信息检索

关键字:

类型:

起始日期:

结束日期:

索 引 号:FJ00116-0230-2015-00027 发文机构:福建省住房和城乡建设厅
文  号:闽建办函〔2015〕3号 发文日期:2015-01-13

关于报送2014年度政府信息公开工作年度报告的函

2015-01-14 08:56 字号: 阅读:{{ pvCount }}

省政府办公厅:

  根据钧厅《关于做好2014年政府信息公开工作要点落实情况督查及政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(闽政办函〔2014〕130号)要求,现报送我厅2014年度政府信息公开工作年度报告,详见附件。

 

                                      福建省住房和城乡建设厅

                                        2015年1月13日

 

  2014年度政府信息公开工作年度报告

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)第三十二条规定,现报告福建省住房和城乡建设厅2014年度政府信息工作情况,在福建住房和城乡建设网发布。报告统计数据时限为:2014年1月1日至2014年12月31日。如需咨询或若对本报告有疑问,请登录“福建住房和城乡建设网”中政府信息公开意见箱反映或直接与我厅政府信息公开工作办公室联系(地址:福建省福州市鼓楼区北大路242号,邮编:350003,电话:0591-83560912)。

  一、概述

  2014年,按照全省政府信息公开工作的统一部署,根据职责分工和工作实际,我厅紧紧围绕宜居环境建设、“两违”综合治理等住房城乡建设行业中心、重点工作,进一步建立和健全政府信息公开制度机制,制定《厅2014年政府信息公开工作要点》,加强重要信息的公开、发布、解读和回应。坚持以“公开为原则,不公开为例外”要求,在抓好日常政府信息公开的同时,全力落实好牵头的国有土地上房屋征收与补偿信息、保障性住房信息公开及配合的行政审批信息、工程建设项目信息、食品药品安全信息和行政处罚信息公开等任务,推进依法行政、阳光行政。

  二、主动公开政府信息的情况

  (一)本机关主动公开政府信息情况

  2014年,我厅在落实群众路线教育实践活动,政府公文总量减少的前提下,主动公开政府信息1504条。

  (二)主动公开政府信息的主要类别情况

  2014年,我厅主动公开的政府信息包括:机构职能类信息14件,规划计划类信息4件,政策、规范性文件类72件,行政许可类1017件,为民办实事类信息184件,民政扶贫救灾社会保障就业类信息37件,国土资源城乡建设环保能源类信息156件,科教文体卫生类信息9件,安全生产、应急管理类信息11件。

  (三)信息公开形式

  1.在福建住房和城乡建设网的醒目位置设置“政府信息公开”栏目,发布相关信息,供公众查询;

  2.2014年度所有主动公开政府信息均将电子、纸质文档送省档案馆、图书馆查阅场所备查。

  三、依申请公开政府信息办理情况

  2014年,我厅共收到到群众要求公开政府信息的申请18件,其中网络受理15件,当面受理2件,信函申请1件。申请公开内容包括:房屋拆迁补偿标准、企业资质、城市规划情况、施工许可等。18件申请均在法定时间内予以公开(答复)。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  2014年,我厅全年无进行政府信息公开的收费及减免。此前年度,也未进行政府信息公开的收费及减免。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2014年,我厅没有出现因政府信息公开被申请行政复议、行政诉讼和行政申诉的情况。此前年度,也未出现这种情况。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  2014年,我厅政府信息公开工作取得一定的成效,但仍存在一些不足,主要是公开意识还不够强、公开机制还不够健全等。下阶段,我厅将认真落实省政府、住建部的关于信息公开的新要求,着重在加强教育培训、健全工作机制、拓展公开内容、创新公开载体等上下功夫,进一步改进信息公开工作方式方法,及时回应社会公众关切,切实接受社会公众监督。

  

附件下载