信息检索

关键字:

类型:

起始日期:

结束日期:

索 引 号:FJ00116-0206-2017-00386 发文机构:福建省住房和城乡建设厅
文  号:闽建建函[2017]172号 发文日期:2017-11-29

关于对源昌财富中心安全事故查处工作予以督办的通知

2017-11-30 16:52 字号: 阅读:{{ pvCount }}

泉州市住房和城乡建设局:

  2017年11月27日,由厦门源昌城建集团有限公司承建、南安市平安机械租赁有限公司提供建机一体化服务的南安市源昌财富中心项目发生一起起重伤害事故,造成1人死亡。根据《福建省建筑施工企业安全生产许可证暂扣管理办法》(闽建〔2016〕4号)和《关于进一步完善建筑施工企业暂扣安全生产许可证处罚实施的分工方案》(闽建法〔2014〕79号)等有关规定,现对该起事故查处工作启动督办程序。

  一、请你局抓紧收集以下证据材料,2017年12月6日前将相关证据材料送厦门市建设局:

  (一)事故企业(含施工总承包企业和事故相关的分包企业)营业执照、资质证书、安全生产许可证复印件(需加盖单位公章);

  (二)施工等相关合同复印件(需加盖单位公章);

  (三)发生事故的项目施工现场安全生产条件的核查情况报告。

  核查情况报告要明确项目降低安全生产条件情况并附相关证据材料,相关证据材料包括:

  1.项目存在的主要隐患问题及违反的安全生产法律、法规、标准、规程的具体条款;

  2.事故现场照片(标明部位并经相关责任单位签字确认);

  3.调查询问笔录;

  4.发生事故部位若为危险性较大的分部分项工程,应提供专项施工方案和应急预案;

  5.作业人员安全生产教育培训情况;

  6.其他证明项目安全生产条件降低的证据材料。

  上述事故项目施工现场安全生产条件的核查情况报告请同时抄报省厅。

  二、你局为该项目建机一体化企业南安市平安机械租赁有限公司安全生产许可证的发证机关,请你局对该企业予以立案查处,依法作出暂扣安全生产许可证的行政处罚。同时,你局要严格执行省厅《关于印发全面开展建筑施工安全生产大排查大整治及“打非治违”专项行动实施方案的通知》(闽建建〔2017〕9号)“五个一律”要求(包括事故企业承揽的泉州市范围内在建项目一律停工检查,事故项目倒查市场行为是否合法规范,你局应在事故现场组织召开警示教育会等)。有关查处情况请于2018年1月5日前书面上报省厅,并附行政处罚文书等有关材料。省厅将根据查处到位情况,决定是否同意解除督办。

 

                                            福建省住房和城乡建设厅

                                              2017年11月29日

  

附件下载