信息检索

关键字:

类型:

起始日期:

结束日期:

索 引 号:FJ00116-3000-2013-00277 发文机构:省住房和城乡建设厅
文  号:闽建办函〔2013〕2号 发文日期:2013-01-18

2012年度政府信息公开年度报告

2013-01-15 00:00 字号: 阅读:{{ pvCount }}

 
  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)第三十二条规定,现报告福建省住房和城乡建设厅2012年度政府信息工作情况,在福建住房和城乡建设网发布。报告统计数据时限为:2012年1月1日至2012年12月31日。如需咨询或若对本报告有疑问,请登录“福建住房和城乡建设网”中政府信息公开意见箱反映或直接与我厅政府信息公开工作办公室联系(地址:福建省福州市鼓楼区北大路242号,邮编:350003,电话:0591-83560912)。
  一、概述
  2012年,我厅认真贯彻实施《条例》,按照住房城乡建设部和全省政府信息公开工作的统一部署,围绕加快推进城镇化,城乡规划、城乡建设、工程建设、住宅与房地产业、建筑业、市政公用事业等方面的工作职能,以服务社会信息需求为目标,加强组织领导,强化工作措施,完善制度建设,严格按照“应公必公”、“公开为原则,不公开为例外”的原则向社会和信息公开申请人公开政府信息,促使我厅政府信息公开工作顺利开展。
  (一)加大公开力度、完善相关制度。按照住建部《住房和城乡建设部政府信息公开实施办法》,进一步规范厅信息公开工作,完善信息公开申请的受理、处理、答复程序,确保向申请人提供依申请公开服务。各类行政审批事项均在网上实时公开,并不断优化网上办事指南,提供标准格式,方便企业办事。举行新闻发布会、访谈会,建立健全新闻发布会、专项工作新闻发布会的工作机制,及时向社会各界通报建设行业重点热点工作进展情况,不断增强我厅信息公开的主动性。重点围绕群众关心关注的问题,加强住房保障、国有土地上的房屋征收与补偿和公积金等领域信息公开力度。
  (二)拓宽公开渠道、丰富公开内容。把政府门户网站作为政府信息公开的主渠道,不断加大信息公开专栏建设力度,设置20多个行业工作栏目,实行信息公开;设置办事制度、办事指南、资质标准等栏目,实行办事公开;设置企业资质、个人资质在线查询、在线申报、办理查询等栏目,开展网上办公;设置厅长信箱、监督投诉、建言献策等栏目,开展政务监督。实时发布建设行业政务、业务、科技和市场信息。在丰富栏目内容设置的同时,进一步强化专栏检索功能,提供包括信息名称、文号、发文单位、生成日期、主题词等多种检索方式,提高了信息查询的便捷性、准确性。通过各类新闻发布会以及报纸、电视等多种媒体主动公开政府信息。进一步推进行政审批公开透明,通过网上办事大厅及时公开审批标准、程序、结果,实现行政许可事项网上受理、网上查询,方便群众办事。
  (三)加强业务指导、提高服务水平。注重围绕政府信息公开工作中出现的新情况、新问题,加强调查研究,提出解决思路和措施。督促指导各级各单位结合实际,加大保障性安居工程建设、房屋征收补偿、住房公积金等社会关注的政务信息公开力度,建立健全信息公开工作社会评价机制。连续4年开展全省住房和城乡建设系统网站绩效考核工作,制定考核指标体系,指导推进各设区市住房城乡建设行政主管部门政府网站建设,通过考核督促各地认真查找薄弱环节,整合资源,强化责任,努力创新,丰富网站信息内容,不断提升行业信息发布和公共服务水平,更好服务行业发展。研究深化本系统政府信息公开、提高服务水平的措施。
  二、主动公开政府信息的情况
  (一)本机关主动公开政府信息情况。
  2012年,我厅主动公开政府信息1636条,比2011年的1487条增长110%。
  (二)主动公开政府信息的主要类别情况。
  2012年,我厅主动公开的政府信息包括:政策、规范性文件类664件,行政许可类936件,安全生产、应急管理类信息36件。
  (三)信息公开形式
  1、在福建住房和城乡建设网的醒目位置设置“政府信息公开”栏目,发布相关信息,供公众查询;
  2、2012年度所有主动公开政府信息均将电子、纸质文档送省档案馆、图书馆查阅场所备查。
  三、依申请公开政府信息办理情况
  2012年,我厅共收到到群众要求公开政府信息的申请27件,其中网络受理17件,当面受理1件,信函申请9件。申请公开内容包括:房屋拆迁补偿标准、企业资质、城市规划情况、施工许可等。27件申请均在法定时间内予以公开(答复)。
  四、政府信息公开的收费及减免情况
  2012年,我厅全年无进行政府信息公开的收费及减免。此前年度,也未进行政府信息公开的收费及减免。
  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
  2012年,我厅没有出现因政府信息公开被申请行政复议、行政诉讼和行政申诉的情况。此前年度,也未出现这种情况。
  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
  2012年,我厅政府信息公开工作取得一定成效,但也还存在一些不足。一是依申请公开的盲投现象多,《条例》的宣传力度还须加强;二是政府信息公开信息化程度有待提高;三是福建住房和城乡建设网政府信息公开的界面人性化和搜索功能有待提升。下阶段,我厅将深化落实政务公开和政府信息公开的具体要求和规定,进一步加强公积金等系统事业单位的信息公开工作,进一步加大政府信息的公开力度和深度。进一步加大《条例》的宣传力度,及时、有效、准确解决人民群众的合理诉求。科学调整福建住房和城乡建设网政府信息公开专栏中的栏目设置,改善搜索和索引功能,提升信息公开信息化的人性化设置和服务水平。
 
                                       福建省住房和城乡建设厅
                                         2013年1月15日