欢迎您登录福建省住房和城乡建设厅

   

当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态 > 市县动态

福州市城管委牵头推进全市城市执法体制改革工作

发布时间:2017年12月20日 10:57 浏览量:{{ pvCount }}      字体: 大   中   小  

  为加快推进城市执法体制改革工作,根据省政府办公厅加快推进城市执法体制改革工作的通知精神,按照市领导要求,福州市城管委牵头推进城市执法体制改革各项重点工作。一是出台改革的实施方案。福州市本级出台了《福州市关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的实施方案》(榕委发〔2017〕17号),各县(市)区和高新区结合本地实际,已经出台或正在准备出台本地改革的《实施方案》。二是建立城市管理工作协调机构。印发了《福州市人民政府办公厅关于建立全市城市管理工作联席会议制度的通知》(榕政办〔2017〕260号),建立全市城市管理工作协调机构,由尤猛军市长任召集人、杨新坚副市长任副召集人;各县(市)区和高新区,分别建立了由县(市)区政府主要领导任召集人的城市管理工作联席会议制度。三是推进机构综合设置。五城区“市容管理局”更名为“城市管理局”(加挂“城市综合执法局”牌子),并划入城市道路、桥梁和路灯照明等市政设施运行管理职能。各县按照“规、建、管”一体化模式,综合设置城市管理机构,在住建局加挂“城市综合执法局”牌子。长乐市在住建局、市容管理局基础上,加挂“城市综合执法局”牌子。福清市城市管理机构保持不变,整合城市道路、桥梁和路灯照明等市政设施运行管理职能和园林绿化等管理职能。高新区参照中心城区的机构综合设置方案执行,在综合执法局的基础上,加挂“城市管理局”牌子,同时将环境卫生、市容管理、园林绿化和市政设施运行管理职能整合并入。四是推进行政处罚权的集中。按照分步分阶段集中原则,尽快将与群众生产生活密切相关、执法频率较高、多头执法扰民问题突出、专业技术要求适宜,与城市管理密切相关的住建领域的行政处罚权,以及环保、水务管理等其他领域的行政处罚权交由城管执法部门集中行使。同时,要求各县(市)尽快按规定完成行政处罚权的集中,制定并公布权力和责任清单。(福州市城管委)

附件下载

分享到:
姓      名: * 电子邮箱:
信件标题: *
信件内容: *
验 证 码: *