索 引 号:FJ00116-0230-2017-00203分类:其他
发布机构:福建省住房和城乡建设厅发文日期:2017-07-12
名 称:关于省政协十一届五次会议20171044号提案的答复
文 号:闽建办函[2017]165号主题词:提案

关于省政协十一届五次会议20171044号提案的答复

发布时间:2017-07-14   文号:闽建办函[2017]165号  来源:福建省住房和城乡建设厅  浏览次数:

雷云委员:

  《关于建立再生资源回收体系暨开展垃圾分类试点的建议》(20171044号)收悉。现答复如下:

  一、关于“政府推动,加大垃圾分类和再生利用宣传教育,形成居民习惯”的建议

  近几年,我厅采取政府购买服务的形式,委托环保志愿者机构组织专家和志愿者赴全省试点小区和单位开展宣传培训,并编制《城市居民垃圾分类指导手册》等宣传材料10万多份,入户分发指导小区或单位物业管理人员和居民开展垃圾分类。先后与团省委、省环保志愿者协会共同主办“生态家园——城市垃圾分类(环保)创意大赛”,在福州公园道1号小区结合世界地球日进行垃圾分类宣传,在省政府大院福州武警二中队开展“环保教育进军营,垃圾减量我行动”等活动。几年来,我厅不间断地在福建电视台、福建日报、海峡都市报等媒体不定期开展垃圾分类相关宣传报道,如:政和石圳村妇代会主任带领村民清洁家园,长泰岩溪镇开展垃圾分类的宣传报道。通过上述活动,引导群众积极参与垃圾分类。我厅还将联合相关部门和新闻媒体督促指导各地,通过宣传手册、海报、广告、门户网站、专题报道等开展多种形式的宣传教育,普及垃圾分类知识,引导公众从身边做起、从点滴做起。强化国民教育,着力提高全体学生的垃圾分类和资源环境意识。加快生活垃圾分类示范教育基地建设,开展垃圾分类收集专业知识和技能培训。动员基层妇联、居委会、老人会、党支部、志愿者协会等基层力量,建立垃圾分类督导员及志愿者队伍,引导公众分类投放。综合运用传统媒体和新媒体手段,搭建多层次多方位的信息渠道,报道垃圾分类工作实施情况和典型经验,形成良好社会舆论氛围。

  二、关于“政府出台专项鼓励扶持政策”的建议

  省委、省政府高度重视垃圾分类处理产业发展,近年来出台《关于推进城市垃圾处理产业化发展若干意见》、《关于进一步加快城市污水、垃圾处理产业化发展的补充通知》、《关于进一步加强全省城市生活垃圾处理工作的实施意见》、《关于完善城乡生活污水垃圾处理设施省级预算内投资补助政策的通知》等文件,在土地、电价、资金、税收等方面扶持垃圾分类处理回收产业发展。一是在用地方面,垃圾处理设施及配套设施的项目建设用地,由当地政府行政划拔提供。二是在电价方面,垃圾处理设施的用电按大工业电价执行,在峰谷时段不上浮,低谷时段按基价下调60%;利用城市垃圾生产电力、热力,其单机容量500千瓦以上,符合并网调度条件机组,允许并网,对并网的机组免征小火电上网配套费。三是在资金补助方面,对实施生活垃圾焚烧处理厂设项目,省发改委按处理规模每100吨补助资金200万元(省级扶贫开发工作重点县按400万元补助),用于配套设施建设;城市垃圾综合利用项目在资金上优先给予支持,银行也应根据信贷政策,给予优先安排贷款。四是在税费方面,垃圾分类处理回收处理企业,暂不征收垃圾处理厂的营业税,自项目取得第一笔生产经营收入所属纳税年度起,第1年至第3年免征企业所得税,第4年至第6年减半征收企业所得税,后期取得符合国家规定的资源综合利用收入,减按90%计入当年收入总额,征收企业所得税。

  今年,我厅会同省财政厅印发《鼓励社会资本投资生活垃圾处理PPP工程包的实施方案》(闽建城〔2017〕2号),对生活垃圾分类收集、运输、处理等项目采用PPP工程包的,给予以下几项政策扶持:一是保障项目用地。凡符合《划拨用地目录》的,由PPP项目公司提出申请,经有批准权的人民政府批准后,可以划拨方式向PPP项目公司提供土地使用权。二是实行专项补助。省级专项资金补助上浮10%。支持加快前期工作,2016-2017年,按照推出的生活垃圾综合处理PPP工程包规模,省级财政对县(市、区)PPP工程包安排总额不超过100万元的前期经费补助。PPP工程包项目按规定享受税收优惠、行政事业性收费减免等政策。三是提供融资增信。对符合国开行、农发行的专项建设基金支持范围的生活垃圾分类综合处理项目提供多种融资支持。在自主决策、风险可控的前提下,支持银行业机构开展收益权质押融资和发行资产证券化产品等。下一步我厅将会同相关部门督促指导各地进一步落实相关扶持政策。

  三、关于“政府推动行业整合,企业形成竞争优势,行业向全省推广”的建议

  我厅高度重视行业整合发展工作,去年6月份,在龙岩召开全省城乡环卫一体化处置模式推进会,鼓励社会企业将道路清扫保洁、垃圾清运、中转站管理、公厕管理、河道保洁、护栏清洗、绿化带保洁等打包运营管理,避免部门推诿,提高城乡管理效率,统一配置资源,降低环境卫生成本。今年,我厅会同省财政厅印发《鼓励社会资本投资生活垃圾处理PPP工程包的实施方案》(闽建城〔2017〕2号),鼓励以设区市或县(市、区)为单位,将辖区内的城乡环卫清扫保洁、中转运输、终端处理以及市政公用领域等项目整合组成一个或若干个工程包项目,或与其他优质收益性项目捆绑打包,采用PPP模式,引入社会资本参与合作,并在土地、资金、融资增信等方面给予政策倾斜。下一步我厅将继续推进此项工作。

  四、关于“企业在试点城市探索运营、企业牵头建立行业准则和规范”的建议

  我省垃圾分类工作还处在初期试点阶段,厦门全市共建立了20个垃圾分类示范点、45个垃圾分类示范校,分类后的生活垃圾全部实行分类收集、分类转运、分类处理,计划2017年岛内全面推行垃圾分类和垃圾不落地,岛外逐步扩大试点。其他设区市还在宣传预热当中。下一步,我省将根据国务院办公厅《转发国家发展改革委、住房城乡建设部生活垃圾分类制度实施方案的通知》(国办发〔2017〕26号)要求,推进福州、厦门等城市垃圾分类工作,拟要求厦门市2017年底前全市开展生活垃圾强制分类处理。福州市2019年底前开展生活垃圾强制分类处理。到2020年,其他设区市和平潭综合实验区开展生活垃圾强制分类处理。我厅作为环卫行业主管部门,特鼓励和推动有实力的企业参与垃圾分类试点,总结好的经验做法,牵头建立行业准则和规范,更好的推进我省垃圾分类工作。

  领导署名:王明炫

  联 系 人:杨孝仁

  联系电话:0591-87624935

 

                                             福建省住房和城乡建设厅

                                                2017年7月12日

  

附件:
相关链接:
联系我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 设为首页 | 收藏本站
主办:福建省住房和城乡建设厅 承办:福建省建设信息中心 地址:福州市北大路242号 350001
E_mail:fjjstxxzx@163.com 互联网信息服务备案号:闽ICP备05022544号 您是本站第位访客