欢迎您登录福建省住房和城乡建设厅

   

当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态 > 市县动态

县城规划提升座谈会在泰宁县召开

发布时间:2017年12月18日 14:43 浏览量:{{ pvCount }}      字体: 大   中   小  

  10月17日,省政府在泰宁县召开县城规划提升座谈会,研究进一步提升我省县城规划建设水平,推进县城整治提升示范项目对接和落实情况。省政府洪捷序副省长出席会议并讲话,省政府副秘书长詹志洁,省住建厅厅长林瑞良,省财政厅、省投资集团、农发行福建省分行,三明、南平、宁德、龙岩市领导和10个帮扶试点县主要领导,泰宁县主要领导参加了会议。会上,泰宁县介绍规划建设管理工作经验,周宁县东洋溪生态治理暨景观提升工程进行典型经验介绍,与会人员围绕县城规划建设管理工作进行经验交流。

  泰宁县委书记吕国健汇报了泰宁县城市规划建设管理工作情况,介绍了工作成效。他表示,泰宁在城市规划建设管理中,始终坚持一张蓝图绘到底,坚守一种风格建到底,坚信一个理念抓到底,坚持一项机制管到底。在今后,泰宁还将以更高的标准做好城乡规划,以更实的举措推动城乡建设,特别是着力修古城、建新城、管老城,塑造好城市的第一眼、第一感、第一夜,把泰宁建设得更美丽,服务全市、全省发展大局。会议充分肯定了泰宁的经验做法,要求重点抓好县城规划编制、规划实施管理和示范项目引领等三个方面工作,深入推进县城规划提升。

  周宁县政府及福建省规划院、福州大学建筑设计院汇报了周宁县东洋溪生态治理暨景观提升工程。该项目是周宁县社会事业“补短板”的重点项目,是周宁县长期以来群众意见集中、百姓多年期盼的一项民生工程,该项目的实施将有利于改善县城“母亲河”水环境,完善城市功能配套,打造市民活动休闲空间,提升城市乡愁记忆和人文品味。周宁县借助省里帮扶试点搭建的平台,积极带头先行先试,切实把这个项目建成为集生态、市政、景观、文化功能的示范项目,着力打造惠民生、促发展的精品工程。

  会上,省农发行与10个规划建设管理帮扶试点县对有关项目进行了进一步对接。目前,农发行已初步确定支持试点县的项目达20个,涉及资金28亿元,下一步将继续跟踪培育一批城乡民生基础设施“补短板”项目。

  会议强调,一是要高度重视,将规划建设管理提升工作列入县里的重要议事日程,县里要统一思想,逐步推进落实。二是要长短结合,既要有长效机制,注重引进人才、提高技术水平、规范项目管理,全面提升县城规划建设水平;又要有短期效果,集中力量抓好重点项目建设,力争早日建成、早出成效,树立信心,形成共识,通过试点示范的带动作用逐步改变县城形象。三是要积极筹措资金,县里要积极与农发行、国开行等政策性银行沟通,多渠道开展项目融资对接,通过政银合作等形式推动县城项目建设,积极解决资金难题。

附件下载

分享到:
姓      名: * 电子邮箱:
信件标题: *
信件内容: *
验 证 码: *