信息检索

关键字:

类型:

起始日期:

结束日期:

索 引 号:FJ00116-0206-2018-00056 发文机构:福建省住房和城乡建设厅
文  号:闽建建[2018]7号 发文日期:2018-02-05

关于进一步明确工程项目远程视频大数据管控有关事项的通知

2018-02-12 15:54 字号: 阅读:{{ pvCount }}

各设区市建设局(建委)、平潭综合实验区交建局,各有关通信运营商:

  为进一步提升“互联网+”与工程质量安全管控的融合度,提高责任主体质量安全管理水平,确保工程项目远程视频大数据管控工作有序开展,在《关于全面实施房建和市政工程质量安全远程视频大数据管控的通知》(闽建建〔2017〕5号)基础上进一步明确以下事项:

  一、通信运营商资格要求。提供工程项目施工现场远程视频大数据管控服务的通信运营商应持有工业和信息化部颁发的《基础电信业务经营许可证》,具备有线和无线传送视频信号的资格和能力。通信运营商应按照闽建建〔2017〕5号文要求,建立稳定且唯一的远程视频管控服务平台与省厅“福建省工程项目建设监管系统”(简称“项目监管系统”)对接,保证平台日常运行稳定和数据对接顺畅,确保各级监管部门和相关责任主体可通过“项目监管系统”实施实时管控。

  二、建立管控设备名录制度

  (一)列入名录

  设备验证。通信运营商对各自选用的远程管控设备应按照闽建建〔2017〕5号文要求对其关键技术指标进行验证并形成验证记录(详见附件1-1~1-6),其中全景成像测距摄像机应经福建省或国家法定计量技术机构对附件1-1带“*”号的关键技术指标进行检定(检测)并符合要求。经验证符合要求的,通信运营商在自己官方网站上发文公布管控设备名录和相应的管控设备验证情况记录表,同时将管控设备名录文件书面告知省厅,由省厅将管控设备列入“项目监管系统”中,供各级主管部门和建设、施工、监理等责任主体查询和选用。

  通信运营商对列入名录的管控设备质量等负责,未列入名录的管控设备不得用于工程项目。对目前已在使用的管控设备,通信运营商应在2018年12月31日前完成验证并列入名录。

  (二)移出名录。对列入名录的管控设备,建立“设区市抽查、省厅复查”的机制,经复查不符合要求的由省厅责令通信运营商将相应型号的管控设备移出名录。

  1. 设区市抽查。对每个通信运营商每个型号的管控设备,每个设区市(含平潭综合实验区)住建主管部门每年随机抽取不少于一台正在使用的管控设备进行验证(其中附件1-1带“*”号的关键技术指标由通信运营商负责送到福建省或国家法定计量技术机构进行检定/检测),经验证不符合要求的,设区市住建主管部门应向省厅书面报告验证情况。

  2. 省厅复查。收到设区市验证不符合要求的书面报告后,省厅责令相应通信运营商限期改正,并在通信运营商改正后随机抽取三台同型号的管控设备进行验证,若再有一台不符合要求,由省厅责令通信运营商将该型号的管控设备移出名录,同时通信运营商应更换已安装的所有同型号管控设备。

  三、管控设备使用。对列入名录的管控设备,通信运营商进场安装前应对管控设备的关键技术指标进行检查(其中每1000台同一型号的全景成像测距摄像机,应至少送检一次至福建省或国家法定计量技术机构,对附件1-1带“*”号关键技术指标进行检定/检测),并向施工单位出具加盖通信运营商公章的合格证。安装完成后应填写验收表(详见附件2)并经施工单位签字确认。施工单位在日常使用过程中若发现管控设备相关功能不符合要求的,有权要求通信运营商改正或者更换,并及时向项目监管部门反映。

  四、优化程序。取消建设单位在办理工程项目安全监督手续时“提交运营商出具的远程视频系统注册单”的要求。通信运营商应当在收到施工单位电子签章的视频管控服务合同后5个工作日内完成远程管控服务合同签订,施工单位应按合同约定履行职责,否则通信运营商有权不受理施工单位的安装申请,由此造成在线监控率不符合要求等后果的由施工单位承担(在线监控率的起算时间以应安装管控设备的时间为准,具体详见闽建建〔2017〕5号文附件1)。

  五、加强事中管理

  (一)自查自纠。通信运营商应建立管控设备的故障排查和功能验证抽查制度,发现功能达不到省厅文件规定的,应及时予以改正或更换,确保管控设备正常运行。

  (二)过程监管。各级监管部门在日常监督工作中应抽查验证管控设备的功能,发现管控设备功能不符合要求的,应责令通信运营商限期改正,同时书面报告所在设区市住建主管部门,设区市住建主管部门应加大对相应设备的验证抽查频率。

  附件:1-1.全景成像测距摄像机关键技术指标验证记录表

     1-2.加工场摄像机和预制场摄像机关键技术指标验证记录表

     1-3.大门出入口摄像机和隧道洞内摄像机关键技术指标验证记录表

     1-4.施工升降机操作员智能识别设备关键技术指标验证记录表

     1-5.塔式起重机超视野摄像机关键技术指标验证记录表

     1-6.扬尘在线监测仪关键技术指标验证记录表

     2.建设工程视频管控设备现场安装验收表

 

                                            福建省住房和城乡建设厅

                                               2018年2月5日