欢迎您登录福建省住房和城乡建设厅

   

当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态 > 部门动态

聚焦十九大报告——中国区域发展协调性增强

发布时间:2018年03月05日 14:50 浏览量:{{ pvCount }}      字体: 大   中   小  

  十九大报告提出,实施区域协调发展战略。以城市群为主体构建大中小城市和小城镇协调发展的城镇格局,加快农业转移人口市民化。

  一些专家和代表认为,当前中国正处在转型升级的关键节点,区域协调发展成为中国发展的重大课题。只有在区域发展中补短板、强弱项,才能从中拓宽发展空间、增强发展后劲,实现全面协调可持续发展。

  机制有效 区域差距缩小

  十九大报告提出,加大力度支持革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区加快发展,强化举措推进西部大开发形成新格局,深化改革加快东北等老工业基地振兴,发挥优势推动中部地区崛起,创新引领率先实现东部地区优化发展,建立更加有效的区域协调发展新机制。

  专家表示,区域发展不平衡不协调现象在世界范围内广泛存在。中国也是如此,各地区自然、经济、社会等条件差异明显,区域发展不平衡是基本国情。自上世纪90年代中后期起,中国开始实施区域协调发展战略,逐渐形成了东中西互动、南北方协调的发展格局,区域发展差距呈缩小之势,中国区域协调发展之路越走越宽广。

  特别是近5年来,以习近平同志为核心的党中央更加重视制定和实施区域发展总体战略,提出并重点实施“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带发展三大战略,成效显著,中国区域发展的整体性协调性开放性进一步增强,区域协调发展呈现良好局面。

  精准突破 城镇格局优化

  专家和代表认为:城市是推进城镇化的载体,当前中国城市体系尚不合理,呈现出大城市、特大城市严重人口膨胀,小城市凋敝且数量不足的分化局面。一方面,要依托县城和特大镇,培育一大批新生的小城市。培育一批有经济实力的县城和特大镇改市,促进新生小城市崛起,进一步优化城市规模体系。另一方面,在城市群发展中大力培育新生小城市,以大带小,推进城市群大中小城市协调发展,进而推动区域发展。同时健全城乡发展一体化体制机制,推进城乡要素平等交换、合理配置和基本公共服务均等化。(部分摘自《人民日报》)

附件下载

分享到:
姓      名: * 电子邮箱:
信件标题: *
信件内容: *
验 证 码: *