站内搜索: 

龙岩市出台城市执法体制改革实施方案

发布时间:2017-11-01    来源:福建省住房和城乡建设厅  浏览次数:

  2017年8月7日,龙岩市委、市政府印发了《龙岩市深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的实施方案》(以下简称方案)。其主要内容如下:一是机构综合设置方面。整合市政公用、市容环卫、园林绿化、城市管理执法等城市管理相关职能,综合设置龙岩市城市管理局,纳入市政府机构序列。城市管理局为龙岩市城市管理主管部门,负责全市城市管理工作的业务指导、组织协调,组织查处跨区域及重大违法违规案件,研究拟订有关政策,制定工作规范,推进地方各级政府城市管理事权规范化;二是推进综合执法方面。先行集中住建领域的行政处罚权中与城市管理密切相关的市政公用、市容环卫、园林绿化方面的行政处罚权,对环保等领域的部分行政处罚权按照法定程序调整,成熟一项、集中一项。三是下移执法重心方面。按照属地管理、权责一致的原则,合理确定市、区城市管理部门的职责分工。龙岩市城市管理局向龙岩中心城区十一个镇(街)及龙岩经济技术开发区派驻执法大队,与新罗区委、镇(街)执法大队和镇(街)党(工)委双向交叉任职。四是队伍建设方面。合理设置岗位、科学确定执法人员配备比例标准,整合现有行政编制资源,积极创造条件使用行政编制。建立符合职业特点的职务晋升和交流制度,切实解决基层执法队伍基数大、职数少的问题,确保部门之间相对平衡、职业发展机会平等。依托党校、行政学院、高等学校等开展岗位培训。五是治理自由市场、流动摊贩方面。2017年底前,综合运用规划引导、市场运作、商户自制等方式,制定摊点、夜市布点方案,包括经营区域范围、经营内容、时间、准入、管理的具体要求等。

附件:
相关链接:
联系我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 设为首页 | 收藏本站
主办:福建省住房和城乡建设厅 承办:福建省建设信息中心 地址:福州市北大路242号 350001
E_mail:fjjstxxzx@163.com 互联网信息服务备案号:闽ICP备05022544号 您是本站第位访客