建筑工程和市政公用设施建设质量安全监管的责任。  

  (十三)承担推进全省建筑节能、城镇减排的责任。  

  (十四)开展住房和城乡建设方面的对外交流与合作,组织协调本省建筑企业参与港澳台、国际工程承包和建筑劳务合作。  

  (十五)承办省委、省政府交办的其他事项。  

  二、部门预算单位基本情况  

  福建省住房和城乡建设厅包括18个机关职能处室及9个下属单位,其中:列入2016年部门决算编制范围的单位详细情况见下表:  

  单位名称 

  经费性质 

  人员编制数 

  在职人数 

  省住房和城乡建设厅(本级) 

  行政机关 

  115 

  107 

  省建设监察总队 

  参公单位 

  27 

  27 

  省建设工程质量安全监督总队 

  财政核拨单位 

  25 

  25 

  省建设工程造价管理总站 

  财政核拨单位 

  19 

  19 

  省建设执业注册管理中心 

  自收自支单位 

  14 

  14 

  省建设人才与科技发展中心 

  自收自支单位 

  18 

  17 

  省建设信息中心 

  财政核拨单位 

  6 

  10 

  三、部门主要工作总结  

  2016年,省住建厅主要任务是:紧紧围绕省委、省政府决策部署,深入贯彻落实中央、全省城市工作会议精神,切实加强规划引导,大力实施宜居环境建设行动和两违综合治理,扎实推动房地产业和建筑业发展,稳步推进城市执法体制改革。围绕上述任务,重点完成了以下工作: 

  (一)城乡规划工作不断加强。印发实施《美丽福建宜居环境建设规划》,优化省域宜居环境空间格局。完善城市规划督察员制度,强化事前事中监督。多规合一工作,省里建立联席会议制度,厦门率先在全国推动立法,福清建成投用协同平台,福州新增为试点城市。注重历史文化的传承保护,全年完成3000多个行政村历史建筑普查,初步登记1.7万多栋,厦门、龙岩等14个市县率先公布第一批城镇历史建筑名单。新增中国传统村落104个、全省累计达229个、总数位居全国第六。新增78个省级历史文化名镇名村、全省累计达121个,重点改善提升10个名镇名村。各地乡创活跃,为名镇名村保护注入新的活力,也赋予更具内涵的发展。 

  (二)市政基础设施逐步完善。五大工程包全面完成年初既定目标任务,其中:公共停车场工程包完成投资21.9亿元,新增路外公共停车泊位2.8万个;污水处理和供水设施工程包完成投资68.5亿元;建筑产业现代化基地(园区)工程包完成投资34.58亿元;城市地下综合管廊工程包完成投资15.1亿元,全年开工70公里、建成20公里,平潭列入第二批国家管廊试点;生活垃圾处理设施工程包完成投资26.5亿元,开工建设漳州、龙岩餐厨垃圾处理厂。市政五千工程超额完成任务,新建改造城市道路1282公里、雨水管道1017公里、污水管道1427公里、供水管道1072公里、燃气管网1060公里,共完成投资774亿元。落实畅通城市三年行动计划,各地积极开展城市治堵行动。实施城市内涝防治三年行动,全省排查涝点496处,完成整治315处。全省摸排黑臭水体85条,完成治理27条,开工28条。福州市入选第二批国家海绵城市试点。实施园林绿化五个提升工程,建成绿道1096公里,平潭、闽侯、古田获得省级园林城市称号。 

  (三)农村人居环境持续优化。完成1000个整治村、100个示范村和58条美丽乡村景观带整治建设,全年完成投资193亿元。新建60个乡镇生活污水处理项目和634个农村污水集中处理设施,新建改建1万多个三格化粪池。新投用乡镇生活垃圾转运站89座、购置垃圾压缩车140辆,基本完成3600个行政村垃圾治理任务,全省累计682个乡镇建成生活垃圾转运系统。 

  (四)房地产市场保持稳定态势。实施福厦两地调控,通过采取限购限贷、遏制地王、房价管控、强化监管等措施,基本实现稳定可控目标。各市、县结合当地实际,按照一市一策、一县一策的原则,支持居民合理住房消费,鼓励农民进城购房,打通库存转换通道,大力化解房地产库存,取得明显成效。 

  (五)建筑业转型升级稳步推进。大力实施龙头企业计划,积极应对营改增试点。清理规范工程建设领域保证金,全省共返还、退还58.3亿元,数额位居全国前列。全面实施绿色建筑施工图审查制度,采取邀标方式邀请名家大师参与近百项大型工程设计和咨询。深化工程质量两年治理、三年双提升行动,开展市政工程、城市轨道交通等七项质量安全大检查,强化企业隐患自查自纠自报主体责任,实施违规记分差异化监管,建立整改落实台账,实行网上公开。全省工程质量稳中有升,建筑施工安全形势平稳。 

  (六)城市执法体制改革有序推进。省委省政府出台《福建省深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的实施方案》,建立全省城市管理工作联席会议制度,筹建省级城市管理机构。部署开展强基础、转作风、树形象专项行动,举办2期全省城管执法人员培训,推行城市管理执法全过程记录。省政府在厦门召开两违综合治理现场会,各地强化日常网格管控,争创县、乡、村三级无违建示范点。 

  (七)行业自身建设不断强化。注重行业素质提升,组织实施各类培训4420.8万人次。新增执业资格人员4000多人、高级职称1200多人。强化行业监管,全系统深入开展稽查执法,探索建立监督检查事项双随机机制,组织各类专项检查3500多次,发出整改文书4.5万份,曝光典型案例730多件,立案查处4800多件。110家企业、89名个人被省厅列入行业信用档案 黑名单。全系统持续推进党风廉政建设,深入开展两学一做学习教育和文明行业创建,推动作风进一步优化。 

  四、2016年决算收支总体情况  

  2016年省住房和城乡建设年初结转结余4473.45万元,本年收入15558.62万元,本年支出14689.54万元,事业基金弥补收支差额207.04万元,结余分配468.7万元,年末结转和结余5080.88万元。 

  (一)2016年本年收入15558.62万元,比2015年决算数减少77.66万元,下降0.5%,具体情况如下: 

  1、财政拨款收入13922.27万元。  

  2、上级补助收入157.57万元 

  3、事业收入1199.99万元。  

  4、其他收入278.8万元。  

  (二)2015年本年支出14689.54万元,比2015年决算数增加329.27万元,增加2.29%,具体情况如下:  

  1、基本支出5925.22万元,其中人员支出4811.57万元,公用支出1113.65万元。  

  2、项目支出8764.32万元。 

  五、公共财政拨款支出决算情况  

  2016年公共财政拨款支出13131.38万元,比2015年决算数增加954.89万元,增长7.84%,具体情况如下(按项级科目分类统计)  

  (一)其他发展与改革事务支出511.44万元,较2015年决算数增加317.44万元,增长163.63%。主要是新增指挥中心、市场监管与诚信一体化工作平台建设项目支出,以及在该科目支出的行政服务中心办事大厅和技术业务用房修缮项目。 

  (二)一般行政管理事务支出60.86万元,较2015年决算数增加6.73万元,增长12.43%。主要原因是该科目列支经费支出有所增加。 

  (三)其他进修及培训支出934.21万元,较2015年决算数减少730.41万元,下降43.88%。主要原因是除建设类执业资格继续教育培训外其他培训职能下放社区市,支出相应减少。 

  (四)高技术研究支出2万元,较2015年决算数减少18万元,下降90%。主要原因是2015年在该科目发生LED路灯的应用及芯片研发课题费支出20万元。 

  (五)其他技术研究与开发支出50万元,较2015年决算数增加50万元。主要原因是新增建设行业信息一体化软件核心技术研发及应用支出50万元。 

  (六)归口管理的行政单位离退休支出229.94万元,较2015年决算数减少682.23万元,下降74.79%。主要原因是退休人员工资改由社保发放。 

  (七)事业单位离退休费支出17.08万元,较2015年决算数减少81.7万元,下降82.71%。主要原因是退休人员工资转由社保发放。 

  (八)未归口管理的行政单位离退休费支出0.13万元,较2015年决算数增加0.13万元。主要原因是2015年该项目无发生额。 

  (九)机关事业单位基本养老保险缴费支出335.14万元,较2015年决算数增加335.14万元。主要原因是缴纳201410-2016年度厅机关及事业单位在职人员养老保险费。 

  (十)对机关事业单位基本养老保险基金的补助支出21.73万元,较2015年决算数增加21.73万元。主要原因是2015年该项目无发生额。 

  (十一)死亡抚恤支出64.61万元,较2015年决算数减少15.83万元,下降19.68%。主要原因是死亡人数差异。 

  (十二)行政单位医疗支出229.39万元,较2015年决算数增加20.03万元,增长9.57%。主要原因是人员变动和缴费基数调整。 

  (十三)事业单位医疗支出32.8万元,较2015年决算数增加12.44万元,增长61.1%。主要原因是新增1家预算单位相应增加医疗支出、人员变动和缴费基数调整。 

  (十四)行政运行支出2179.68万元,较2015年决算数增加189.88万元,增长9.54%。主要原因是人员变动和工资调整。 

  (十五)一般行政管理事务支出105万元,较2015年决算数增加65.72万元,增长167.31%。主要原因是城市公共艺术和城市雕塑展活动专项经费100万元由2015年的其他城乡社区管理事务支出科目调整为2016年的一般行政管理事务支出科目。 

  (十六)机关服务支出4.75万元,较2015年决算数增加4.75万元。主要原因是《政府采购协议》工作经费4.75万元由2015年的一般行政管理事务支出科目调整为2016年的机关服务支出科目。 

  (十七)城管执法支出476.46万元,较2015年决算数增加75.56万元,增加18.85%。主要原因是工资调整和开展城管执法实务培训。 

  (十八)工程建设标准规范编制与监管支出328.11万元,较2015年决算数增加33.2万元,增长11.26%。主要原因是工资调整和组织编制预算定额。 

  (十九)工程建设管理支出1231.12万元,较2015年决算数增加580.35万元,增长89.18%。主要原因是增加厅政务系统和三网系统升级改造项目支出,以及加大工程建设管理力度相应增加支出。 

  (二十)市政公用行业市场监管支出136.08万元,较2015年决算数减少22.53万元,下降14.2%。主要原因是在该科目列支的经费有所减少。 

  (二十一)住宅建设与房地产市场监管支出37.5万元,较2015年决算数减少24.52万元,下降39.54%。主要原因是在该科目列支的经费有所减少。 

  (二十二)执业资格注册、资质审查支出1993.97万元,较2015年决算数减少10.44万元,下降0.52%,主要原因是建设类执业资格考试人数下降相应减少支出。 

  (二十三)其他城乡社区管理事务支出486.5万元,较2015年决算数增加386.5万元,增长386.5%。主要原因是在该科目支出政务服务中心办事大厅和技术业务用房修缮项目。 

  (二十四)城乡社区规划与管理支出2626.14万元,较2015年决算数增加502.1万元,增长23.64%。主要原因是美丽乡村建设示范村规划提升服务、历史建筑特色建筑普查、宜居环境建设第三方检查验收等购买服务项目按合同约定付款。 

  (二十五)小城镇基础设施建设支出160.68万元,较2015年决算数增加141.36万元,增长731.68%。主要原因是2015年部分项目在2016年支付。 

  (二十六)建设市场管理与监督支出407.29万元,较2015年决算数减少228.71万元,下降35.96%。主要原因是在该科目列支的经费有所减少。 

  (二十七)其他保障性安居工程支出94.92万元,较2015年决算数减少2.82万元,下降2.89%,主要原因是在该科目列支的经费有所减少。 

  (二十八)住房公积金支出300.82万元,较2015年决算数增加35.48万元,增长13.37%。主要原因是人员变动和住房公积金基数重新核定相应增加支出。 

  (二十九)提租补贴支出73.03万元,较2015年决算数增加11.51万元,较2015年增加18.71%。主要原因是人员变动、工资调整后相应增加提租补贴支出。 

  六、政府性基金支出决算情况 

  无政府性基金收支项目。 

  七、“三公”经费公共财政拨款支出决算情况  

  2016“三公”经费公共财政拨款支出147.69万元,比2015年决算数减少47.36万元,下降24.28%。具体情况如下: 

  (一)因公出国(境)费78.68万元,主要用于组团赴日本集约节约生态型城市园林绿化和城市立体绿化建设培训团组(2015年度计划),学习日本生态型城市建设及园林绿化等方面先进经验和做法;组团赴肯尼亚、坦桑尼亚、阿联酋建筑市场交流访问,拓展建筑企业国际建筑市场,推广装配式建筑;组团赴捷克、匈牙利、波兰城乡规划交流访问,学习借鉴历史文化遗产保护、城市规划管理、特色小镇建设等方面的先进经验;组团赴新加坡城市规划建设管理培训,学习新加坡城市规划建设管理的先进做法和经验;随团赴美国建设行业职业标准体系和技能培训管理培训,学习美国在职业标准体系建设和技能培训管理方面的先进经验;随团赴香港第十一期公共服务管理研习,学习香港城市规划和建设及实施公共政策的经验;随团赴香港城市公共安全与应急管理研修,学习香港应急管理工作的先进经验和做法;随团赴台湾招投标制度交流访问,借鉴交流招投标制度建设和实施的经验做法。2016年本单位组织出国(境)团组4个,参加其他单位出国(境)团组4个;全年因公出国(境)累计23人次。与2015年相比,因公出国(境)经费支出下降5.73%。主要原因是我厅严格执行因公出国有关规定,压缩出访团组,节约因公出国经费。 

  (二)公务用车购置及运行费64.62万元。其中:2016年未购置(更新)公务用车。公务用车运行费64.62万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出,年末公务用车保有量22辆。与2015年相比,公务用车运行费下降34.57%。主要原因是加强公务用车管理,严格控制公务车运行费支出。  

  (三)公务接待费4.39万元。主要用于承办专项业务检查和省内外有关住房城乡建设管理业务交流等方面的接待活动。厅本级和6个二级预算单位累计接待86批次、接待568人次。与2016年相比,公务接待费支出下降65.78%。主要原因是严格执行中央八项规定精神,严格控制公务接待标准和规模,大幅压缩公务接待支出。 

  八、机关运行经费支出情况 

  2016年机关运行经费支出694.35万元,比2015年减少0.62%,主要是从严控制运行经费开支。 

  九、项目绩效自评报告 

  2017年上半年,我厅按照制订自评工作方案、修正完善指标体系、举办绩效自评业务培训、项目实施单位自评、组织现场核查、分析汇总并形成绩效自评结果、报送绩效自评报告、印发绩效自评结果通报等步骤,组织对2016年度省级财政下达的宜居环境建设、农村危房改造、农村家园清洁行动(乡镇生活垃圾转运系统建设)、供水管网改造、城乡规划建设等五项专项资金开展绩效评价。在项目实施单位自评的基础上,委托第三方机构对31个市县(区)的62个项目实施和资金管理使用情况进行现场核查,并按照信息公开要求将自评结果在我厅门户网站公开。从现场复评结果看,优秀30个,占48.4%,良好26个,占41.94%,合格6个,占9.66%,较好完成了年初确定的各项目标任务。自评中也发现,部分项目存在因建设进度偏慢导致资金滞留财政、资金拨付不够及时、部分开支项目和建设程序不够完善等问题。下一步,我厅将加大监督检查力度,督促各地落实整改存在的问题,完善项目管理,加快项目实施进度,进一步提高资金使用效益。 

  附件:1.收支决算总表 

        2.收入决算表 

        3.支出决算表 

        4.财政拨款收入支出决算总表 

        5.公共财政拨款支出决算表 

        6.一般公共预算财政拨款支出决算明细表 

        7.一般公共预算财政拨款基本支出决算表 

        8.政府性基金预算财政拨款收入支出决算表 

        9.部门决算相关信息统计表

     10.政府采购情况表

 
相关链接:
联系我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 设为首页 | 收藏本站
主办:福建省住房和城乡建设厅 承办:福建省建设信息中心 地址:福州市北大路242号 350001
E_mail:fjjstxxzx@163.com 互联网信息服务备案号:闽ICP备05022544号 您是本站第位访客