信息检索

关键字:

类型:

起始日期:

结束日期:

索 引 号:FJ00116-2503-2009-00086 发文机构:省住房和城乡建设厅
文  号: 发文日期:2009-02-06

2008年度政府信息公开工作报告

2009-02-06 00:00 字号: 阅读:{{ pvCount }}

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)第三十二条的规定,现报告福建省建设厅2008年度政府信息工作情况,在福建建设信息网发布。报告统计数据时限为:2003年1月1日至2008年12月31日。如需咨询,请与我厅政府信息公开工作办公室联系,电话:87671387
一、概述
按照福建省政府办公厅的部署要求,我厅已于2008年3月底之前,在福建建设信息网全面开通《厅政府信息公开专栏》,2003年以来厅印发的应主动公开的文件全部上网。2008年5月《条例》正式实施以来,各项日常工作正常运行。
(一)组织机构建设情况。2007年底,厅成立了以翁玉耀副厅长为组长、以各职能处室负责人为成员的厅政府信息公开工作领导小组。下设办公室,挂靠厅办公室,由一名处级干部担任信息公开办主任。同时,在厅机关各处室、行使行政委托职能的直属事业单位指定总共24名政府信息公开工作联络员,负责文件清理和各单位政府信息公开的日常工作。
(二)《指南》和《目录》编制情况。我厅对政府信息公开工作抓得较早,利用网络信息,参考各地政务公开的一些作法,于2007年10月完成《目录》、《指南》初稿。之后按照建设部和省政府办公厅的要求,结合行业实际,对《目录》、《指南》重新调整。《目录》分为“机构职能、规范性文件、城乡规划、行政许可、工作动态、其他”六大类。《指南》明确了主动公开信息的范围、公开形式、公开时限、依申请公开提出申请的具体步骤、申请的处理、投诉举报的途径等。《目录》和《指南》包括了厅2003年以来厅印发的应主动公开的文件。
(三)建立健全工作制度和配套措施情况。根据《条例》精神,结合厅机关实际,制定《福建省建设厅政府信息公开工作规程》,建立了厅机关主动公开政府信息,从各处室起草文件开始,到正式发文过程确定信息公开类别、编制公开信息目录、网络发布信息,到移送文件等工作流程和责任制度;建立了厅机关依申请公开政府信息,从申请受理,到建立台帐,到申请的处理等一系列操作制度和配套文本;建立了电话咨询、受理登记等制度。同时,根据《条例》要求,结合行业实际,分别制订了全省供水、公交、燃气三个行业企事业单位办事公开目录示范文本,对这些行业政府信息公开和服务工作提出具体要求。
(四)《条例》的学习宣传培训等情况。《条例》颁发后,我厅及时将《条例》全文复印发给全厅干部学习,并对24名政府信息公开联络员进行了两次信息公开业务培训。选派了三名干部参加省政府办公厅组织的专题培训。同时由机关党委利用周一晚上厅业务学习时间,安排厅法规处一名副处长做《条例》辅导讲座,厅领导带头,全厅干部参加学习,为政府信息公开的实施打好基础。
二、主动公开政府信息的情况
(一)本年度主动公开政府信息情况。2008年,本机关主动公开政府信息433条,其中规范性文件59件、工作动态3件、行政审批371件。所有主动公开政府信息均在福建建设信息网《政府信息公开专栏》发布,并将纸质信息送省档案馆、图书馆查阅场所备查。
(二)对2003年以来政府信息梳理及公开情况。按照省政府办公厅关于“2008年5月1日前,公布2007年以来的政府信息,2008年底前公布2003年至2006年的政府信息”的要求,我厅在2008年3月清理完毕并发布2007年以来的政府信息基础上,利用厅文印室电脑数据库数据,把2003以来的发文目录印发到各处室,提出指导原则,发动全厅一起参与清理文件。经过一个多月努力,清理出2003年至2006年共833份应主动公开的文件,按规范要求进行了目录编制,于2008年6月22日全部上网公开,并向省档案馆送交了纸质文件,提前5个月完成了任务。
三、依申请公开政府信息办理情况
一年来,我厅共受到群众要求公开政府信息的申请3件,其中1件从网络受理、1件从信函渠道受理,1件当面申请受理。1件要求公开我厅审批的经济适用住房建设项目文件,1件要求公开我厅审批的有关企业资质,1件要求我厅公开有关企业资质审批的条件,均在法定时间内予以公开(答复)。还有15件从网络或信函渠道收到的诉求件,要求解决具体矛盾纠纷且属于市县有关部门职能范围,均按信访件转厅信访部门或市县有关部门处理。
一年来,我厅公开政府信息从未收费,也没有存在被申请行政复议、行政诉讼和行政申诉的情况。
四、存在的主要问题及改进情况
一是贯彻实施《条例》的宣传力度还不够大。目前部分群众对哪些政府信息公开的申请可以向我厅提出还不太了解,造成一些该向市县提出的、或该由信访途径解决的问题却向我厅信息公开办提出,影响了他们一些合理诉求解决的时间效率。下一步要加大宣传力度,让群众真正享有《条例》赋予的公开政府信息申请权,努力提高我厅公开政府信息工作的质量和效率。二是2003年至2007年的主动公开政府信息,目前还仅送省档案馆备查,而尚未复印一套送省图书馆。2009年要完成这项工作。三是我厅建设信息网政府信息公开专栏中的具体栏目设置,有待于在实践中进一步完善,力求更加方便群众查阅。

附件下载