关于《福建省建筑施工安全生产标准化优良项目考评办法》(2017版)的政策解读

发布时间:2017-06-19    来源:福建省住房和城乡建设厅  浏览次数:

  近日,省厅对《福建省建筑施工安全生产标准化优良项目考评暂行办法》(闽建〔2015〕3号)进行修订,现就主要修订内容进行解读。

  修订背景

  福建省建筑施工安全生产标准化优良项目考评(以下简称“省级标准化优良项目考评”)自2015年3月1日实施以来,在实际考评过程中发现部分条款内容需要调整完善。为进一步规范省级标准化优良项目考评,提升建筑施工安全生产标准化建设水平,省厅组织对《福建省建筑施工安全生产标准化优良项目考评暂行办法》(闽建〔2015〕3号)进行修订,出台了《福建省建筑施工安全生产标准化优良项目考评办法》(2017版)(闽建〔2017〕3号)。

  二、主要修订内容

  (一)创建申报时限。符合创建规模的工程项目要申报“福建省建筑施工安全生产标准化优良项目创建工程”(以下简称“创建项目”)的,施工单位应在工程项目办理安全监督手续后三个月内(且形象进度在±0.00以下),在“福建省工程项目建设监管信息系统”向项目所在地县(市、区)及设区市住房城乡建设主管部门提出创建申报,提交《福建省建筑施工安全生产标准化优良项目创建申报表》并上传《建设单位与施工单位签订的安全文明施工费支付协议》扫描件,无需上传工程项目施工许可证。超过时限未申报的,将不再予以创建申报。

  (二)考评对象。省级标准化优良项目考评对象为当年度完工项目。

  (三)创建项目现场考核。省级标准化优良项目考评重点是项目施工过程建筑施工安全生产标准化实施情况。省厅将结合日常巡查督查或专门成立考核组的方式,按照设区市当年度省级标准化优良项目指标的一定比例(不少于2个项目),对创建项目(主体结构尚未封顶前)的创建情况进行随机抽查考核,考核组依据《省级标准化优良项目考评一票否决项》进行现场考核,发现存在“一票否决”项目的,将取消该项目参评资格,同时相应核减该设区市当年度省级标准化优良项目指标;创建项目在省厅组织的随机抽查考核过程中不存在“一票否决”项的设区市,将按一定比例增加该设区市当年度省级标准化优良项目指标(不少于1个项目)。

  (四)创建项目摘牌。创建项目施工过程中存在下列情形之一的,不得推荐参加考评,并应及时实施摘牌处理:

  1.发生一般及以上建筑施工生产安全事故;

  2.使用国家或省级主管部门明令禁止或淘汰的设备设施的;

  3.建筑施工现场存在安全隐患被住房城乡建设主管部门或其委托的安全监督机构责令全面(局部)停工改正的;

  4.工程项目安全生产动态考核记分达到50分及以上的;

  5.对照《省级标准化优良项目考评一票否决项》,在日常安全监管过程中发现存在否决项的。

  (五)项目考评结果告知书。参评项目施工单位提交的项目考评结果告知书必须是从“工程项目监管系统”上下载项目考评主体对该项目考评结果告知书的复印件。

 

                                           福建省住房和城乡建设厅

                                              2017年6月17日

  

附件:
相关链接:
联系我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 设为首页 | 收藏本站
主办:福建省住房和城乡建设厅 承办:福建省建设信息中心 地址:福州市北大路242号 350001
E_mail:fjjstxxzx@163.com 互联网信息服务备案号:闽ICP备05022544号 您是本站第位访客