欢迎您登录福建省住房和城乡建设厅

   

当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态 > 住建部动态

王蒙徽在全国城市生活垃圾分类工作现场会上强调 统一思想明确目标系统谋划群策群力 加快推进生活垃圾分类工作

发布时间:2017年12月18日 14:38 浏览量:{{ pvCount }}      来源: 中国建设报 字体: 大   中   小  

  11月30日,住房城乡建设部在福建省厦门市召开全国城市生活垃圾分类工作现场会。住房城乡建设部党组书记、部长王蒙徽出席并讲话。

  

  王蒙徽强调,普遍推行生活垃圾分类制度,是关系广大人民群众生活的大事,是我们当前的一项重要政治任务。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于垃圾分类工作的重要指示精神,不断强化“四个意识”,坚持以人民为中心的发展思想,从加强和创新社会治理,加强生态文明建设、促进绿色发展,提高全社会文明程度,实现“两个一百年”奋斗目标的高度,推进城市生活垃圾分类工作。

  

  王蒙徽认为,近一年来,各地区、各部门积极行动,生活垃圾分类工作总体开局良好。住房城乡建设部和国家发展改革委进一步加强统筹协调,国家机关事务管理局、中央军委后勤保障部、国家卫生计生委等部门积极配合,率先在党政机关、军队单位、医疗机构实施生活垃圾分类。各省(自治区、直辖市)积极研究制定落实生活垃圾分类工作的相关政策。先行开展生活垃圾分类的46个城市均已启动垃圾分类工作,有12个城市已有垃圾分类地方法规或政府规章,有24个城市已出台垃圾分类工作方案。尤其是厦门市经过半年多的努力,主城区的居民小区和全市机关、学校、驻厦部队等全部推行生活垃圾分类,形成了强化组织领导、注重法治先行、坚持共同缔造、聚焦学校教育和完善硬件设施等做法,值得各地学习借鉴。

  

  王蒙徽指出,到2020年,各城市全面推行垃圾分类制度,基本建立相应的法律法规和标准体系,公共机构普遍实行垃圾分类,先行先试的46个城市基本建成垃圾分类处理系统。到2035年,各城市全面建立垃圾分类制度。

  

  王蒙徽要求,各地区、各部门要加强领导、广泛动员、群策群力,用综合的、全局的思维来系统谋划、统筹协调,加快垃圾分类工作。一是把垃圾分类工作作为党委、政府的一项重要任务,狠抓落实。二是要广泛发动公众参与,打造共建共治共享社会治理格局。三是要加快立法进程,为垃圾分类提供长期保障。四是要抓住重点环节,做到分类投放精准、杜绝先分后混、分类运输系统健全、分类处理设施完善。五是要结合实际探索创新,形成可复制可推广的经验。同时,要加快农村生活垃圾治理步伐,因地制宜探索出适合农村特点的生活垃圾分类方法。

  

  与会代表实地考察了厦门市生活垃圾分类工作开展情况。厦门市有关方面负责人介绍了生活垃圾分类工作经验。

  

  住房城乡建设部副部长倪虹主持会议。各省(自治区)住房城乡建设厅、直辖市环卫主管部门和新疆生产建设兵团建设局主要负责人,部分重点城市人民政府分管副市长,住房城乡建设部、国家发展改革委、教育部、环境保护部、商务部、国家卫生计生委、国家机关事务管理局、中央军委后勤保障部有关部门负责人参加了会议。  

  

  摘自 《中国建设报》 2017.12.1 部宣

  

附件下载

分享到:
姓      名: * 电子邮箱:
信件标题: *
信件内容: *
验 证 码: *