信息检索

关键字:

类型:

起始日期:

结束日期:

索 引 号:FJ00116-3000-2012-00015 发文机构:省住房和城乡建设厅
文  号:闽建办函〔2012〕2号 发文日期:2012-01-10

2011年度政府信息公开年度报告

2012-01-10 00:00 字号: 阅读:{{ pvCount }}

按照钧厅闽政办【2011238号通知要求,我厅认真总结2011年度政府信息公开工作,具体情况报送如下:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)第三十二条规定,现报告福建省住房和城乡建设厅2011年度政府信息工作情况,在福建住房和城乡建设网发布。报告统计数据时限为:20111120111231。如需咨询或若对本报告有疑问,请登录“福建住房和城乡建设网”中政府信息公开意见箱反映或直接与我厅政府信息公开工作办公室联系(地址:福建省福州市鼓楼区北大路242号,邮编:350003,电话:0591-83560912)。

一、概述

2011年,我厅认真贯彻实施《条例》,按照住房城乡建设部和全省政府信息公开工作的统一部署,围绕打好“五大战役”,大干“十二五”开局之年的战略部署和省委、省政府以及我厅的中心工作、重点工作,以服务建设发展大局为中心,以服务社会信息需求为目标,加强组织领导,强化工作措施,完善制度建设,严格按照“应公必公”、“公开为原则,不公开为例外”的原则向社会和信息公开申请人公开政府信息,促使我厅政府信息公开工作顺利开展。

(一)规范流程。政府信息公开流程逐步完善,从信息产生到公开,环节设置严谨,责任明确,流程科学,做到规定时限内应公开尽公开。及时向省档案馆递送电子文档和纸质信息,向省图书馆递送纸质信息,认真做好季度政府信息公开工作统计报送与分析,未出现违规不公开或迟公开政府信息的现象;热情接待群众上门与电话咨询,及时回复网上申请,确保各种途径的公开申请均在法定15个工作日内妥善答复。目前为止,未发生因不答复或延迟答复引起群众不满,基本做到群众满意、领导放心。

(二)完善系统。一是进一步完善我厅政务公开系统,从方便群众出发,改善政务公开系统的查询结构,提升查询速度。改进政务公开申请功能,使群众进行网上公开申请更加快捷简单,界面更加体贴人性。二是改进、规范电话接听及人员来访的接待流程,对接人待物的礼节礼貌、现场办事操作流程、电话问答及其他相关事宜进行规范,做到以厦航为榜样,靠前服务,贴心服务,让群众满意,树立我厅良好形象。

(三)健全制度。加强对市县建设行业主管部门政府信息公开制度建设、网络建设等的指导,深入推进我厅《厅政府信息公开工作考核制度(试行)》的贯彻落实。一是根据《条例》精神,结合行业实际,分别制订、完善了多个行业企事业单位办事公开目录示范文本,进一步明确行业政府信息公开和服务工作的具体要求。重点规范保障房、建设工程等民生性行业的信息公开制度。二是建立公开城镇保障性安居工程建设信息制度。规范信息公开内容,要求各市、县市统一按照保障性安居工程项目信息公开栏进行填写,在当地政府网站上公布,我厅网站链接汇总后公布;要求及时更新各地保障性安居工程建设进展情况(包括完成投资、开工、竣工等信息),其中每月5日前更新上月底的完成投资信息,开工、竣工等信息10个工作日内更新;要求在项目现场醒目位置公开工程建设基本信息,以及建筑工程方案总平面图、施工进度计划表等图表。未按规定要求公开或及时更新信息的,责成限期整改并予以通报批评。

二、主动公开政府信息的情况
  (一)本机关主动公开政府信息情况。

2011年,我厅主动公开政府信息1487条,比2010年的1099条增长135.3%

(二)主动公开政府信息的主要类别情况。

2011年,我厅主动公开的政府信息包括:机构职能类43件,政策、规范性文件类423件,规划计划类14件,行政许可类899件,重大建设项目、为民办实事类29件,科教文体卫生类26条,安全生产、应急管理类信息53件。

(三)信息公开形式

1、在福建住房和城乡建设网的醒目位置设置“政府信息公开”栏目,发布相关信息,供公众查询;

22011年度所有主动公开政府信息均将电子、纸质文档送省档案馆、图书馆查阅场所备查。

三、依申请公开政府信息办理情况
  2011年,我厅共收到到群众要求公开政府信息的申请7件,其中网络受理4件,当面受理2件,信函申请1件。申请公开内容包括:房屋拆迁补偿标准、企业资质、城市规划情况、工程类地方标准等。7件申请均在法定时间内予以公开(答复)。

四、政府信息公开的收费及减免情况
  2011年,我厅全年无进行政府信息公开的收费及减免。此前年度,也未进行政府信息公开的收费及减免。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2011年,我厅没有出现因政府信息公开被申请行政复议、行政诉讼和行政申诉的情况。此前年度,也未出现这种情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
  一年来,在省相关部门的关心指导和厅领导的重视下,我厅政府信息公开工作取得一定成效,但也还存在一些需进一步改进的地方。一是政府信息公开信息化程度有待提高;二是贯彻实施《条例》的宣传力度有待继续加强;三是福建住房和城乡建设网政府信息公开搜索功能有待进一步完善。下阶段,我厅将深化落实政务公开和政府信息公开的具体要求和规定,进一步加大政府信息的公开力度。加大《条例》的宣传力度,让群众更明白依申请公开的范畴与申请途径,及时、有效、准确解决人民群众的合理诉求。适时调整福建住房和城乡建设网政府信息公开专栏中的栏目设置,力求按群众查阅习惯排列索引顺序,提升服务水平。

二○一二年一月九日