欢迎您登录福建省住房和城乡建设厅

   

当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态 > 市县动态

泉州市城乡规划局持续推进“放、管、服”工作 深化行政审批制度改革

发布时间:2017年12月13日 09:29 浏览量:{{ pvCount }}      字体: 大   中   小  

  泉州市城乡规划局根据国家、省、市相关文件要求,结合规划工作实际,研究出台《关于推进“放、管、服”工作 深化行政审批制度改革的实施方案》(泉规〔2017〕121号),全面推进规划审批提速增效,提高规划审批服务工作效能。

  该实施方案主要包含五大内容:一是对照省住建厅、省审改办公布的纵向权力清单,结合现状,全面梳理,将现行的47项行政审批和公共服务事项(行政许可29项、公共服务18项)调整为30项(行政许可13项、其他行政权力8项、公共服务9项)。目前已基本完成权力清单和责任清单的融合工作并报送第二批“一趟不用跑”和“最多跑一趟”事项清单24项,实现“一趟不用跑”和“最多跑一趟”事项达到80%。二是根据《泉州市人民政府办公室关于泉州市投资项目“多规合一”阶段式并联审批实施意见(试行)》相关要求,对涉及并联审批的规划审批事项,严格按程序、时间节点和审批时限等要求落实。同时,制定《关于驻市行政服务中心窗口轮岗工作办法》,推行在编人员轮岗机制。首批人员已入驻中心窗口,在编人员占比达到57%,极大地加强了中心窗口的工作力量。三是进一步深化规范自由裁量权,先后制定出台了《规划审批工作规程》《建设项目设计方案规划技术审查规程》《进一步规范国有建设用地使用权出让地块规划条件管理办法》等文件,并采取精减技术审查环节、建立专家和公众评审机制等有效措施,对行政审批服务事项裁量标准进行再完善、再细化,最大限度的降低自由裁量度。四是强化审批过程全程监管,制作“工作登记卡”,按照“一项目一台帐”的办法对项目审批实行全程登记台帐制度,实施全过程跟踪服务,强化台帐“查、问、核”机制,及时更新审批事项的办理动态,及时汇总审批进度,切实提升审批时效。五是推进“互联网+政务服务”,加强政务信息互联互通,将规划行政审批和服务事项入驻省网上办事大厅,实现“一张网”管理。全面推行电子证照应用。目前,中心窗口现场生成并推送的电子证照或批文达到2647份。(泉州市城乡规划局供稿)

附件下载

分享到:
姓      名: * 电子邮箱:
信件标题: *
信件内容: *
验 证 码: *