关于《福建省人民政府关于加强困境儿童保障工作的实施意见》的政策解读

发布时间:2016-12-05     来源:中国福建  浏览次数:

 一、《意见》的主要内容

  第一部分,明确了目标任务:力争到2020年底,建立健全与我省经济社会发展水平相适应的困境儿童分类保障制度,困境儿童服务体系更加完善。

  第二部分,明确了分类保障政策措施。一是建立分类的基本生活保障制度。将困境儿童分类纳入孤儿保障、特困人员救助供养、最低生活保障、临时救助等范围。二是加强医疗康复保障。提出优先将符合条件的困难重病、重残儿童纳入医疗救助第一类、第二类救助对象,优先纳入重特大疾病救助范围。对纳入特困人员救助供养范围儿童、最低生活保障家庭儿童、重度残疾儿童参加城乡居民基本医疗保险的个人缴费部分给予全额资助。三是落实教育保障政策。着眼于困境儿童成长成才,整合利用国家现有教育保障政策和措施,强调了对残疾困境儿童的特殊教育和融合教育政策。四是明确监督保护渠道。根据困境儿童的不同状况,完善监护、抚养政策。五是提升孤儿保障水平。建立孤儿基本生活最低养育标准自然增长机制,提高孤儿基本养育标准。对年满18周岁仍在高中(含中等职业教育)就读的孤儿,可继续按标准享受基本生活补助。六是健全关爱保护机制。根据实际情况为困境儿童提供行政保护、司法干预、替代照料、教育帮扶、医疗救治、心理疏导、精神慰藉等保护服务。

  第三部分,从基础设施建设、人才队伍建设、服务网络建设、发挥群团组织和社会力量作用等方面提出了要求,明确了县(市、区)、乡镇(街道)、村(居)和有关部门的责任和措施,构建困境儿童福利服务工作体系。

  第四部分,按照“政府主导、民政及妇儿工委牵头、部门协作、社会参与”的要求,明确要加强组织领导,建立联动机制,加大宣传引导。

  二、《意见》解决的主要问题

  一是对困境儿童分类施保,精准帮扶。2010年起,我省建立了孤儿基本生活保障制度,但孤儿以外的困境儿童生存发展还面临着诸多困难。《意见》坚持问题导向,根据困境儿童自身以及家庭的不同状况,针对他们面临的突出问题,分别从生活保障、医疗保障、教育保障、监督保护等方面提出切实可行的保障措施。

  二是构建三级工作网络,强化落实。针对基层困境儿童工作力量薄弱、部门协作机制有待加强等问题,《意见》提出构建县、乡、村三级工作网络,明确县级政府、乡镇政府(街道办事处)及村(居)委会的职责,同时通过设立村(居)委会专(兼)职儿童福利督导员或儿童权利监察员,确保困境儿童保障政策在基层得到落实。

  三是整合各方服务资源,形成合力。《意见》要求民政、妇儿工委发挥牵头作用,会同发改、卫计、教育、人社、公安等部门共同做好困境儿童保障工作;同时提出要充分发挥工会、共青团、妇联等群团组织的作用,开展适合困境儿童特点和需求的关爱、帮扶、维权等服务。鼓励支持社会力量通过政府购买服务、爱心助养、慈善捐赠、实施公益项目等多种形式为困境儿童提供服务。

  

附件:
相关链接:
联系我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 设为首页 | 收藏本站
主办:福建省住房和城乡建设厅 承办:福建省建设信息中心 地址:福州市北大路242号 350001
E_mail:fjjstxxzx@163.com 互联网信息服务备案号:闽ICP备05022544号 您是本站第位访客