站内搜索: 

全省建筑施工安全生产大排查大整治动员部署会召开

发布时间:2017-03-16    来源:福建省住房和城乡建设厅  浏览次数:

  313日,省住建厅在厦门召开全省建筑施工安全生产大排查大整治动员部署会,贯彻落实全国、全省安全生产电视电话会议、工作会议精神,部署大排查大整治工作。省住建厅林瑞良厅长、林增忠副厅长、陈义雄总工程师,厅有关处室、各设区市建设主管部门、质量安全监督机构、“建筑之乡”县(市)建设局、龙头施工企业负责人参加会议。 

  会上,厦门航空公司安全部夏军副总经理从强化组织领导、落实制度、风险管控、核心队伍建设等方面介绍了安全生产管理经验。中建海峡、省五建等企业介绍落实安全生产主体责任做法。201711日以来发生安全事故的责任主体企业代表现场剖析事故原因、教训,并汇报整改措施。 

  林增忠副厅长通报了近期全省建筑施工安全生产形势,陈义雄总工程师对建筑施工建筑施工安全生产大排查大整治做了部署,分五个阶段进行:第一阶段331日前),施工、监理企业开展自查自纠,市、县(区)主管部门对辖区在建项目进行全面检查;第二阶段41日至731日),施工、监理企业要再次对承揽的所有在建项目进行检查,市、县(区)主管部门进行全覆盖检查;第三阶段81日至831日),采取“回头看”、“找茬”、“挑刺”等形式,对在建项目安全管理进行巡查;第四阶段91日至930日),严防死守、盯紧看牢,强化应急处置保障;第五阶段101日至1031日),认真总结安全风险防控和隐患排查经验,巩固成果。 

  省住建厅林瑞良厅长作总结讲话,他指出今年建筑施工安全要有更高的要求,要进一步落实企业主体责任和部门监管职责,倒逼企业主落实责任、主动作为。一要抓加强教育。通过建立安全体验馆,采用VR技术模拟各种事故场景、开展“金牌工匠”评选等方式,加大企业安全文化建设力度。二要抓制度建设。企业要认真归纳、分析安全管理中发现的新情况、新问题,及时完善管理制度;建立安全生产评估制度,特别是中小企业,要请专业机构或专家来把脉诊断,不断完善制度体系,有效指导安全生产;要推广安全总监等新制度。三要抓“一把手”。系统内要抓局长、抓站长,企业主体要抓法人、抓项目经理,一级抓一级,层层传递压力,层层落实责任。四要抓查处。要严格落实“一岗双责”,坚持“一案双查”,既要查企业,也要查相关管理人员,既要查现场,也要倒查市场,既要查管安全的,也要倒查管经营的,让相关责任主体都提高意识,共同抓安全生产,形成工作合力。五要抓部署、检查、落实,省厅将即日印发大排查大整治方案。(厅工程处、质安总站) 

省住建厅林瑞良厅长讲话 

 

省住建厅林增忠副厅长、陈义雄总工程师部署大排查大整治工作 

 

  

厦门航空公司安全部夏军副总经理介绍安全生产经验   

 

        

  会议现场 

   

建筑施工安全生产警示教育 

  

    

  

 
附件:
相关链接:
联系我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 设为首页 | 收藏本站
主办:福建省住房和城乡建设厅 承办:福建省建设信息中心 地址:福州市北大路242号 350001
E_mail:fjjstxxzx@163.com 互联网信息服务备案号:闽ICP备05022544号 您是本站第位访客