信息检索

关键字:

类型:

起始日期:

结束日期:

索 引 号:FJ00116-0230-2014-00082 发文机构:
文  号: 发文日期:2014-01-14

关于报送2013年度政府信息公开年度报告的函

2014-01-27 09:44 字号: 阅读:{{ pvCount }}

省政府办公厅:

  按照钧厅闽政办函〔2013〕139号通知要求,我厅认真总结2013年度政府信息公开工作,现将我厅2013年度政府信息公开工作报告如下:

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)第三十二条规定,现报告福建省住房和城乡建设厅2013年度政府公开信息工作情况,在福建住房和城乡建设网发布。报告统计数据时限为:2013年1月1日至2013年12月31日。如需咨询或对本报告有疑问,请登录“福建住房和城乡建设网”政府信息公开意见箱反映或直接与我厅政府信息公开工作办公室联系(地址:福建省福州市鼓楼区北大路242号,邮编:350003,电话:0591-83560912)。

  一、概述

  2013年,全省住房和城乡建设系统紧紧围绕省委、省政府决策部署,深化拓展城建战役领域内涵,促进住房保障和房地产市场平稳健康发展,提升城乡规划建设管理水平,各项工作取得明显成效。同时,结合中央关于改进工作作风,密切联系群众“八项规定”,围绕城乡规划、城乡建设、工程建设、住房保障与房地产业、建筑业、市政公用事业等方面,以服务社会信息需求为目标,强化工作措施,完善制度建设,严格按照“应公必公”、“公开为原则,不公开为例外”的原则向社会和信息公开申请人公开政府信息,我厅政府信息公开工作顺利开展。

  (一)进一步完善信息公开制度。组织开展厅信息公开标准化建设自查检查,印发《关于进一步做好政府信息公开工作的通知》和《厅政府信息公开工作规定》,健全政府信息公开工作制度,规范厅信息公开工作,进一步明确公开的内容和范围、主动公开和依申请公开的方式和程序,将依申请公开工作的受理、处理、答复各环节要素以流程图形式绘制,作为申请人和办事人员的指南,并配套制作相关表格,形成从申请到寄送存档的闭合流程,流程清晰、时限明确、责任到人,为申请政府信息打造更加便利、快捷的通道,确保明明白白申请、清清楚楚办事,更加有力保障群众获取我厅相关政府信息的权利。

  (二)深入推进重点领域信息公开工作。

  保障性安居工程建设方面。一是在省住房和城乡网保障性安居工程信息公开专栏全面公开全省总体及各地保障性安居工程年度建设计划信息、年度建设计划项目清单、年度建设计划完成情况信息,及时公布建设计划任务量(包括开工套数、基本建成套数)和建设项目清单(包括项目名称、建设地点、总建筑面积、住宅面积、计划开工时间等)。二是进一步扩大公开保障性安居工程建设信息范围,不仅当年保障性安居工程年度计划、项目清单,项目开工、竣工时间公开,往年续建项目及历年竣工项目完成情况均已公开。三是在项目建设地点设立项目公示牌,公开项目基本信息,同时公开建筑工程方案总平面图、施工进度计划表等必要的图、表。四是坚持“阳光操作”,切实推进分配管理各个环节的信息公开,重点抓好政策信息、房源信息、分配对象、分配程序、分配过程、分配结果、退出情况等环节信息公开;及时公开保障对象信息、保障性住房轮候规则、轮候家庭数量和名单及配租配售过程信息,公开包括保障户的姓名、保障房位置、套型面积的分配结果信息,全程主动接受社会监督。在退出方面,对保障对象家庭住房、收入等情况发生变化的,及时核查并公布结果。五是结合保障性安居工程巡查进行专项检查,配合省纪委结合保障性住房纠风专项治理工作进行抽查,配合住建部实行网上抽查,我省住房保障信息公开工作受到住建部肯定。

  国有土地上房屋征收补偿方面。一是贯彻落实《关于贯彻落实<国有土地上房屋征收与补偿条例>的通知》和《关于进一步做好国有土地上房屋征收与补偿工作的实施意见》中明确的征收信息公开制度,各地坚持一级抓一级,层层抓落实,持续完善房屋征收与补偿信息公开制度,畅通公开渠道。二是大力推进房屋征收实施过程中的信息公开,在国有土地上房屋征收实施过程中以及在征收项目现场,做到征收决定、征收范围、法规规章、补偿标准、签约期限、评估单位信息,工作流程、工作纪律全公开。三是进一步扩大房屋征收领域信息公开范围,按照评估机构选定办法,公开评估机构的名称、法人、注册地、资质等级等情况,方便被征收人查询选择。四是开发“福建省房屋征收信息管理系统”,各地积极提交房屋征收各类信息,逐步实现实时掌握、查询征收项目动态,监督房屋征收项目信息公开情况。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)本机关主动公开政府信息情况。

  2013年,我厅主动公开政府信息1394条,为2012年的的85%,原因是我厅贯彻“八项规定”,对公文进行了控制。

  (二)主动公开政府信息的主要类别情况。

  2013年,我厅主动公开的政府信息包括:政策、规范性文件类862件,计划规划类339件,重大建设项目、为民办实事类180件。

  (三)信息公开形式

  1、在福建住房和城乡建设网的醒目位置设置“政府信息公开”栏目,发布相关信息,供公众查询;

  2、2013年度所有主动公开政府信息均将电子、纸质文档按时送省档案馆、图书馆查阅场所备查。

  三、依申请公开政府信息办理情况

  2013年,我厅共收到到群众要求公开政府信息的申请8件,其中网络6件,信函2件。申请公开内容包括:国有土地上房屋征收补偿标准、企业资质、城市规划、施工许可等。8件申请均在法定时间内予以公开(答复)。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  2013年,我厅全年无进行政府信息公开的收费及减免。此前年度,也未进行政府信息公开的收费及减免。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2013年,我厅没有出现因政府信息公开被申请行政复议、行政诉讼和行政申诉的情况。此前年度,也未出现这种情况。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  2013年,我厅政府信息公开工作取得一定成效,但也还存在一些问题和不足。一是存在申请人不知道向什么部门申请,多部门同时申请的现象;二是福建住房和城乡建设网政府信息公开功能在功能便利性和流程方面还有提升空间。下阶段,我厅将进一步完善信息公开工作操作指南,加大宣传力度,继续根据用户习惯及意见建议改善住房城乡建设网政府信息公开专栏,不断提升人性化设置和智能服务水平。

 

                                               福建省住房和城乡建设厅

                                                 2014年1月14日

  

附件下载