欢迎您登录福建省住房和城乡建设厅

   

当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态 > 部门动态

城市大脑:从数据资源看未来城市的发展

阿里巴巴集团技术委员会主席 王坚

发布时间:2018年03月12日 15:24 浏览量:{{ pvCount }}      字体: 大   中   小  

  王坚教授从城市用户的角度谈了其对城市的理解。他说,城市是人类历史上最好的发明,到今天为止,人类还没有一个发明超过城市。城市拥有一个在历史上从来没有利用过的资源,就是数据。如果没有数据,人就会处于“视而不见”“瞎子摸象”“雾里看花”的状态。今天看来,城市非常重要的一件事情就是用数据资源配置城市所有公共资源的使用。城市规划,其实就是在规划一个城市所有资源的合理使用。

  要把数据当做一个自然资源使用,它不属于任何人,当人生活在一个城市里面,形成数据资源,这是第一次可以彻底分享的资源。中国是城市数据资源最丰富的国家。

  中国城市发展可能会带来一个新的文明。每一个人就像捐献自己的器官一样,愿意在这个城市,把他生活的数据贡献给这个城市。当然前提是隐私安全,这是一个新的文明的开始,只有人把这部分东西贡献给这个城市的时候,所有城市的问题,才可以真正的被解决。

  数据不是用来证明你的规划是正确的。做规划的时候,要把数据资源规划进来。应该像规划土地资源一样来规划数据资源。

附件下载

分享到:
姓      名: * 电子邮箱:
信件标题: *
信件内容: *
验 证 码: *