欢迎您登录福建省住房和城乡建设厅

   

当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态 > 部门动态

聚焦十九大报告——区域发展如何更协调

发布时间:2018年03月07日 14:50 浏览量:{{ pvCount }}      字体: 大   中   小  

  党的十九大报告强调,“实施区域协调发展战略”。新时代的区域协调发展新格局是一幅怎样的蓝图?区域经济专家范恒山,就区域协调发展现状、难题和未来举措进行解读。

  现状如何?

  当前区域发展总体态势良好,区域发展协调性不断增强,区域增长格局发生积极变化,区域协调发展新机制逐步建立。贫困地区与部分欠发达地区发展状况明显改观。东中西部发展相对差距逐渐缩小,区域增长格局发生历史性转变。城市群有力带动经济增长,推动形成一批经济增长极,区域一体化进程也不断加快。京津冀、长三角、珠三角三大传统引擎增长极作用依然显著。与此同时,武汉城市圈、长株潭城市群、皖江城市带、广西北部湾经济区、重庆两江新区等中西部地区快速成长,成为国家或区域经济发展的重要支撑。

  挑战在哪?

  “虽然东中西地区经济增长速度格局的扭转,使差距扩大的势头得到一定程度遏制,但区域实质性差距还未明显缩小。”这个说明,区域发展格局不断优化的同时,区域发展分化现象逐渐显现。从板块内部来看,经济增长差距也在不断扩大,经济增长“南快北慢”、经济总量占比“南升北降”特征比较明显。少数地区甚至出现要素支撑“入不敷出”状态,吸引外部资源要素有限,而流出加速,出现人口净流出、民间投资下降较快等现象。“这些现象都表明,区域发展中有利条件与不利因素交织,积极态势与不良状况并存。”促进区域协调发展依然任重道远,诸多不稳定、不协调问题有待解决。

  同时,一段时期以来,一些地区以牺牲资源环境为代价发展经济,带来了不少生态和社会问题。深入分析这些情况,存在着一些发展与生态环境保护的“两难”困境,给下一步实施区域协调发展带来了挑战。

  如何解决?

  范恒山认为,党的十九大报告为促进区域协调发展既指明了前进方向,又提出了具体路径。要切实实施好区域协调发展战略,善于用有效的“两全”之策来克服区域发展过程中存在的包括“两难”在内的各种问题,推动形成区域协调发展的新格局。

  首要是“以‘三大战略’为引领,以区域发展总体战略为基础”。

  以“三大战略”为引领,核心在于促进一体联动、推进重点突破。范恒山表示,要按照中央的要求推进“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带发展。在京津冀协同发展方面要以疏解北京非首都功能为“牛鼻子”,继续以交通、生态、产业为重点,扎实推动一批重大规划政策、重点工程项目、重要改革事项落地见效。高起点规划、高标准建设雄安新区,在切实编制好总体规划和专项规划的同时,努力在交通基础设施、植树造林、生态治理修复、文化保护等领域先行启动一批重点项目,并深化相关体制机制创新研究和政策设计。

  另一个“两全”之策是用好政府和市场两种力量。范恒山认为,政府和市场两个轮子应协同运转,有利于发挥各方面积极性,也有利于解决无序开发和不正当竞争问题。同时,要立足于“治标”和“治本”两个基本点。治标方面,要注重解决区域发展的当前困难和应急矛盾,特别是加快解决突出民生问题和薄弱环节;治本方面,要注重培育区域自身发展的造血功能,通过加强人才输送、技术转让等手段,构造可持续发展的产业体系和体制机制。(部分摘自《人民日报》)

  

附件下载

分享到:
姓      名: * 电子邮箱:
信件标题: *
信件内容: *
验 证 码: *