欢迎您登录福建省住房和城乡建设厅

   

当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态 > 市县动态

福州公积金中心开展公积金缴存“双随机一公开”检查工作

发布时间:2017年11月20日 浏览量:{{ pvCount }}      字体: 大   中   小  
分享到:

  为进一步落实住房公积金行政职权的事中事后监管工作机制,全面推广“双随机一公开”监管模式,依据《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(国办发〔2015〕58号)相关规定,福州住房公积金管理中心于今年6至7月份对首批随机抽取的全市65家行政事业单位进行住房公积金缴存情况检查。这也是自《住房公积金管理条例》颁布以来,中心首次对单位住房公积金缴存情况开展较大规模的检查。

  加强组织领导,夯实工作保障。中心高度重视“双随机一公开”工作,专门成立了中心“双随机”抽查工作领导小组,由主要领导担任组长,分管领导担任副组长,各部门负责人作为领导小组成员,促进“双随机”抽查工作不断深入开展。领导小组办公室设在法规处,负责“双随机”抽查具体工作,构成了层层抓落实的组织保障体系。

  建立工作机制,规范执法工作。中心将强化制度保障放在首位,制定了《福州住房公积金管理中心“双随机”抽查工作细则》,理顺工作机制,保障“双随机”抽查工作顺利开展。认真梳理法律法规规章赋予住房公积金部门的监督检查职责,发布随机抽查事项清单,建立健全住房公积金缴存单位名录库及执法人员名录库,为开展“双随机”抽查工作划定了范围,从制度上杜绝了职权滥用情况的发生。

  强化执法培训,提高人员素质。鉴于首次开展大规模的“双随机检查”工作,中心专门组织全体执法人员进行培训,以《福州住房公积金管理中心“双随机”抽查工作细则》为指导,使执法人员全面掌握了住房公积金缴存情况检查工作的范围、方法和注意事项,为做好“双随机检查”工作打下了坚实的基础。

  扎实开展检查,督促整改落实。中心执法人员对随机抽取的单位逐一上门进行检查,经检查,各行政事业单位均为正编人员缴存了住房公积金,并能按时、足额缴存住房公积金。但也发现了一些问题,其中16家单位没有为临时聘用人员缴存住房公积金;26家单位为临时聘用人员缴存了住房公积金,但缴存基数未按上年度月平均工资进行核定,存在少缴住房公积金的现象。针对存在的问题,中心将开展住房公积金催建催缴工作,向上述42家单位发送住房公积金催建催缴通知书,并责令限期进行整改。逾期拒不整改的,将按《住房公积金管理条例》(国务院令第350号)的相关规定进行立案处理。

  通过此次“双随机一公开”检查工作,进一步提高了中心住房公积金执法水平,规范了执法人员的行为,同时也增强了各缴存单位自觉遵守住房公积金政策法规的意识,取得了较好的社会效果。(福州住房公积金管理中心)

附件下载

姓      名: * 电子邮箱:
信件标题: *
信件内容: *
验 证 码: *

相关信息