站内搜索: 

福州公积金中心城区管理部荣获“全国青年文明号”称号

发布时间:2017-06-16    来源:福建省住房和城乡建设厅  浏览次数:

  近日,共青团中央联合最高人民法院、住房城乡建设部等22家单位下发了《关于命名2015-2016年度全国青年文明号的决定》(中青联发〔2017〕5号),全国1759个青年集体获命名。福州住房公积金管理中心城区管理部荣获此称号,成为福州行政(市民)服务中心第一个获此殊荣的窗口。

  城区管理部在团省委和省住建厅的关心指导下,紧紧围绕中心“建设一流队伍、创造一流业绩、提供一流服务”的目标,认真践行“马上服务、高效服务、温馨服务、规范服务”的服务理念,积极打造住房公积金优质服务品牌,展现了“福州窗”的良好形象。近年来,管理部窗口服务满意度一直保持在98%以上,先后获得市级“巾帼文明岗”、省级 “青年文明号”和“巾帼文明岗”、国家级“工人先锋号”和“青年文明号”等一系列荣誉称号。城区管理部主任陈健玲2016年2月被福州市妇女联合会评为“2014-2015年度福州市三八红旗手”荣誉称号。

  这是一支朝气蓬勃、素质过硬、充满青春活力的队伍,现有工作人员33名,35周岁以下年轻人27名,占总人数的81.8%。作为中心下辖最大的管理部,负责为福州四城区(鼓楼区、晋安区、台江区、仓山区)32万名住房公积金缴存职工办理住房公积金归集(开户、缴存、基数调整、转移、封存、增减员)、提取和贷款业务,日均办理业务500余笔,业务量占中心总业务量的62%以上。城区管理部自2015年4月入驻市民服务中心以来,坚持以积极培养“一个人就是一个窗口”、“一个窗口就要代表一个公积金中心形象”的思想意识,在窗口环境、公共设施等硬件方面创造了较好基础条件,在员工仪容仪表、服务态度等软件方面加强了制度建设。在市行政(市民)服务中心历年组织的窗口规范服务、服务质量等集体竞赛和个人办事效率竞赛等活动中均取得了优异成绩,展现了中心的良好形象。

  勇争先,树标杆。城区管理部坚持“青春献窗口,文明建功业”,在中心开展的创建经验交流分享会上作为“样板”典型发言,形象地展现了“全国青年文明号”创建成效。除了保持一流的工作业绩,还建立健全了一整套行之有效的规章制度和管理服务体系,如出台了《抱怨和投诉处理服务流程规范》、“二次优先制”、延时服务制、上门服务制、“窗口无否决制”、档案管理办法等规范,全面落实岗位责任制、服务承诺制、限时办结制、首问责任制、AB岗工作制、失职追究制等工作制度,为窗口服务规范化、标准化奠定了坚实的基础。

  简环节,优服务。城区管理部根据群众需求,简化了办事材料及流程27项(次),缩短26项“马上就办”公开事项的办理时限,即来即办事项达24项,占全部业务事项的92%,贷款审批时限由法定的15个工作日缩短为4个工作日。开放公积金门户网站、12329短信平台、自助查询机等多种公积金账户查询方法,在省网上办事大厅开展网上预审核业务,由被动服务走向主动服务、关怀性服务。

  重磨砺,育人才。城区管理部重视青年业务骨干的培养,每周安排员工开展业务交流,对工作中遇到的典型案例进行分析、总结。邀请专家举办文明礼仪、保密知识和行政执法等系列培训,不断增强青年职工的责任意识和服务意识,提高服务人员的业务技能,使“青年文明号”集体成为众人瞩目的“人才高地”和“文明高地”。

  通过持续深入开展“全国青年文明号”创建活动,城区管理部在服务社会、服务群众上取得了长足进步, 为公积金事业的发展和“福州窗”的建设贡献出自己的一份力量。城区管理部将继续秉承“敬业、协作、创优、奉献”的精神,严格对照中心“马上服务、高效服务、温馨服务和规范服务”及“三声四心”的窗口服务标准,积极争创省级文明行业示范窗口,努力当好全省住房公积金行业的排头兵,让“青年文明号”的旗帜永远高高飘扬。(福州住房公积金管理中心)

附件:
相关链接:
联系我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 设为首页 | 收藏本站
主办:福建省住房和城乡建设厅 承办:福建省建设信息中心 地址:福州市北大路242号 350001
E_mail:fjjstxxzx@163.com 互联网信息服务备案号:闽ICP备05022544号 您是本站第位访客