欢迎您登录福建省住房和城乡建设厅

   

当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态 > 市县动态

莆田公积金中心加大逾期催讨力度 防范资金风险

发布时间:2018年02月28日 15:47 浏览量:{{ pvCount }}      字体: 大   中   小  

  为有效化解贷后风险,确保资金安全运作,今年来莆田市住房公积金管理中心将逾期贷款催收作为工作的重中之重,狠抓落实,多措并举不断加大逾期贷款催收工作的力度。

  一是领导高度重视,建立逾期催收台账。莆田公积金中心领导高度重视,要求各管理部指定专人进行催讨工作,建立逾期人员台帐,每周上报中心,掌握逾期动态,了解逾期催讨落实情况,及时制定相应措施,形成上下合力,达到降低逾期率的目的。

  二是实行分类管理,制定“一户一策”方案。莆田公积金中心将逾期人员分门别类,制定措施,对于已取得不动产权证书并办妥抵押登记手续的,采取电话及短信告知,专人上门催讨等方式进行催收;对于未取得不动产权证书或未转正式抵押登记的,莆田公积金中心按照楼盘准入时房地产开发公司承诺的“借款人在房地产开发公司提供阶段性连带责任担保期间未按照借款合同约定履行还款义务”,中心可以从房地产开发公司所有银行账户中扣划资金用于偿还或结清逾期贷款本息;对于因意外变故或家庭矛盾纠纷,无法偿还拖欠本息的,催讨人员上门与之沟通,动之以情,晓之以理,做思想工作,动员其偿还逾期部分并按时还款;对于贷后断缴且逾期的,发函催收,拒不还款的,予以起诉;对于逾期失联人员,如出国、逃债无法联系的,及时起诉并强制执行进行拍卖;对已起诉至法院的,及时与律师到法院协调,强制执行收回逾期贷款;对于拍卖流拍的,及时与法院沟通,议价再拍。

  三是定期研讨分析,加大资金风险防控。莆田公积金中心规范贷款管理,在楼盘准入、贷款审批、贷款发放等环节严格把关,从源头上防范逾期的发生,进一步降低贷后风险。同时各管理部每周上报逾期催讨落实情况,定期召开逾期催讨分析会,对不良贷款情况进行监测、统计、分析、汇报,加强对个人不良贷款的监控力度,加大对不良贷款的清收转化力度,逐户逐笔清收,确保催收成果。

  通过不懈努力,10月份莆田公积金中心逾期金额由233.03万元下降至55.56万元,下降76.16%,逾期率由0.316‰下降至0.076‰,成效较为明显。下一步中心将继续保持对逾期催讨的高压态势,确保资金安全、高效运转。(莆田市住房公积金管理中心)

附件下载

分享到:
姓      名: * 电子邮箱:
信件标题: *
信件内容: *
验 证 码: *