“健康福建2030”行动规划出台,这些信息你要知道

发布时间:2017-06-05     来源:福建新闻联播  浏览次数:
   中共福建省委、福建省人民政府日前印发《“健康福建2030”行动规划》的通知。到2030年,福建人的健康状况什么样?来看看福建省制定的小目标。

  人均预期寿命80岁,相当于美国丹麦

  咱们来具体聊聊,先看人均预期寿命。《“健康福建2030”行动规划》提出——

  到2030年,人民身体素质明显增强,婴儿死亡率、5岁以下儿童死亡率、孕产妇死亡率继续保持在较低水平,人均预期寿命持续提高,达到80岁左右。

  2015年,福建居民的人均预期寿命是77.04岁,高于全国平均水平0.7岁。2030年,福建人均预期寿命达到80岁,是什么概念呢?根据世界卫生组织的的《2016年世界卫生统计》报告显示,预期寿命80岁,大致相当于目前美国、丹麦的水平,很值得期待哦。

  鼓励运动,你家小区达标了吗?

  《行动规划》督促“老烟枪”戒烟。福建省提出——

  到2020年,15岁以上人群吸烟率控制在25%以内。到2030年,15岁以上人群吸烟率降低到20%以下,实现室内公共场所全面禁烟。

  管住嘴,还要迈开腿。“懒癌患者”、“宅男宅女”请注意,福建省规划——

  到2030年,经常参加体育锻炼人数比例,要从目前的39.3%,提高到43%,影响健康的主要疾病得到有效预防并明显减少。

  为了让大家都动起来,福建省将加大健身场所设施建设。

  统筹规划体育场地设施建设,将纳入当地城乡规划和土地利用总体规划,新建居住区和社区按照室内人均建筑面积不低于0.1平方米或室外人均用地不低于0.3平方米的标准,配套建设群众健身设施。

  简单计算,一个10000人的小区,至少要配备1000平米的室内运动场所(相当于10个羽毛球场)和3000平米室外运动场(相当于3个五人制足球场)。快想想,你家的小区,达标了吗?

  另外,福建省将推动各级各类公共体育设施免费或低收费开放,确保公共体育场地设施和符合开放条件的企事业单位、学校体育场地设施逐步向社会开放。全省人均体育场地面积到2020年达到2.0平方米以上,到2030年不低于2.5平方米。

  人均运动面积大了,广场舞大妈攻占篮球场的事情,才能减少吧。

  日均食盐摄入量降低至6克

  《“健康福建2030”行动规划》提到了不少靠谱的健康指标,比如——全省人均每日食盐摄入量降低至6克左右。

  大量的调查显示,盐摄入量超标是导致高血压等慢病的重要原因,而目前,中国居民每人每日食盐摄入量平均为10.6克,远远超标。

  一天6克盐,相当于一个啤酒瓶盖、或者一把咖啡勺的容量。大家做菜放盐的时候,注意不要手抖哦。 

  《“健康福建2030”行动规划》的目标还有不少,比如——

  居民个人现金卫生支出占卫生总费用比重下降至24%左右,群众生命更加安全。

  国家卫生城市数量提高到全省城市总数的70%,国家卫生县城数量提高到全省县城总数的50 %。

  县域内就诊率达到90%左右。

  ……

  在各个目标里,数字增长最明显的,就是这一项——

  居民健康素养水平

  福建省希望居民健康素养水平,从目前的11.66%,到2030年提高到30%。健康素养是指个人获取、理解和运用基本健康信息和服务的能力。通俗点儿说,就是提高对朋友圈里的各种真真假假的养生帖的辨别能力。

  为了你的健康,福建省制定的“小目标”都很具体、很实在,大家也要多锻炼、勤养生,不要给我们福建人拖后腿哦。(福建新闻联播) 

附件:
相关链接:
联系我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 设为首页 | 收藏本站
主办:福建省住房和城乡建设厅 承办:福建省建设信息中心 地址:福州市北大路242号 350001
E_mail:fjjstxxzx@163.com 互联网信息服务备案号:闽ICP备05022544号 您是本站第位访客