欢迎您登录福建省住房和城乡建设厅

   

当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态 > 市县动态

深化住房公积金“放管服”改革 推进业务办理走向“零”时代

发布时间:2017年11月27日 浏览量:{{ pvCount }}      字体: 大   中   小  
分享到:

  近年来,厦门市住房公积金管理中心按照上级深化“放管服”改革、强力惠民生的部署要求,积极探索“互联网+公积金”服务模式,锐意改革、大胆创新,不断提升住房公积金服务质量,基本公积金业务办理实现了“群众办事零跑路、申请材料零纸质、业务审批零时限”目标,让群众有更多“获得感”。

  一是网上业务全覆盖,群众办事无须跑路。中心搭建了网上住房公积金缴存平台,推出商业银行同行与跨行住房公积金特约委托收款业务,让单位足不出户办理缴存业务;升级改造了网上服务大厅和升级改造手机APP,职工可在电脑或手机终端,直接申请公积金提取,享受“网购”般的客户体验;建立网上公积金贷款预受理平台,让职工足不出户就可评估贷款额度、填报申请要件、办理网上预约;整合12329热线、网上服务大厅、手机APP、微信、支付宝等渠道,建立多维一体查询体系,职工可随时随地查询公积金账户信息、了解有关政策、跟踪业务办理进度。

  二是部门联网数据共享,群众办事材料无纸化。中心完成与公安、质监、工商、社保、民政、就业管理、不动产登记、银行征信等数据联网共享,公积金业务审批由“人工对纸质材料审核”向“系统自动联网查验”转变,系统可采集的信息,无须群众提供纸质材料。2017年5月,国务院第四督查组到厦门市行政服务中心调研“放管服”改革工作,随队的新华社记者赵文君撰写了《一张身份证能办很多事》,对厦门市住房公积金缴存、提取、贷款和查询业务简化材料进行了报道。

  三是系统自动审批,群众办事即时办结。目前,厦门市外地户口职工离厦、退休、离休、本市购房提取、租房提取、偿还公积金贷款及所有缴存业务均已实现系统自动秒批,即刻办结。住房公积金贷款从申请到放款从原来的29个工作日压缩为8个工作日。业务受理时间从柜面的7×8小时向系统7×24小时服务拓展;审批时限由人工审批承诺工作日向系统“秒批”实时办结。

  在强调“放好”同时,中心扎实探索“管实”方法手段,通过部门联网审核,让伪造材料“现出原形”;推行系统自动审批,避免人工干预和主观判断失误,确保审批结果客观真实;搭建自动电子稽核平台,对财务管理、网络信息和业务审批实施全时段、全要素实时稽核,让科技为风险防控“站岗护航”。(厦门市住房公积金管理中心)

附件下载

姓      名: * 电子邮箱:
信件标题: *
信件内容: *
验 证 码: *

相关信息